加载中…

加载中...

个人资料
落榜进士
落榜进士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,446,315
  • 关注人气:10,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我国历史上什么时期的宦官最得势

(2012-11-06 09:05:04)
标签:

宦官

太监

明朝

唐朝

分类: 解读历史

太监的历史在我国可谓是由来已久,早在春秋时期,便产生了太监,只是那时候的“太监”叫做“阉人”或者“宦官”。尽管“阉人”在世界别的国家也存在,但是作为一种制度,一种漫长的历史现象,并且对政治起到特殊影响的势力,这除了中国之外在别的国家是没有的。

 

最初的“阉人”是那些被俘的奴隶,他们之所以被阉割,一个原因是出于惩罚的考虑,另一个原因是战胜一方为了获得劳动力。记录最早的太监是《左传》中的寺人披。寺人披曾经奉命追杀公子重耳,也就是后来名垂青史的春秋五霸之一的晋文公。

 

在我国秦代,出现了大宦官赵高。他向宰相李斯秘密建议,假传圣旨拥戴秦始皇的次子胡亥当上了皇帝,并且毒死了秦始皇的长子扶苏和大将军蒙恬,甚至后来杀害了李斯和秦二世,最终导致秦王朝的灭亡。在此以后,太监便开始作为一个群体,逐渐登上了历史舞台,对历史产生了更为广泛的影响。

 

东汉的宦官专政、唐朝的宦官之乱、明朝的宦官专擅。上至废立帝王,下至荼毒百姓,这些宦官凭借这手中的权势,可以说无所不能,甚至无恶不作。如果列一个著名太监排行榜,那明朝时期的魏忠贤、王振、刘瑾这些大太监,绝对可以荣登其中。尤其是大太监魏忠贤,勾结明熹宗朱由校的乳母客氏,两人狼狈为奸,把持了朝政,权势在当时可谓无所不能,以至于全国各地的大小官员都纷纷为“九千岁”魏忠贤建立了祠堂,来歌功颂德。

我国历史上什么时期的宦官最得势

魏忠贤

 

虽然史学家们称朱明王朝为“中国历史上最大的太监帝国”,但在我国历史上,宦官最得势的时期并不是明朝,而是唐朝的中晚期。“安史之乱”是唐朝由盛转衰的转折点,也是宦官发展的重要转折点。“安史之乱”发生后,唐肃宗李亨因强藩作乱、险亡其国而开始对武将妄加猜疑,宦官则大受宠信,开始内掌军队,外监诸将,其权力从内廷向外朝逐步延伸,从间接向皇帝进言干预朝政到直接把持军政要职,最终形成了专权格局。“安史之乱”中,肃宗李亨在宦官李辅国支持下即位,对李辅国特别宠信。自此开始,宦官们废帝、立帝、杀帝几乎成为了家常便饭。当时的宦官不仅有枢密权,还直接掌握着御林军。可以说,当时的宦官干预朝政的现象愈演愈烈。以至于,唐代有起个皇帝是由宦官拥立的,有两个皇帝被宦官所杀,还有两个皇帝因受制于宦官而幽愤致死。

 

唐顺宗李诵试图夺回宦官的君权,但是并没有成功,李诵自身患有严重的风疾,于是宦官就迫使他禅位给太子,唐宪宗便由此即位,李诵第二年便死去了。从唐宪宗至昭宗末期,是唐朝宦官专权的鼎盛时期。几乎所有宦官都参与朝政,广泛深入到当时政治生活的许多重要领域。如大批宦官进入政府,担任诸司使职;掌握宫中全部机要,出纳王命;干预吏选,监视外朝官员;掌握书院、国子监等本是封建士大夫涉足的领域。

 

唐宪宗李纯希望自己能长生不老,平时便习惯服用大量的丹药,由于药物的副作用,宪宗李纯变得脾气暴躁,动不动就杀人。宦官首领怕宪宗李纯说不准那天一动怒也把他们杀了,于是又宫廷设计杀死了宪宗。宪宗被杀以后,大宦官王守澄、陈弘志宣称皇帝是因服用丹药而死,瞒过了文武群臣。于是他们又立宪宗的太子穆宗即位。可惜穆宗纵情享乐,毫无节制,在位四年便死掉了。后来即位的唐敬宗根本不把国家大政放在心上,一味沉湎于游乐,这倒是很符合宦官们的胃口。可是宦官们没有想到的是,唐敬宗李湛平时爱喝酒,酒后也爱杀人。于是在一次宴饮中,宦官们趁着敬宗李湛喝的大醉的时候,把他扶到内室,由宦官刘克明杀死了李湛,李湛死的时候时年仅18岁。

 

王守澄又拥立文宗即位,唐文宗李昂做事有自己的见解和主张,他知道如果任凭宦官们这样的专权,朝廷有一天必然会垮台。所以他试图扭转宦官们横行的局面。当时大宦官王守澄在朝廷中最为得势,文宗李昂为了削弱他的权势,将另一名宦官仇士良提升为左神策军中尉。然后在士人李训、郑注的谋划下,杀了王守澄。接着李训和郑注又给文宗献出一计,决定杀掉所有的宦官。于是他们让谎称大明宫左金吾厅后院的石榴树上,夜里结了甘露,然后通知所有宦官陪同皇帝一同观赏,在观赏前,埋伏好了甲士,只要号令一响,就将宦官全部打进。可没有想到的是,信任左神策军中尉宦官仇士良等人发现了埋伏的甲士,于是仇士良挟持文宗,发动禁卫军反扑,将朝廷的官员杀掉了600多名。从此,仇士良把持了朝政,文宗有做了傀儡。此次事变被称为“甘露之变”,这次事变也成为是中国历史上宫廷中最为惨烈的流血事件。文宗后来曾无可奈何地说到:“周赫王、汉献帝受制于强臣。我却受制于家奴,我自认为周赫王、汉献帝还差得远呢。”皇帝为了保住帝位,也只得巴结、纵容宦官,如宦官杨复恭以拥立昭宗有功,自称“定策国老”,骂昭宗为“负心门生”,昭宗也无可奈何。连皇帝的命运都掌握在他们的手中,还有谁敢跟他们作对呢?唐文宗李昂最终也是屈辱而死。

 

唐文宗死后,宦官仇士良又立武宗即位。在此以后,宦官专政朝廷一直到唐朝彻底垮台。中国唐朝时期贞观、开元之际的繁华,在文化、政治、经济、外交等方面都有过辉煌的成就,历来为后人们所称颂。而最终却因为宦官乱政走向了最终的灭亡。(文。落榜进士)

 

我国历史上什么时期的宦官最得势

唐文宗李昂

我国历史上什么时期的宦官最得势

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有