加载中…

加载中...

个人资料
落榜进士
落榜进士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,446,315
  • 关注人气:10,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭秘:我国古代文人最喜爱的旅游胜地

(2013-07-04 19:21:47)
标签:

江南

三峡

桂林

诗词

文化

分类: 解读历史

现在正是盛夏季节,很多学子都即将放假,此时,去哪旅游避暑成为了大家彼此谈论最多的话题。那么古代的文人,在这个时候,最喜欢去什么地方旅游呢?

 

其实古人最喜欢的地方是河流密集,水网密布的地方,三峡,江南和桂林是古代中国文人们最喜欢的旅游胜地了。在我国古代,并没有现在这样众多而且方便的交通工具,那时候人们出行的方式也很有限,只有步行、骑马、或是骑驴,相比之下,泛舟就成为了当时人们最普遍的交通工具。

 

也许有人说三峡、江南和桂林这些地方的风景特殊,并且有着深厚的文化积淀所以人们爱去。其实,在我国盛唐时期,这些地方并不能算全国最美的,但是这里确是水网密集,最适合人们乘船观赏景色的地方。这三个地方也是古诗词中吟咏最多的,据统计,单单描写桂林的诗句就有一万多首,咏赞三峡和江南的诗句那就更多了,在唐代一朝仅仅描写江南的诗句就有上千首,占了全唐诗的大多数,其中就有很多名诗佳句入选了中小学的语文课本,很多人至今都能背诵下来。

 

沿着长江顺溜而下的李太白吟诵着:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”沿着长江逆流而上的杜甫,口中默念出:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”当北宋大诗人王安石接到朝廷的指令要北上进京的时候,只得依依不舍写下了:“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”的诗句。其实像李白这样的文人们走过全国无数的名山大川,为什么会如此喜爱这三个地方呢?虽然这里至今仍风景秀丽,但是这里的风景真的就比全国其它的地方更美吗?

 

早在1500多年前,乘船在江南流连徜徉的永嘉太守谢灵运就被这里的山山水水所感动,而随口吟诵出了一首首描写山水的诗歌,在此之后,我国的山水诗便逐渐流行开来。喜欢到处游走的文人们走到这里,“船”也会成为他们必不可少的交通工具。文人们官场宦游、移居还乡、乃至探亲访友,走到这里都需要乘船,而这三个地方的景色,在文人们的景观世界中,无疑是最美的。

 

为什么这样说呢?因为一些高山峡谷,文人们大多不敢亲临,太过平坦的地方,诗人们心中又难以泛起波澜,而三峡、江南和桂林,这里的山水缠绕,百转千回,正好符合诗人们心中创作的意境,他们乘船在这里游览,自然会诗性大发,佳作频出。

 

还有一点就是,在中原内地,步行、骑马或是骑驴,人们始终无法将身体和驴马“悬置”,始终无法忘记它们的存在,可是人们在乘船航行在山水之间的时候,船却被遗忘了,我们能更好的专注欣赏大自然的美景。在船上,文人们行动自如,有船夫划船,乘客手上也无需多余的工具,他们必然会把目光投放在船两边的景色中,缓缓行驶的船正好牵引出前方的山山水水,在欣赏大自然美景的同时,还能饮酒作诗,累了还可以休息,这也是他们最喜爱的旅游方式了。在乘船旅游的时候,所看到的景色也具有连续性和整体性,“山随平野尽,江入大荒流......”这种体验和感受是如今我们乘飞机做汽车,直奔景点才欣赏山水是有所不同的。

 

我们很多人都喜欢河流,远远的看去,她好似一种无声的呼唤,人们会顺着她的指引,去欣赏她自然的美丽。乘一只小船,看着身边的河水绵延不断,群山相应而来,云雾若有若无......难道还有比这天然的画廊更美的景色吗?而我们今人,赶路是赶路,旅游是旅游,甚至很多人拼命工作挣钱就是为了能多去旅游,而我国古人,在赶路的同时既游览了美景,又写下了脍炙人口的诗篇,这让我们享受着现代化生活的后人是何等的“羡慕嫉妒恨”呀。(文。落榜进士)

 

揭秘:我国古代文人最喜爱的旅游胜地


迷神引   宋:柳永 

一叶扁舟轻帆卷,暂泊楚江南岸。孤城暮角,引胡笳怨。

水茫茫,平沙雁,旋惊散。 烟敛寒林簇,画屏展。天际遥山小,黛眉浅。

旧赏轻抛,到此成游宦。 觉客程劳,年光晚。异乡风物,忍萧索、当愁眼。

帝城赊,秦楼阻,旅魂乱。 芳草连空阔,残照满。佳人无消息,断云远。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有