加载中…

加载中...

正文 字体大小:

缅甸国粹木偶剧,这里有老艺人的“灵魂”

(2019-03-26 18:02:56)
标签:

缅甸旅游

木偶剧

缅甸国粹

旅游

分类: 行走天下

缅甸国粹木偶剧,这里有老艺人的“灵魂”

图。文  落榜进士

曼德勒旅行,很多人会在晚上来木偶戏院看一场缅甸的“傀儡戏”,戏院一天只表演一场,如果来得早的话还可以坐在前排的位置,近距离的观察看缅甸的国剧。缅甸国粹木偶剧,这里有老艺人的“灵魂”

观看木偶戏的剧场并不大,甚至设施看起来也很简陋,屋子的两边挂满了各种的“傀儡”,大小不一的“傀儡”很多样子看起来就很搞笑。木偶戏是缅甸的国粹,据说缅甸木偶文化始于一千多年前的十一世纪,虽然真实性已不得而知,但可以确定的是,早在十五世纪,木偶戏就已成为缅甸皇宫贵族的消遣戏曲,这说明缅甸木偶戏文化至少已存在了六百多年。 缅甸国粹木偶剧,这里有老艺人的“灵魂”

中国人常用提线木偶来表示懦弱无能,实为傀儡的人或者组织,而在缅甸,提线木偶却是一项极具张力的艺术表演,原本没有生命的木偶穿着精美的服饰,在提线的牵引下,风情万种,栩栩如生,将人间百态浓缩在这方寸之间。缅甸国粹木偶剧,这里有老艺人的“灵魂”

当然,木偶戏虽为缅甸国宝,但坊间多流传缅甸木偶戏起源于中国的说法。因为我国的木偶戏“源于汉,兴于唐”,许多历史学家认为缅甸木偶戏从我国南部传入。不同于木偶戏在我国的地位,缅甸各地均有木偶戏表演,从仰光至蒲甘再到曼德勒,观看木偶戏表演几乎成为旅行必备项目。缅甸国粹木偶剧,这里有老艺人的“灵魂”

木偶戏表演是由木偶戏演员操作木偶,将悬丝连接在木偶的头、背、手臂、手脚掌等关键部位,通过演员控制提丝的力度,使木偶做出活灵活现的动作和形态。这些木偶约为2英尺,传统剧目一般有28尊佛像,包括动物、神仙、帝王等人物。缅甸国粹木偶剧,这里有老艺人的“灵魂”

木偶戏的演出结构较为固定,基本分为三个部分,第一部分为开天辟地和动物舞蹈,第二部分为皇宫故事,第三部分为佛本生故事或者自编曲目。缅甸国粹木偶剧,这里有老艺人的“灵魂”

观看表演的都多是欧美人,可能亚洲见惯了这种艺术表现形式,所以对木偶戏的热情与好奇心并不算太高涨。缅甸国粹木偶剧,这里有老艺人的“灵魂”

悬线演出的木偶一个个动作灵活,被表演者赋予了新的生命。技艺高超的表演艺术家能够同时牵60根线,可是随着木偶戏的日渐衰落,会木偶戏表演的人越来越少,目前大多数人表演时最多只能同时使用12根悬丝。缅甸国粹木偶剧,这里有老艺人的“灵魂”

在观看木偶戏的表演时,在每个曲目表演到中途,都会将上面遮住表演者的幕布拉上去,让观众看到表演者操纵的情况,然后在将幕布放下,让观众继续看木偶的表演。

缅甸国粹木偶剧,这里有老艺人的“灵魂”

在整场木偶戏中有一幕是一位演员化身为傀儡,她表演的动作、姿态、手势都模仿木偶,在她的身后有一位操纵这位活“木偶”的技师,技师的手势非常专业,这样的表演也深深吸引了现场的每一位观众。缅甸国粹木偶剧,这里有老艺人的“灵魂”

每每观看木偶戏时都会惊叹于人类伟大的创造力与表现力,手指移动的瞬间,木偶的神态、动作便在顷刻间发生转变,进而推动故事情节的不断发展。当这些木偶动起来时,传神的演绎令人滋滋咋舌,一旦没有演员的牵引,表情夸张,服饰鲜艳的木偶隐约散发着阴森的气息,令人不寒而栗,毕竟木偶戏有很大一部分神话元素。缅甸国粹木偶剧,这里有老艺人的“灵魂”

坐在前排的话还可以近距离的看到演奏传统乐器的乐师表演的工作情形,这些缅甸的传统乐器在他们的演奏中达到完美,乐师专注的表情让人非常的敬佩。缅甸国粹木偶剧,这里有老艺人的“灵魂”

初听木偶戏时,其配乐与我国戏曲的音乐极为类似,自认为这些乐器无非是擦、锣、二胡、三弦等,事实上,木偶戏选用缅甸传统乐器围鼓,并形成了以围鼓为中心的围鼓乐队,乐器声音高亢嘹亮,为木偶戏普及全国立下了汗马功劳。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有