加载中…

加载中...

个人资料
落榜进士
落榜进士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,606,577
  • 关注人气:10,994
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭秘:清朝皇帝并不常穿“龙袍”

(2012-09-14 09:23:32)
标签:

清朝

皇帝

龙袍

朝袍

大清会典

分类: 解读历史

清朝是我国历史上最后一个封建王朝,它从建立到灭亡的将近300年期间,留给了我们无数的故事和谈不完的话题,影响至深。也成为了今日影视剧里取之不尽用之不竭的宝藏。

 

在很多清朝戏剧中,叙述的故事影射曲解了历史的史实,而使观众误解了真相。很多人都认为皇帝的龙袍必定会有龙,既然是黄袍加身,那也必定就是明黄色的,除了睡觉之外,什么时候都要穿着龙袍,以示自己的天命之身。其实,皇帝并不是什么时候都穿着一身明黄色的龙袍,龙袍也并不是什么场合都适合穿的。

揭秘:清朝皇帝并不常穿“龙袍”

清朝.龙袍


   在清宫内,每逢有喜庆节日的时候,皇帝便要身穿龙袍,参加这些宴会场合。而当皇帝视察灾情,体察民生疾苦或者出巡打猎的时候,按照服制,要穿行服。

 

在皇帝所参加的一些隆重场合,比如祭祀典礼、大婚典礼、万寿圣节、殿廷朝会、重大军礼、接见国外来宾使节、召见少数民族首领等的时候,皇帝虽然所穿的袍子上也有龙,但并不是龙袍,而是朝袍,或者说穿的是朝服。

 

揭秘:清朝皇帝并不常穿“龙袍”

清.乾隆帝朝服图


   朝服是皇帝所穿的主要礼服。那它和龙袍有什么区别呢?清朝皇帝龙袍和朝服的区别在于龙袍没有披领而朝袍有披领,披领就像是披肩一样的大领子;龙袍为衣裳相连的四开裙袍,而朝服则是上衣和下裳并不相连的裙式袍子。在皇帝衣服的设计上,清朝的统治者融合了,满汉两族的特点。汉族帝王所穿的是传统的长袍宽袖的礼服,而清代的皇帝朝服保留了具有满族少数民族特色的披领和马蹄袖,而上衣下裳也是我国服饰的普遍特点。

 

根据《大清会典》所记载,皇帝所穿的朝服,根据所参加的场合不同,朝服的颜色也是不一样。朝服分为了明黄、蓝、红、月白的四种颜色。皇帝会根据自己的活动安排和时间来选择不同样式和颜色的朝服,比如皇帝在朝会的时候就会身穿明黄色的朝服;在天坛祭天祈雨要身穿蓝色的朝服;在日坛朝日的时候要身穿红色的朝服;在乐坛夕月的时候又要身穿白色的朝服。

 

揭秘:清朝皇帝并不常穿“龙袍”揭秘:清朝皇帝并不常穿“龙袍”

         黄色云龙妆花缎袷朝袍                                 大红色缎绣彩云金龙夹朝袍
    揭秘:清朝皇帝并不常穿“龙袍”揭秘:清朝皇帝并不常穿“龙袍”
                月白色云龙妆花纱袷朝                               宝蓝缎彩秀平金云龙纹朝袍

    如此可见,我们普通百姓的各种衣服穿戴,到了皇室那里就有了更加严格的制度和政治意义,就连身为九五之尊的皇帝本人也要严格执行呢。(文。落榜进士)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有