加载中…
个人资料
滾滾車輪
滾滾車輪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,749,776
  • 关注人气:2,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

想买沃尔沃?从消费角度看吉利迎娶沃尔沃

(2010-02-11 22:54:08)
标签:

滾滾車輪

汽车

分类: 车风魅影

从消费角度看吉利迎娶沃尔沃

文/滾滾車輪

 

—— 收购沃尔沃,不代表吉利就永远能拥有,毕竟沃尔沃的市场运营难度很高,连福特也难以承受;但是,如果吉利能潜心研究吸收并利用这个优秀的平台来渗入自身的发展,那么其大有一步登天的可能,从技术与内在的层面上讲,就不是奇瑞和比亚迪能比得了了。

 

想买沃尔沃?从消费角度看吉利迎娶沃尔沃 

沃尔沃Volvo,在拉丁文中是“滚滚向前”之意,这家瑞典汽车公司以安全和科技名扬全球,车型设计风格尊崇了斯堪的纳维亚的简约风格,但又富含前卫的格调。而随着全球经济危机的渗入,沃尔沃的发展在福特的全球体系下显得非常艰难,销量下滑明显,技术突破也受到局限,加之福特自身难保,舍弃沃尔沃也便在情理之中。

 

吉利竞购沃尔沃的成功,被人称作是“穷小子”迎娶“富家女”,尽管有贬低吉利之嫌,但也是现状的真实写照。即使是从福特身上剥落下的产物,对吉利而言,无论是从精神上、内涵上、技术上都存在弱势,在沃尔沃强大的知识产权和全球声望面前,吉利的地位好似上门女婿,但上门女婿终有一天是要做主的。

 

吉利一口吃撑还要兜着走

 

从欧盟申请到低息贷款之后,近30亿美元的庞大现金流将注入到整个收购和前期运营中,签约成功之后,被吉利收入囊中的不仅包括沃尔沃轿车的整车厂、零部件厂、研发中心和仓储中心的厂房、生产设备、试验及测试、工装模具、存货及其他相关资产等实体资产,还包括数目可观的无形资产。

 

而这些无形资产则包括沃尔沃自有知识产权的商标、专利及注册等2450项;福特无偿转让给沃尔沃的发动机、平台、模具等技术专利及有关权利1500项和200多个设计专利;福特无偿许可给沃尔沃的发动机技术45项,安全技术20项等;福特有限许可给沃尔沃的混合动力技术专利230项,及其他沃尔沃完成生产和未来发展计划所需要的技术,足够吉利一口吃到撑还要兜着走。

 

吉利收购沃尔沃之后,股价一路飙升(沃尔沃股价仍处动荡之中),这意味着市场对于吉利是处极端看好的态度,而吉利控股计划收购沃尔沃之后在北京建立基地,年产30万辆,五年内达到90万辆,并在2011年实现盈利,2015年实现息税前利润7.03亿美元。这将是一番怎样的强大景象啊!

 

当前来看,吉利获得盈利是第一要素,如果其能带给沃尔沃正确的发展方向,那在两年后实现盈利是大有可能的。沃尔沃在09年的全球销量为33.48万辆,同比下滑10.6%,前三季度亏损6.21亿美元,而在中国市场,沃尔沃的销量近乎翻倍,达到2.24万辆。吉利若要带领沃尔沃走出泥潭,就必须把沃尔沃的全球年销量提高到2007年45万辆的水平上来,甚至更高,这对吉利,是艰巨的挑战。

 

中国消费者能买到实惠的沃尔沃么

 

暂且不质疑吉利对沃尔沃的发展计划,这终究是要经过市场检验的。而在这30-90万辆/年的庞大产销量计划中,我想至少30%-50%是要在中国本土市场放量的吧?连吉利自己也说,要努力扩大在新兴市场的销量份额。因此,北京的生产基地国产沃尔沃大多数车型是很有可能的。首款投产车型铁定为沃尔沃S60,那么售价究竟是多少,这得看吉利的厚道程度。

 

目前沃尔沃S40的售价在21.3-36.8万元,S80L的售价在39.8-67.8万元,也就是说,根据排量的综合参考,留给S60的价格空间在26.8-44.8万之间,而美国市场的S60售价折合人民币为21万元起,09年全球S60的销量为1.41万台。随着新S60的发布,加上吉利如果厚道一些,25万元起价的可能性很大,并会一直延伸到40万元以上的价格区间,也就是25-42万元,相对来说,还是能实惠一些。

 

09年沃尔沃销量最好的是XC60,这款SUV的时尚性和实用性给沃尔沃带来了效益的丰收,全年销量达6.16万辆;其次是V50和V70,为5.40万辆和4.58万辆,然后是S40,为3.69万辆。显然这样的销售成绩是达不到吉利的规划目标和要求的,所以选择S60低价上市有很大的可能性,而后续也必然会面向市场推出国产的XC60、XC90、C30两厢甚至C70敞篷车。

 

会造第二个“奔腾”吗,吉利如何下咽?

 

收购沃尔沃之后,吉利将获得生产紧凑型轿车的P1平台、生产中大型车的P2平台以及P2平台的升级版:P24平台。当然,吉利在短期内要通吃消化显然不现实,仍然会借助大量的外界力量,因此吉利的生产成本并不会低,消费者们也无需指望沃尔沃能卖到大众的价格。当然,最好的结果,是吉利在P1和P2平台上推出自己LOGO的战略车型,加入到帝豪的品牌阵线中,类似一汽在马自达6的平台上推出了奔腾轿车,既有性价比,又有技术含量和品质,这样的发展模式对于吉利才是真正有利和有价值的,哪怕今后卖了也无所谓。

 

当然福特出售沃尔沃给吉利而不给东风、上汽或长安是有道理的,显然福特更担心后三者的发展对于自身竞争的不利,这与福特出售捷豹和路虎给印度塔塔是一个道理,因为摆明了十年之内塔塔不会对福特造成任何市场威胁。故对于吉利来说,更要珍惜这来之不易的机遇,吸收技术和借此提升品牌形象是当务之急,借鉴先进的管理体系和运作模式,并且为我所用,推出沃尔沃版的吉利帝豪轿车,是有利于让吉利产生跳跃式前进的。那么届时,我们将看到一个强大的吉利控股集团,以及更多富含竞争力和性价比的国民车,深切期待着!

 

“滾滾車輪”原创,新浪汽车版权所有,转载及引用时必请注明,未经允许不得用于商业用途! 

笔者联系方式  QQ:629236625  MSN:kimiloveaudi@sina.com  E-mail:kimiloveaudi@foxmail.com 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有