加载中…
个人资料
滾滾車輪
滾滾車輪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,747,174
  • 关注人气:2,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

RAV4:丰田的希望 本田的阴暗

(2009-04-11 07:58:48)
标签:

滾滾車輪

汽车

丰田

rav4价格

分类: 车风魅影

RAV4:丰田的希望 本田的阴暗

文/滾滾車輪

新浪汽车版权所有

 

RAV4:丰田的希望 <wbr>本田的阴暗

 

直击了一汽丰田RAV4的新车发布会之后,算是对国产版的RAV4有了一个更加细致的了解,从产品力上说,RAV4确实在国内同级别SUV车型中数一数二,加上较高的产品认可度和前期市场的宣传和其他进口车型(如陆地巡洋舰和霸道)的基础奠定,RAV4在国内已经享有了很高的人气。此次丰田将RAV4引入国产,在时间上说已经相对晚了一步,被本田的CR-V抢先入主市场,但是在销量日益增长的国内SUV市场,RAV4来得其实并不算晚。

 

铺天盖地的媒体宣传引出了一个疑问,为什么一款SUV车型会在金融危机的大背景下产生如此高的关注度?原因就在于国内SUV市场的迅速成熟和扩张,以及富裕群体产生不同的消费欲望致使的SUV车型需求。2008年,中国的SUV市场增长了25.5%,但美国市场却下降了35.3%,这说明了中国的SUV市场还处在一个高速发展的时期,并且市场容量还相当大,预计在两至三年内,国内SUV市场不会出现萎缩。因此,RAV4的入市,也是合时宜的。

 

 RAV4:丰田的希望 <wbr>本田的阴暗

RAV4是一汽丰田的新希望

 

18.98—26.43万元的售价,相对直接竞争对手本田CR-V的21.78—25.28万而言,还是略有优势,对消费而言,如何选择还要更加关注细节。一汽丰田的RAV4要赢得这场对垒战役的胜利,还要在产品力方面进行硬碰硬的较量。除去价格这个最主要因素之外,SUV车型选购的另外两项最重要因素便是品牌及外形设计。

 

RAV4:丰田的希望 <wbr>本田的阴暗

据调查(上图),品牌因素在所有选购SUV车型的因素中占24.9%的份额,外形设计因素则占到了22.2%,对于RAV4而言,丰田的品牌形象早已行成了大众化观念,深入人心,并且其品牌价值也高于CR-V的本田和科帕奇的雪佛兰以及奇骏的日产等,而得益于国产化,价格相对CR-V、科帕奇和奇骏都具有明显优势,而在外形设计上,RAV4也能符合大多数人的审美观。相比RAV4、科帕奇、奇骏等较为正常的外形设计,本田CR-V此类“闷骚型”外观至今也让笔者难以接受。

 

RAV4:丰田的希望 <wbr>本田的阴暗

 

作为一款城市型SUV,尽管越野能力并不重要,但RAV4依然还是显示出了较强的越野能力,主动扭矩分配控制四轮驱动系统、自动限滑差速器、下坡辅助控制系统、上坡辅助控制系统都是越野的利器,此类整合到一起,也明显优于本田CR-V。此外,RAV4的舒适性配置亦不低,24.68万的2.4L豪华版车型装备了除上述提到的越野电子系统外,还拥有侧部气囊及帘式气囊、真皮座椅、驾驶席8向电动调节及电动腰部支撑、6碟CD等配备。而即便是最低款18.98万的2.0L经典版,也依然配备了17英寸铝合金轮毂、前排二级式双气囊、ABS+EBD、刹车辅助系统BA、定速巡航控制系统、钥匙忘拔警报提示、防盗备胎罩锁止系统、遥控车门开启装置、加热式电动折叠后视镜、自发光仪表盘、左右独立控制自动空调等。

RAV4:丰田的希望 <wbr>本田的阴暗

而RAV4的软肋则是其扭力梁式后悬架和并不突出的5档手动和4档自动变速器,还有那从左侧开启的尾门,丰田将这一部分成本转化为了对越野性能的诉求。一汽丰田对RAV4的目标为年产5万台,即月均为4167台,相对于2008年本田CR-V的月均销售6717台(全年总销量为80607台)还是相对低一些。但是,一汽丰田遍布全国的319家经销店已经在店头布置、销售和售后服务人员的培训和零部件的供应方面做好了万全准备。并将于4月18—19日进行店头发布会,4月25—5月3日,举行RAV4店头试乘试驾会。近期,一汽丰田还将启动一系列的市场营销活动,包括在六大城市的试乘试驾活动,相信凭借RAV4的产品力和丰田的营销策略,其完成5万台的年销售目标理应还是比较轻松的。

 

 

本田CR-V及日产奇骏等竞品将受到较大压力

 

一汽丰田RAV4的上市,对本田CR-V来说显然并非好消息,从产品力和性价比方面说,CR-V不具优势,而在品牌号召力及车型设计方面也不及丰田车来得出色,因此相对的,RAV4的威胁相当大,预计目前的销量将会受RAV4影响而下降十余个百分点,将给CR-V带来不利的阴暗面,而其加价销售也当即戛然而止,并迅速推出了1000元的让利优惠,显然东风本田对于RAV4的上市还是相当谨慎的。

 

RAV4:丰田的希望 <wbr>本田的阴暗 

 

此外,日产奇骏的销售也将受到影响,但会小于CR-V,因为奇骏的定位相较对手还是略有差异,以突出越野性为主,但面对更加新潮的RAV4,奇骏还是应该采取更多的促销策略。而雪佛兰科帕奇由于价格偏高,销售情况将更加不理想,这让我们把希望寄予了即将国产的大众途欢,不知这款大众SUV将会给RAV4造成多大压力呢?

“滾滾車輪”原创,新浪汽车版权所有,转载及引用时必请注明!

 

 笔者联系方式  QQ:629236625  MSN:kimiloveaudi@sina.com  E-mail:kimiloveaudi@foxmail.com

 

点击进入滾滾車輪F1评论专属博客

 

推荐阅读

解读《汽车产业调整和振兴规划》:中国汽车业再次腾飞

奇瑞正在带领中国汽车起义(四品牌战略分析)

2月百款车型销量汇评:小型车与中级车

2月百款车型销量汇评:中高级车与SUV、MPV及车企排名 

2月总评:10万与20万市场此消彼长

马自达睿翼定价18.48—25.98万?

更长更豪华:图解沃尔沃S80L

08年百款车型及车企汇总点评

揭开法国车背后的秘密

雪弗兰科鲁兹是上海通用反弹的希望

我最喜爱的年度十大车型(组图)

中国汽车市场比美国嫩得多

奔腾B50上市前瞻话竞争

色彩营销让买车成为欲望

斯柯达新明锐改款车型官方照

即将量产的宝马两厢半5系新车

3月降价:请给车市一个暴涨机会

最强小钢炮:TT RS美艳图赏

激情钢炮:第六代高尔夫GTI图赏

宝马X5 M与宝马X6 M双雄齐发(上海车展全球首发)

宝马全新旗舰:760Li发布(官方组图)

奔驰全新旗舰S600+混合动力S400发布

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有