加载中…

加载中...

个人资料
落榜进士
落榜进士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,446,315
  • 关注人气:10,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历史上和太监偷欢惨遭雷劈的皇帝

(2012-11-02 08:38:09)
标签:

清朝

嘉庆帝

木兰秋狝

同性恋

雷劈

分类: 解读历史

爱新觉罗家族是一个善于骑射,勇于征战的家族。清太祖努尔哈赤就有百步穿柳枝,连射五箭,都攒在一处的绝技。清朝入关在北京定都以后,也一直重视和继承祖先刀马射箭的传统。在清宫起居注档案及内务府档案中,就有多处记载有关射箭、摔跤、冰嬉等内容,并以此为家法垂训后世,告诫子孙后代。

 

嘉庆曾言:“秋狝大典为我朝家法相传,所以肄武习劳,怀柔藩部者,意至深远。”可见,嘉庆帝非常看重和喜欢木兰秋狝的,“木兰”一词是满语,它的意思是哨鹿用的哨子,秋狝即秋天打猎。在乾隆四十九年(1784年)的时候,他就曾跟随乾隆帝一起到避暑山庄进行木兰围猎。

 

历史上和太监偷欢惨遭雷劈的皇帝

乾隆木兰秋狝图


   嘉庆皇帝的登基可谓是一波三折,当他终于送走乾隆帝自己开始亲政后,清朝吏治腐败的问题已经开始显现了,查抄和珅、反抗白莲教起义、治理洪灾、遭遇刺客、科考舞弊... 嘉庆帝亲政后接过的可谓是一只沉重的权杖,面临着多难之秋。直到嘉庆二十四年(1819年),这时期清朝统治相对比较稳定,国立和财力也逐渐恢复,不久即将迎来自己的周甲之年,嘉庆帝非常高兴,决心要轰轰烈烈地庆祝一下。可是他却万万没有想到,这却是他人生中最后的一次寿辰庆典,不到一年的时间,他便与世长辞了。

 

在嘉庆二十五年(1820年)的盛夏,这年嘉庆帝已经是六十一岁高龄,他决心到承德避暑山庄外的木兰围场去秋狝。皇次子智亲王绵宁、皇四子瑞亲王绵忻、皇孙贝勒奕纬一同陪嘉庆帝随驾出行。一些文武大员、名优艺伎一同排成长长的列队向木兰进发,不久抵达热河,安顿于避暑山庄。从北京城到热河经过了7天的长途跋涉,年逾花甲的嘉庆帝虽然有些劳累,但身体并没有什么异常,用他自己的话说:“朕体素壮。未尝疾病。虽年逾六旬。登陟川原。不觉其劳。”在路途中,嘉庆帝日行数十里路之外,还要处理一些国家行政事务。在嘉庆帝到达避暑山庄后,才隐隐感觉到身体有些不适,“觉痰气上壅,至夕益盛”。

 

在二十五日,他仍然坚持组训到寺庙去烧香行礼,皇次子绵宁、皇四子绵忻跟随在身边,他们发现父皇的脸色不太好,但是谁也没有在意。可是谁也没有料想到,嘉庆帝回去之后就一病不起,而且病情突然加重,危在旦夕。他身旁的皇子和王公大臣们慌忙去请御医。并召大臣赛冲阿、托津等入室。谁知每过多久,嘉庆皇帝就不会说话了。太医们没有见过如此怪病,都感觉束手无策。到了晚上八九点钟,忠厚的嘉庆皇帝便在电闪雷鸣中神秘的死在烟波致爽殿的龙床上,享年六十一岁。


历史上和太监偷欢惨遭雷劈的皇帝

嘉庆皇帝

嘉庆皇帝从病倒到死亡仅仅是一天的时间,好好的皇帝为何会突然死亡呢?这不免令人产生疑惑,除了天灾人祸等突发事件使人骤然离世,有什么疾病会让人死的如此之快呢?

 

民间传说嘉庆帝嬖宠一个宫中的小太监,两个人经常在一起寻欢作乐,按现在的说法就是搞“同性恋”,这在当时可是大逆不道,违背伦理的行为,甚至引起朝廷中一些文武大臣们的议论。嘉庆帝到达避暑山庄以后,两人更是变本加厉。在七月二十五日这一天晚上,两人正在寻欢作乐的时候,避暑山庄上空忽然下起了大雷雨,一时间雷电交加,一道闪电击中小楼,嘉庆帝当即触电毙命。龙颜被雷电烧的面目全非,龙体也变成了一堆焦骨,已经无法收殓入棺。后来有人说这是上天对嘉庆帝行为不端的惩罚。

 

关于嘉庆帝的死因,也有的说法是,七月二十五日嘉庆帝在木兰围场打猎,忽然天空电闪雷鸣,正巧击中嘉庆皇帝,皇帝当场死亡;还有一种对于嘉庆皇帝的死因,官方上说是因病而死。嘉庆皇帝的突然病故,可能是因为加上天气炎热,皇帝年高体胖的情况之下过度忧虑疲劳,痰堵塞了气管,导致呼吸困难,御医们手忙脚乱进行抢救,最终也没有效果。

 

嘉庆帝到底是因何而死,据一些皇室人员口传,都说嘉庆皇帝是遭雷击而死。可清宫的各类档案记载中并没有一个明确的答案,即使嘉庆皇帝真的是遭雷击而死,官方的记载也不敢提及此事。因为皇帝若真是和太监寻欢时遭雷击而死,无异于宫廷之最大丑闻,是大逆不道,遭到了天谴。谁写了这样的事情都会犯大忌讳。

 

在嘉庆帝死后,避暑山庄便开始闲置,直到1860年农历八月十六,嘉庆的孙子咸丰帝,逃难至此,避暑山庄才迎来了又一位皇帝。(文。落榜进士)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有