加载中…

加载中...

个人资料
落榜进士
落榜进士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,446,315
  • 关注人气:10,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭秘:“戊戌变法”失败的真正原因

(2013-05-08 10:00:31)
标签:

清朝

戊戌变法

光绪帝

袁世凯

伊藤博文

分类: 解读历史
清朝末年,在维新变法处于生死存亡的关头,康有为认为在北洋三军中,只有袁世凯熟悉日本的维新情况,而且袁世凯曾加入过强学会,有一定的维新思想和倾向,于是向光绪帝推荐袁世凯:“拥兵权,可救上者,只此一人”。于是,光绪帝将维新变法的成败甚至自己的身家性命,全部寄托给了袁世凯。

在此之后,光绪帝曾三次召见袁世凯,并破格提拔他为候补侍郎,朝廷的一些保守派看到光绪帝重用兵权在握的袁世凯,怕他们联合起来起兵谋反,于是一些守旧的大臣们纷纷跑到慈禧太后那里去告状,尤其是慈禧的亲信,当时任直隶总督的荣禄,更是赶忙调兵以备不测。

城府极深的袁世凯并不傻,就在戊戌变法处于危机紧要的时刻,狡猾的袁世凯衡量了了双方的劣势,经过一番认真的比较之后,他做出了有利于自己的判断---出卖光绪帝和维新党,转向势力更为强大的以慈禧太后为首的“顽固派”。于是,他跑到了天津,向荣禄揭秘告发了以光绪帝为首的“维新党”。且美其名曰:“诛锄误国误君之徒以保全皇上”,他为了掩盖自己的罪行,在他的日记中记载着:“如果累及上位,我惟有仰药死耳。”

荣禄得知消息后,当晚就回京向慈禧报告了此事。慈禧听后大怒,于是在1898年9月21号宣布“训政”并将光绪帝囚禁于中南海的瀛台。清末的这次维新运动失败了,很多人都说戊戌变法的失败是因为袁世凯的告密,而一些历史资料证明就算袁世凯不告密,慈禧也会对维新党下毒手的。其实,维新运动失败的真正原因是伊藤博文的来华。

揭秘:“戊戌变法”失败的真正原因
光绪帝与日本明治天皇

其实慈禧在颐和园“养老”的时候就一直高度关注着维新运动,尤其是几件事也让她不得不提高着警惕;光绪帝请求成立一个专属于自己的办事机构,慈禧认为这样会使自己对权力逐渐失控。尤其是光绪帝征召手中握有兵权的袁世凯进京,准备委以重用。而最重要的却是光绪帝对前日本首相伊藤博文的召见。

伊藤博文是日本实力派人物,曾先后四任日本首相,被日本人视为“明治国家权力的象征。在光绪二十四年(1898年9月8日),伊藤博文以私人的身份来华,当时的御史李岳瑞等人就上书,请光绪帝聘用他为客卿。这让荣禄为代表的保守派十分戒备,朝廷上来更是流言说,伊藤博文是康有为专门邀请而来的,将入职军机处。而此时许多维新派人士也纷纷向光绪帝建议聘请伊藤博文为顾问,以便辅助新政“中国转贫为富、转弱为强、转危为安之机实系与此”。
性格懦弱的光绪帝从小在慈禧的控制下早已习惯了唯命是从,于是,他采纳了维新派的建议,下令八月初五召见伊藤博文。慈禧知道消息后十分紧张,赶忙于八月初四就赶回了紫禁城,打算监视光绪帝的一举一动。第二天,光绪帝在召见伊藤博文的时候,慈禧老佛爷就坐在屏风后面监听着他们的一举一动。于是,无奈的光绪帝只得与伊藤博文简单寒暄了几句,便匆忙结束了这次重要的接见。

其实,慈禧开始时是支持维新变法的,可是她却怕维新派人士与国外势力结合起来,在维新变法初期,康有为就提出联合英国、日本来抗拒俄国的主张,这引起了顽固派的强烈反对,尤其是伊藤博文的来华,更是使顽固派们大为惊恐,所以说,伊藤博文的到来。是促使慈禧发动政变再次“垂帘听政”的主要原因。戊戌变法失败了,等待着光绪帝的是囚禁在瀛台的悲惨生活。(文。落榜进士)
 
  揭秘:“戊戌变法”失败的真正原因
“明治宪法之父”伊藤博文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有