加载中…
个人资料
滾滾車輪
滾滾車輪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,746,425
  • 关注人气:2,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

克莱斯勒:美国之痛 中国之钟!

(2009-05-10 22:35:39)
标签:

滾滾車輪

汽车

克莱斯勒

菲亚特

分类: 车风魅影

克莱斯勒:美国之痛 中国之钟!

文/滾滾車輪

新浪汽车版权所有

克莱斯勒:美国之痛 <wbr>中国之钟!

在金融危机的压迫下,美国汽车三大巨头之一的克莱斯勒终于支撑不住,全面停产,进入了破产保护程序,奥巴马期待其与菲亚特汽车进行联盟,并成为一家更具活力的企业,而这将是克莱斯勒最为现实的出路。而好在中国市场的克莱斯勒并不在申请破产保护之列,所有业务也正常开展,对中国消费者来说,还是可以正常购买和保修克莱斯勒旗下车型。

 

在美国汽车市场销量一片如浪的下降中,几乎没有幸免的车企,通用和福特的情况亦很难预料,如果没有有效的调整策略,按照目前的下降态势,通用似乎也将撑不过今年。而克莱斯勒的轰然倒塌,是美国汽车一个时代衰落的最大特征,是美国精神的痛,也是中国汽车工业发展的警钟!

 

 

连续下滑与牵一发而动全身

 

在2008年,克莱斯勒仅销售了144.7万台汽车,相较2007年下降了30.3%;到2009年1月,克莱斯勒的销量再次同比下滑了55%;2月,在美国财政部15亿美元的贷款援助下,克莱斯勒救助了旗下2.9万个经销商,但依然仅售出了8.4万台汽车,销量同比下滑幅度超过40%;而3月和4月,克莱斯勒的同比销量降幅继续高达39%与48%。于是在连续的高降幅之后,倒下了。而克莱斯勒的破产和停产,让零部件供应商雪上加霜,部分供应商已经到了破产边缘;工厂2.68万名零时工也进入了失业状态;经销商们基本也是坐以待毙,不知何去何从。牵一发而动全身,已经完全显现出来。

 

 

导致破产的四大主要因素

 

对于克莱斯勒的破产,主要还是四方面的因素:金融危机、成本高昂、产品不佳及发展前景。金融危机是造成美国汽车业大滑坡的最主要原因,整个市场的购买比例大幅下降,完全不利于汽车企业的发展,通用、福特、克莱斯勒、丰田等几大车企连续的销量下滑,让一些实力不济、产品力不强的车企应验了优胜劣汰的市场法则。而美国汽车企业的人力成本高昂,也是导致车企连连亏损的主要原因,工会的撑腰让汽车工人享受着极高的时薪和年薪,一系列社会保障费用加上对退休工人的养老费也压得车企喘不过气,这部分无法缩减的硬性成本,使得在金融危机下的车企大伤元气。

 

克莱斯勒的产品不佳和发展前景问题是加速和推动企业提早进入破产保护程序的主导因素。据调查显示,消费者对克莱斯勒旗下的车型满意程度并不高,大量的SUV车型和大排量轿车,真正受消费者欢迎的并不多,并在车型对比中均落于竞争对手的下风,旗下部分品牌的市场认可度也在不断下滑,因此产品力的不佳使得在市场危机中的克莱斯勒销售情况雪上加霜。此外,克莱斯勒的发展前景也不容乐观,由于美国市场的特殊偏好,三大车企以生产SUV、皮卡和大排量轿车为主,对节能减排的重视程度不高,于是在油价飙升、用车成本大幅增加和信贷危机的共同作用下,大型轿车和SUV、皮卡的销量都遭遇了大幅下滑,而反倒是重视经济型汽车和新能源汽车的日本车企在危机中获得了青睐。如果克莱斯勒能在早几年迅速转型并调整产业结构,那也许将不会过早地进入破产保护程序。

 

 

对中国车企敲响了警钟!

 

克莱斯勒为什么破产,对中国自主车企而言,值得引起足够的思考,成本控制是否得力,是否能迅速适应市场环境的变化,能否强化产品力,是否对新能源车型具有足够的重视程度,消费者满意程度是否足够,都需要自主车企予以足够的重视。

 

当前我国汽车市场尽管是“风景这边独好”,1—4月汽车销量保持连续的增幅,总销量连创新高,市场环境全球最佳。但这并不意味着此种情况会一直持续,中国经济体不会脱离于世界经济体而独立存在,全球化的金融危机对汽车市场的影响也不容小觑,车市随即将进入传统的淡季,当前的价格体系有望再度被打破,车企及经销商的利润将受到影响,而出口市场的缩减也让自主车企受到了压力。对于当前的市场,在要有足够的信心之外,还需要谨慎再谨慎。

 

好在我国的汽车工业并非以高油耗和高使用成本的SUV及大型轿车为主,且两者的市场份额在国内汽车市场的销量比重并不高,加上《汽车产业振兴和调整规划》制定的加强小排量车型生产和研发以及加强对新能源车型开发的政策,我国汽车工业的发展前景应该说是明朗的。但是,我国自主品牌已经开始往“高”处走,对中大型轿车和SUV的研发和投产较为热衷,这需要引起足够的警惕,当然这对车企发展来说是必要的,但不可盲目扩张和投产,细分市场的销量增长并不代表会一直持续,倘若有朝一日我国汽车工业陷入危机(呸),那最先遭殃的必定是热衷制造中大型轿车和SUV车型的车企。因此针对现状,研发和投产中大型轿车及SUV车型切不可过量。同时,加强对新能源车型的研发也是车企未来保持发展和增幅的关键点。

 

此外,成本和产品力也是自主车企最需要重视的关键之一,加强对上游渠道的把控,降低零部件的采购成本和把握好人力成本,做强做大纵向一体化;并积极采取横向一体化战略,我们鼓励和支持中小车企的兼并和重组,以提高对市场环境的应变能力。我们相信,在有了克莱斯勒的前车之鉴,我国的自主车企会有所领悟和改观,重蹈覆辙的情况理应不会出现,中国的汽车工业将继续朝着正确和健康的道路前进!

 

“滾滾車輪”原创,新浪汽车版权所有,转载及引用时必请注明!

 

 笔者联系方式  QQ:629236625  MSN:kimiloveaudi@sina.com  E-mail:kimiloveaudi@foxmail.com

 

推荐阅读

3月百款车型销量汇评:10万以下

3月百款车型销量汇评:15万以下

3月百款车型销量汇评:25万上/下

3月百款车型销量汇评:SUV、MPV及车企排名

中国3月车企销量总评:前十车企增三成 

解读《汽车产业调整和振兴规划》:中国汽车业再次腾飞

奇瑞正在带领中国汽车起义(四品牌战略分析)

2月百款车型销量汇评:小型车与中级车

2月百款车型销量汇评:中高级车与SUV、MPV及车企排名 

2月总评:10万与20万市场此消彼长

更长更豪华:图解沃尔沃S80L

08年百款车型及车企汇总点评

揭开法国车背后的秘密

新轩逸如何创造低位拐点?

我最喜爱的年度十大车型(组图)

中国汽车市场比美国嫩得多

奔腾B50上市前瞻话竞争

色彩营销让买车成为欲望

斯柯达新明锐改款车型官方照

3月降价:请给车市一个暴涨机会

最强小钢炮:TT RS美艳图赏

激情钢炮:第六代高尔夫GTI图赏

荣威N1透露上汽新车计划

宝马X5 M与宝马X6 M双雄齐发(上海车展全球首发)

宝马全新旗舰:760Li发布(官方组图)

全新奥迪Q7官方图片发布

保时捷2010款旗舰Panamera Turbo图析

GT-R登陆中国意欲何为

车展发布科鲁兹 10.98值不值?

凯美瑞应郑重向26万消费者致歉

定价偏高的领驭将成下个桑塔纳  

从凯美瑞谈德系日系谁更放心

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有