加载中…

加载中...

个人资料
落榜进士
落榜进士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,446,315
  • 关注人气:10,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清朝最为严厉的惩罚贪官制度是啥?

(2013-03-15 08:45:09)
标签:

清朝

顺治

贪官

分类: 解读历史

在多尔衮率领八旗军进入北京城后,就告诫官兵们,对有贪赃枉法的人决不姑息,严惩不贷。明亡后,投降清朝的官员龚鼎孳曾经向多尔衮要求,开国初期,应该执行宽大的政策,并以此为借口替那些贪官求情,可是遭到了多尔衮的拒绝,多尔衮更是严格规定,凡是贪赃者俱计赃论罪,并且重者要处以死刑。

 

在顺治帝亲政以后,在财政问题上大有起色,采取了有效措施。开垦荒田起到了增加收入,减少支出额效果。为了保证财政收支正常,并确保朝廷方针政策有效的推行,还是需要整顿官吏,严防贪官。顺治帝在惩罚贪官方面继承了多尔衮摄政时期的做法,他认为要从根本上解决财政问题,并促进官僚机制的有效运行,惩戒贪官,实属必要。

 

顺治十二年(1655年),顺治帝下达诏谕,指出:“贪官蠹国害民,最为可恨,一向法度太轻,革职问罪之后,还能享用赃资,以致贪风不息。今后大小官员,凡受赃银十两以上者,除依律定罪外,不分枉法不枉法,一概籍其家产入官!着为定例。”这诏谕中指出,贪赃银满十两即被籍没家产,这对贪官起到了很有效的震慑作用。

 

当时任山东巡抚的刘允谦上奏顺治帝,提议,犯下斩首之罪和绞刑罪的贪蠹书吏周一聘和张晖,两人的贪银尚未追完,请求暂时不要处死,等待追完银两再行处决。顺治帝看到奏章后明确指出:“贪官污吏,问拟秋决,即按期处决,何得以追赃未完又请监侯。以后凡系贪污应秋决者,不许再请停决,著永著为例。”

 

在顺治十六年(1659年),顺治帝又下令加重对贪官的惩处,在谕旨中说道:“前因贪官污吏剥民取财,情罪可恶,故立法严惩,贪赃至十两者,籍没家产,乃今贪习犹未尽改,须另立法制,以杜其源。今后贪官赃至十两者,免其籍没,流徙席北地方,其犯赃罪应杖责者,不准折赎。”

一两银子按照现在的物价来计算的话,差不多相当于现在人民币700元左右,贪赃7000元就要流徙偏远地区和廷杖,可见顺治帝对贪官惩处之严厉,这也令当时朝廷的贪官们心惊胆战,朝中的大部分官员,身在要职,难免会收到一些“灰色收入”,以十两就定罪,在他们看来似乎量刑过严了。因此,在顺治帝下达谕旨后,很多大臣都提出了不同的意见。凤阳巡抚林起龙在顺治十七年就上疏,“惩贪之法,自奉新例流徙,犯人惧罪,不吐真赃,岁少赃赎,以致亏饷。伏乞皇上施浩荡之仁,收充饷之实,敕部详考旧章,照律拟罪。”他在奏章中指出。贪赃十两银子,就要受到如此严厉的处罚,这样会导致因贪赃而被闻讯的官吏,在赃银的实际数额方面会拒不招供,导致追脏难以正常进行。而一旦追赃不成,又会影响朝廷的财政收入。林起龙看来,惩治贪官的最好方式,还是要参考以前的方案,不可过于严格。

 

顺治帝看过林起龙的奏章以后,感觉到惩贪的道路并不容易,朝廷群臣都在倾向林起龙,自己是否应该同意林起龙的奏章呢?他身为皇帝,必然也知道以十两定罪过于严格了,可是为了能达到惩戒的效果,必须要严格执行。为此顺治帝召集了群臣九卿,科道等管员发表了一番堪称经典的演讲:“林起龙以及群臣提出的对贪官由于量刑过严,导致罪犯死不招供,追的脏银过少,因此建议仍按旧律执行。可是,我认为与其让贪官畏惧法律不敢招供,不如让贪官知道畏惧,不敢贪赃,与其贪官大肆剥夺,不如让贪官知道不得贪婪,使百姓得以享受丰裕的生活。

 

顺治帝上台以后对贪官的严惩,起到了应有的警戒作用,新的领导核心,在顺治帝的运筹帷幄之中也正式建立了起来。清朝初期的气象也为之一新。今日,我国新一届的领导人也产生了,不知道他们又能给我们带来什么新的惊喜呢?我们拭目以待。(文。落榜进士)

 

清朝最为严厉的惩罚贪官制度是啥?
清朝最为严厉的惩罚贪官制度是啥?
清朝最为严厉的惩罚贪官制度是啥?
清朝最为严厉的惩罚贪官制度是啥?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有