加载中…
个人资料
滾滾車輪
滾滾車輪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,748,123
  • 关注人气:2,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中高级车:大众的疲软与日系的坚挺

(2009-09-13 22:51:11)
标签:

滾滾車輪

汽车

分类: 车风魅影

中高级车:大众的疲软与日系的坚挺

文/滾滾車輪

新浪汽车版权所有

 

20万元级别的中高级轿车市中,市场主导基本被日系车所把持,雅阁、凯美瑞、天籁、马自达6、锐志等形成了坚固的联盟战线,大众的三款中高级轿车已难有突出的作为,这与中级车市形成了较为鲜明的对比。为何在中高级轿车市场日系车会如此广受青睐,而大众接连推出的几款产品却得不到足够的市场呼声和销量高度,这还需大众在产品层面上找原因。

 

当前,销量前三甲已基本被日系三强雅阁、凯美瑞和天籁占据,只有上海大众的帕萨特领驭还在与天籁争夺第三的席位,而迈腾的销量仅仅维持在平均水平线上,昊锐刚刚上市,渠道吃紧,产能有限,也发挥不出太大的实力。此时,后方的马自达6、睿翼、锐志等均有威胁大众三员大将的资本,可以眼见,大众在中高级轿车市场是一副疲软态势,与日系车的坚挺差距日趋拉大。

 

为何大众推出的中高级轿车无法企及日系车的市场高度?论营销、论渠道、论产品、论规模,大众在中国市场均数一数二,而反倒是在各项方面落后的日系车后发制人迅速抢占了市场,这里还是牵扯到消费者与市场的价值取向问题。将问题简化,便是大众车不够受欢迎,日系车更受欢迎。

 

以三强争夺战中的天籁与新领驭为例,两者的销量非常接近,新领驭是有帕萨特基础的“老”车型,已经完完全全地本土化,取得当前的成绩是经历了长久的品牌积累和市场开拓加上为迎合我国消费者喜好而全新设计的车型,可谓大众目前在国内中高级轿车市场最高的高度。而天籁进入中国市场远远在帕萨特之后,本土化设计亦不多,但凭借日本与中国近似的审美观,天籁迅速获得了市场认可,消费取向非常强烈,而家居化内饰和出色的空间、油耗、静音水平也大大提升了天籁的竞争力,短短的几年之内,天籁就达到了和帕萨特一样的市场高度,从中不难看出日系车的发展速度。

 

确实,类似东风日产等日系品牌,近年来在市场表现上取得了长足的进步,坚挺的市场销量已经成为国内汽车市场份额最大的系别。而原本的日系品牌老大一汽丰田也已经被东风日产超越,天籁、轩逸、骊威和TIIDA的强势增长使得东风日产在不断赶超其他品牌,尤其是新天籁,已连续三个月取代了老三领驭的位置,大众正在不断被赶超,岌岌可危。

 

尽管大众有出众的技术,迈腾的技术霸王称号在一系列技术应用的光环下,确实无人敢叫板,但普通消费者对此并不太过感冒,根据国情和消费者对汽车的认知,好不好开、宽不宽敞、安不安静、豪不豪华、漂不漂亮、省不省油就已经构成了全部认知,恰巧此类均是日系车得天独厚的优势,而消费者对于大众汽车热衷的驾驶乐趣、高科技应用、制造工艺都无法掀起强烈的同感,大众汽车在国情和消费者认知方面的考虑不足,也是无法企及日系中高级轿车市场高度的主要原因。

 

而日系车借助此类优势,加上在设计方面对亚洲人喜好的迎合,顺理成章地在更注重空间、外观、舒适度上的中高级轿车市场迅速把持,天籁、雅阁、凯美瑞无不如此,最终市场的受青睐程度还是要看产品本身是否符合消费者预期。当然,大众有技术优势,而能否把优势转化为胜势,就需要大众好好向日系车借鉴经验了。

 

 

“滾滾車輪”原创,新浪汽车版权所有,转载及引用时必请注明,未经允许不得用于商业用途!

 

笔者联系方式  QQ:629236625  MSN:kimiloveaudi@sina.com  E-mail:kimiloveaudi@foxmail.com

 

7月百款车型销量汇评:10万以下轿车

7月百款车型销量汇评:10-15万轿车

7月百款车型销量汇评:25万以下|以上轿车

7月百款车型销量汇评:SUV、MPV

中日合资车企上半年成绩单

上半年重点车型车企总结点评

新E级是改变格局还是延续命运?

叫好难叫座?思铂睿四大瓶颈三大机遇

东风风神S30:7.58万的稚嫩

北京现代名驭能否捍卫名誉?

请多看看,杭州依旧是美丽的人间天堂!

东风越一汽 国内车企三强之争

11.8万起步 高尔夫6走向何处

新奥拓卖多少价合适?

思铂睿的定价策略值得称道?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有