加载中…

加载中...

个人资料
落榜进士
落榜进士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,204,044
  • 关注人气:10,972
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

道光帝是如何倡导“光盘行动”的

(2013-04-02 16:14:00)
标签:

清朝

道光

节俭

光盘行动

文化

分类: 解读历史

如今我们在提倡“光盘行动”,号召“从我做起,拒绝浪费”。其实我国古代有很多的帝王也是提倡节俭,只可惜仅仅是在口头上或是文字上,而清朝的道光帝却是自己身体力行,在衣食住行各个方面都从我做起,拒绝铺张浪费,拒绝“剩”宴。道光皇帝的崇俭戒奢,也向来被后人所称道,可以说,他是我国历史上最为著名的节俭皇帝了。

 

身为帝王,他们可以每天吃山珍海味,甚至每道菜只吃一口,谁也都奈何不了的。可是道光帝却能做到体察国情,主动减膳,以省靡费。特别是在鸦片战争爆发以后,军费开支浩大,国库也日渐空虚,道光帝便带头呼吁和倡导“光盘行动”,由过去的花天酒地,改为每日只点四盘菜肴。但是这四盘菜肴也是有规定的,有两盘是要赏给军机大臣的,另外两盘要赏给内廷主事。这四盘菜军机大臣的两盘菜照给,但是内廷的两盘就不再赏给了,而将这两盘留作了晚膳,晚膳也就省了另外点菜了。

 

有一次,皇后过生日,照理说皇后的生日可是宫中隆重的庆典之一,应该大排筵宴的。可是道光帝却破除旧例,当面谕令内务府总管大臣,说道:“近来,内廷好久都没有赏赐食物了。这次皇后圣寿,到时候多预备些面条,多加点卤,好让内廷人员吃个饱。”内务府大臣就是皇帝的大管家,他们的剥削对象就是皇帝。内廷大臣奏道:“既然圣上如此开恩,能不能多杀几口猪啊。”道光帝回答道:“杀四口就足够了。”大臣又奏到:“按照惯例的话,应该是杀十口,这不仅没多,反而少了。”道光答道:“现在是什么时候,花销开支多么紧张,怎么能报销十口猪呢?”皇后的这次生日,伙食就吃的道光帝御定的“打卤面”,而她听说皇帝为她破例杀了猪,心中却是十分的高兴。

 

不仅是这样,道光帝还亲自让大学士曹振镛去民间微服私访便宜饭菜。曹振镛在前门外福兴饭庄里,发现有一种名叫豆腐烧猪肝的荤菜,不仅味道鲜美可口,而且价钱非常便宜便回奏了皇上。道光帝知道以后,高兴的问道:“曹爱卿,这豆腐烧猪肝朕还真没有吃过,不知买一碗要花多少两银子啊?”曹振镛答道:“每碗只需要四十文钱。”道光帝听到后,大吃一惊,没想到天下竟有这么便宜的菜,当下便吩咐太监传话到御膳房,明天起,每顿御膳只需做一碗豆腐烧猪肝,别的就一概免去。

 

第二天,道光帝终于吃到了豆腐烧猪肝,果然是味道鲜美极了。于是就吩咐御膳房总管,以后就照这样做下去。御膳房便如法炮制天天做着豆腐烧猪肝这一道菜,道光帝也不厌烦的吃了十来天,到了月底,内务府将账目呈请皇帝御览。道光帝接到账目一看,大吃一惊,上面白纸黑字写明仅豆腐烧猪肝这一道菜的成本就花去了近两千两银子。在当时,内务府官员“剥削”皇帝的渠道主要有两个:一是工程回扣,二是为皇家购物时报花费,无论买什么东西,只要是经内务府的手,必然会价码倍增。 道光帝自知被骗,气的将账本一挥,怒道:“前门外的福兴庄,卖四十文一碗,为什么朕的这道菜却花了这么多银子,以后把这一项开支也取消,你们只须拿四十文到前门外福兴庄跑一趟,给朕买回来一盘就行啦。”内务府人员从此就派人到前门外福兴庄饭店,给皇帝买回一盘。长此以往,这也省去了朝廷的诸多银两开支。

 

其实,尽管道光帝三令五申的力倡节俭,甚至严格约束皇室和群臣们以俭为本,反对浪费,但是清朝中叶以后追求奢华之风却已不可遏制,他的节俭也只能被称为是自身的抠门,也许他为国家省去了一些经费,但根本无助于国家危机的解决,国家反而更是危机四伏。(文。落榜进士)

 

道光帝是如何倡导“光盘行动”的清。道光帝

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有