加载中…

加载中...

个人资料
落榜进士
落榜进士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,446,315
  • 关注人气:10,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国历史上最时尚的美女皇后

(2012-10-15 07:47:30)
标签:

清朝

婉容

溥仪

时尚

服饰

分类: 解读历史

婉容是中国封建王朝历史上最后一位皇后。她并不仅仅是“富二代”,可以说她一出生便家世显贵。她的曾祖父担任过吉林大将军并辅佐过咸丰、同治、光绪三位皇帝,死后被追赠太子少保;她的高祖是咸丰年间的副都统,并因功封为建威将军;她的祖父喜欢读书学习,有着一品大员的封号;她的父亲是内务府大臣郭布罗.荣源,在1912年,清政府退位以后,荣源便失去了官职,没有了朝廷的俸禄,于是他来往于北京,天津两地,开始学习经商,而且生意做的有声有色。


   婉容的父亲郭布罗.荣源是一位开明人士,头脑非常灵活。他认为女孩子从小就应该和男孩子一样接受教育,于是,他为女儿聘请了家庭教师教授读书写字、弹琴绘画,而且还特意找了英语教师,教授婉容学习英语,婉容在父亲的教导下,未婚之前一直接受着西方的教育,优裕富足的生活环境,中方传统文化加上西方思想的教育,都对婉容产生了深刻的影响,这也让她的思想比较新潮,婉容从小就是在这样的环境中长大的。

 

中国历史上最时尚的美女皇后

年少时候的婉容


   在清朝留下的皇妃画像和照片中,婉容无疑算是其中的美女。她不但从小长的漂亮,而且谈吐文雅、举止端庄、心地善良,而且从小接受着西方式的教育,对中西文化兼容并蓄,可以说是一位集中国传统美德和西方思想教育为一身的美女。


   1922年,婉容被溥仪选为了皇后。这一年,她刚刚16岁。帝婚大典,是紫禁城最隆重的时刻,也是女人一生中最幸福的时候。婚礼当天,婉容穿着极为华丽漂亮。根据清宫档案和婉容当时的照片介绍,婉容在婚礼当天,乘坐凤舆入宫,头梳双髻,戴双喜如意,身穿“龙凤同和袍”。婉容进入洞房,按照满族的习俗,吃完子孙饽饽后,要开始重新梳洗打扮,把发型从未婚姑娘的双髻梳成“两把头”的媳妇样式,头上要加戴扁簪及富贵绒花,戴着双喜如意,然后脱下在娘家奉迎时候所穿的龙凤同和袍,换穿朝袍和八团龙凤褂,颈戴朝珠。现在,故宫博物院还保留着溥仪和婉容大婚洞房的原貌。

 

中国历史上最时尚的美女皇后

郭布罗·婉容大婚朝服像

 

在婚后的第三天,婉容和溥仪一起在乾清宫的西暖阁接受各国驻华使节的祝贺。当天婉容的装扮极为高贵,梳着满族式的“两把头”,高高的发髻上缀满了绒花,身上穿着一件淡雅的黄缎织锦旗袍。众位外国使节和夫人无不为这位年轻貌美的皇后所倾倒。从此,婉容便成为了公众人物,变成了“明星皇后”。

 

结婚以后,婉容的博学和活泼给一直在紫禁城长大的溥仪带来了很多快乐,被溥仪视为了知己。在平时的日常生活中,她也开始教溥仪学习英文,吃西餐的时候如何使用刀叉。溥仪甚至为婉容继续请了英文老师来教授英文,还给她取了一个和英国女王一样的叫“伊丽莎白”的英文名字。

 

中国历史上最时尚的美女皇后

末代皇后郭布罗·婉容


   婉容是一位爱美的女人,她热衷于穿衣打扮。婚后在紫禁城生活的两年时间里,婉容将清宫后妃的传统衣服都穿了个遍。她也曾专门派人带着宫里的上乘布料去宫外找有名的裁缝制作漂亮的衣服,很多慈禧时期留下来的绫罗绸缎,都成为了婉容新衣面料的来源。


   在1924年10月,冯玉祥发动了“北京政变”。婉容跟随溥仪及大清皇室被迫搬出了紫禁城。而离开紫禁城后,婉容的穿着也变得更加多姿多彩,逐渐西化了。

 

婉容知道溥仪想到英国去留学学习。于是,灵机一动,命人订做了一套英国淑女所穿的裙装。这套洋装是典型的西洋钟式裙,衣服周边镶有荷叶边,紧身的胸衣,搭配着高跟鞋,长及臂肘的白手套,再加上卷云状花纹边饰,拖到地面的宽大裙子。王公大臣们看到以后觉得一国皇后穿着洋人的服装,实在是给大清国丢脸,可是溥仪看到以后却惊叹不已,极为喜欢。

 

中国历史上最时尚的美女皇后

婉容和溥仪

 

婉容和溥仪在日本使馆居住了一段时间以后,在1924年,搬到了天津居住。在天津居住的婉容,变得更加的自由,因为天津是她从小生长的地方,是属于她的世界。于是,她一改清宫的装束,烫了头发,换上了自己喜欢的旗袍和高跟鞋,漂亮的她此时成为了“时尚达人”。

 

在天津这座繁华的商业城市,她经常和溥仪出去购物、吃饭、跳舞...参加各种活动。 女人,尤其是时尚美女,最大的嗜好便是购物,奢华惯了的婉容为了追求西化,便购买和定做高档的时装和昂贵的首饰,甚至为了追求购物的痛快,经常购买各种奢侈无用的物品,如钢琴、钟表、收音机、眼睛等等。可惜这段日子过了没有多久,出于经济上逐渐不支,这样的生活才告一段落。

 

为了复辟清王朝,溥仪在日本人的扶持下当上了“伪满洲国”的皇帝,出于政治的需要,婉容也会经常穿上日本和服。可是她最喜欢穿的还是中式的旗袍,她曾经对她的裁缝李春芳说:“满族传统服饰中最典型的就是女人穿的旗袍,可惜传统旗袍最典型的缺点就是,肥和厚,穿上之后,会显得过于臃肿。”她便让李春芳按照自己学到的西方几何知识,把旗袍设计改良一下。李春芳有多年的制衣经验,在他的设计下,剪出了一个有优美弧线的新款旗袍。新式的旗袍,更加衬托出了婉容美丽端庄的气质和女人特有的性感。李春芳建议是不是把旗袍的开气再加大一点。婉容对他说:“不用了,气儿开的再长,就露出了腿,会给人一种轻浮的感觉”。

 

中国历史上最时尚的美女皇后

在天津,中为婉容,身着日本和服,面容十分憔悴。


   婉容的一生穿过各式各样的衣服,甚至她穿过历朝皇后都没有见过,没有穿过,甚至不敢穿戴的服饰。尤其是在她人生后期的时装照片中,有西式的装扮,也有日式的穿着,当然也有她最喜欢的旗袍。可惜,她一生的婚姻却是不幸的。也许,在她一生不幸的婚姻中,华丽的服饰可以给她带来少许的安慰。她的各种华丽的衣服和漂亮的装扮,也许是她人生中永不退色的美好回忆吧。(文。落榜进士)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有