加载中…

加载中...

正文 字体大小:

天空之境茶卡盐湖,低调的静谧美成仙境

(2017-09-21 09:16:20)
标签:

青海

茶卡盐湖

天空之境

旅游

分类: 行走天下

天空之境茶卡盐湖,低调的静谧美成仙境

图。文  落榜进士

  茶卡盐湖与塔尔寺、青海湖、孟达天池并称为“青海四大景”,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一,来到这里的人们都称茶卡盐湖为中国的“天空之镜”。 

  茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近,茶卡盆地西部,这里自古就是丝绸之路的重要站点,青藏高原上一颗璀璨的明珠,也是华夏民族湖盐文化的发源地之一。古往今来,茶卡镇因生产青盐而久负盛名,该镇虽然不大,但交通却极为便利,著名的青藏公路、青西公路都会由此镇通过。

  大自然的神奇造化与民族文化的多样性,造就了茶卡盐湖独特的自然风光和风土人情,如果说茶卡盐湖是青海高原的眼睛,那么当我们步入她悠悠含情的视线时,我们的心便会注定为她情魂所动,魂牵梦绕。天空之境茶卡盐湖,低调的静谧美成仙境

茶卡盐湖小火车之天空之境站。

天空之境茶卡盐湖,低调的静谧美成仙境

在景区的入口处,可以看到很多漂亮的盐雕,各种造型不一的盐雕也是茶卡盐湖的景观之一。

  相传很久以前,这里灾害频频,牧民们饥寒交迫,有日一位活佛路过此地,王公就去求救,活佛说,盐湖里住着1000个巴里登拉牧(蒙语女神),那一颗颗晶莹透明的青盐,就是她们辛勤汗水的结晶,能够给他们带来吉祥和幸福,于是采盐之风兴起。

  至今,茶卡盐湖已有3000多年的开采史,《西宁府新志》上有过这样的记载:“在县治西,五百余里,青海西南……周围有二百数十里,盐系天成,取之无尽。蒙古用铁勺捞取,贩玉市口贸易,郡民赖之。”那时的开采极为简易,人们只需要揭开十几厘米的盐盖,就可以轻易从下面捞取天然的结晶盐。天空之境茶卡盐湖,低调的静谧美成仙境

茶卡盐湖的小火车始建于上个世纪的50年代,后来因为游客增多的需要又设立了专门的游览观光火车,来茶卡盐湖一定要体验一趟小火车之旅。

天空之境茶卡盐湖,低调的静谧美成仙境

游客坐上火车之后可以在银色的世界里穿越,天空白云悠悠,远处是静谧的雪山,游客的思绪也会在这铁轨上无限的伸展和蔓延,脑海里也会在此呈现古丝绸之路的商贾们那绵延不断拖盐的马队。天空之境茶卡盐湖,低调的静谧美成仙境

空旷的盐湖,让铁轨似乎延伸到世界的尽头。天空之境茶卡盐湖,低调的静谧美成仙境

走进茶卡盐湖可以看到这里的山沐浴着咸咸的微风、这里的水显耀着多姿的色彩、这里的湖也因为青盐的文化和历史使人倍感滋味悠长。可遗憾的是当天不仅阴天,天空还刮起了寒风,让这里的湖面也泛起了粼粼的波光,难见清晰的倒影。天空之境茶卡盐湖,低调的静谧美成仙境

在茶卡盐湖游客可以领略草原的博大和神奇,探寻古老盐湖美丽久远的传说,并了解青海盐业人奋斗的历史。天空之境茶卡盐湖,低调的静谧美成仙境

这片如雪一样晶莹的世界,也构成了一幅水墨般的山水画。一望无际的空旷,极致的宁静,似乎整个世界只能听到自己的呼吸声,映入眼帘的,只有天上的蓝天白云,和地上那分不清到底是真实还是虚幻的倒影。天空之境茶卡盐湖,低调的静谧美成仙境

茶卡盐湖的湖水是有别于其它的盐湖,别的盐湖盐多水少,只能被称为盐池而已,而茶卡盐湖才是名副其实的湖。天空之境茶卡盐湖,低调的静谧美成仙境

一望无际的湖面时而烟波浩渺、时而碧波荡漾,在晴天之下湖水在近处看是绿色,而远眺却是和天空一样的蓝,成为了水天一色。天空之境茶卡盐湖,低调的静谧美成仙境

茶卡盐湖是很多人拍摄婚纱照和写真的地方,因为这里水天一色的风光,很多人将其列为一生中最值得去的地方之一。天空之境茶卡盐湖,低调的静谧美成仙境

茶卡盐湖这是一个神奇而美丽的地方。天空之境茶卡盐湖,低调的静谧美成仙境

天空之境茶卡盐湖,低调的静谧美成仙境

茶卡盐湖最美的就是这里的倒影,湖水的颜色也会因为季节的变化而变化,在夏季为淡绿、春秋两季则是微蓝,到了冬季,由于高原风沙变大的缘故,则像是一片白茫茫的沙漠。天空之境茶卡盐湖,低调的静谧美成仙境

置身在这洁白无垠的盐的世界,会让人感受到地阔天园,美的博大。

天空之境茶卡盐湖,低调的静谧美成仙境

天空之境茶卡盐湖,低调的静谧美成仙境

在茶卡盐湖景区的不远处,有一处盐业加工厂,在这里也有和茶卡盐湖一样的天空之境,这里很少有游客前来,更加充满了静谧的美。

天空之境茶卡盐湖,低调的静谧美成仙境

从简易的人工开采到大型采盐船采盐时喷水吞珠的壮丽场景,采盐的传统延续至今,茶卡也一直静静地流淌在连绵的雪山和草地间,似乎亘古不变。或许最大的变化,便是越来越多的人,因为它而前来,试图将自己融入这天地间。天空之境茶卡盐湖,低调的静谧美成仙境

在这一处“天空之境”,还可以看到制盐人辛勤劳作的背影,似乎让我们看到那些早已经远逝的岁月,那汗水与盐水的日子,一定很咸又很甜。

天空之境茶卡盐湖,低调的静谧美成仙境

小贴士:

1. 交通:西宁新宁路汽车站每天中午12点有一班发往茶卡盐湖的班车,全程耗时约5小时,票价约60元。

新宁路汽车站每天有4-5班发往乌兰县的班车,途中都经过茶卡镇,全程约6小时,票价约70元。从镇上到盐湖约5公里,没有公共交通,只能步行或者打车,也可以考虑搭顺风车。

火车Y961/2次西宁至茶卡旅游列车,单趟票价62.5元、行程4个小时左右,青藏铁路公司根据青海省旅游高峰季节的实际,在6月至8月份持续开行西宁至茶卡的旅游列车。此趟旅游列车的开行时间为:8时25分从西宁站发车,12时23分抵达茶卡站;当日17时00分从茶卡站发车,21时13分返回西宁站。

包车:很多游客是在包车环游青海湖时,中途前往茶卡盐湖游玩。从西宁包小车环青海湖每辆每天约400-500元,一般需要2-3天。

2. 茶卡盐湖最佳拍摄时间是清晨以及日落前后,那时日光较为温和,天光色彩也较为美丽。

3. 如果来茶卡盐湖,一定要带上偏光墨镜,天气晴朗的时候,阳光照在盐湖上,反射很强,会对眼睛造成一定伤害。

4. 盐湖最美的就是海天一色的倒影照了,盐湖深处是最佳拍摄点,拍摄时尽量静止不动,若一动倒影就糊了;此外,最好带上一些鲜艳的衣服,这样拍摄效果会更佳。

5. 如果想深入湖中拍照,尽量带上鞋套,以免鞋底弄脏湖面,或被盐水浸湿,若能忍受盐粒粗糙,也可以赤脚踏入。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有