加载中…

加载中...

个人资料
落榜进士
落榜进士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,446,315
  • 关注人气:10,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雍正年间那恐怖神秘的“血滴子”

(2012-12-13 09:48:18)
标签:

清朝

雍正

特务组织

血滴子

文化

分类: 解读历史

在清朝的皇帝中,雍正帝是最具有多面性的一位皇帝了。他是中国历史上最为勤政的皇帝,但他勤政的同时也有非常残暴的一面,他在位仅仅十三年,但在他神秘继位到离奇死亡都是谜案重重,让人们对他充满了疑问。

 

雍正帝在位期间,关于他的流言蜚语在民间广为流传。人们对他所施行残酷的强权统治更是感到非常恐怖,他即位之前的老谋深算,即位之后更是冷酷无情。他屡行大狱,文网森严,广布耳目,让很多人谈之色变。让世人感觉到雍正帝是一位施行恐怖、苛严政治的强权统治者。其中同雍正帝有关的“血滴子”更是备受关注。那神秘的“血滴子”最早究竟来源于何处,现在已经无法考证。“血滴子”的形象特征是诡秘、残暴、人治加铁腕的象征,起因是雍正朝的特务组织以及密折制度。

 

在民间文人小说家的笔下,雍正帝多被刻画成了阴谋家,他不仅会武术,而且手下还培养了一批武艺绝伦的杀手,操众者一种取敌人的首级于千里之外的杀人利器“血滴子”,“血滴子”也就成为了这批杀手的代称,据一些史料传说,雍正帝的八弟“阿奇那”、九弟“塞斯黑”就是死在了“血滴子”之手。

 

很显然,这些传说都是小说家们杜撰演绎出来的故事。清朝时期,我国民间的百姓喜好谈论宫闱秘闻,即便是一些识字不多的市民,也能读懂一些通俗小说,当时的小说以雍正轶事做为谈资的有胡蕴玉《胤禛外传》、孙剑秋《吕四娘演义》、紫萼《梵天庐丛录》、和蔡东藩《清史演义》、燕北老人《满清十三朝宫闱秘闻》等等。这些小说言称借史实演绎成篇,其实都是择采民间传说,进行艺术加工而成。那著名的艺术形象“血滴子”往往就出现在这些小说故事中。

 

 但有一点可以肯定,类似的艺术构思起到了引导社会舆论,借古讽今的作用。然而,历史总是有其客观性的,雍正帝的政治力量出于弱势,但他能在夺储的斗争中取胜并最终成为皇帝,除了工于心计并有高超的政治手腕之外,那些训练有素的情报组织也是功不可没的,这个组织后来被命名为“粘杆处”,大量的“血滴子”就是由这个组织培养出来的。小说中所谓的“血滴子”大约指的就是粘杆处的这些人。雍正帝是把政敌比作鱼、蝉、蜻蜒这样的小动物来撒网捕捉、加以控制的。

 

一周以后,由陈可辛监制刘伟强执导的电影《血滴子》即将上演,主演有黄晓明、李宇春、余文乐等人,不知道刘伟强导演这一次能否给观众们带来新的惊喜,很是期待。(文。落榜进士)

 

雍正年间那恐怖神秘的“血滴子”

《血滴子》电影海报

雍正年间那恐怖神秘的“血滴子”

《血滴子》电影海报



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有