加载中…
个人资料
滾滾車輪
滾滾車輪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,746,508
  • 关注人气:2,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“中国式汽车”理应进取不止

(2009-03-29 21:29:40)
标签:

滾滾車輪

汽车

分类: 车风魅影

“中国式汽车”理应进取不止

文/滾滾車輪

新浪汽车版权所有

 

所谓“中国式汽车”,即是专为中国市场进行研发和改进的车型,以适应本土化的市场需求。对这块新兴的特殊市场,套用一句时髦的话来说便是“进取不止”,既是单一车型改进和研发的进取不止,也是这块市场容量和种类的进取不止。如此,对消费者来说能选购到更贴合贴身需要和审美的车型;对厂商来说则能更适应市场需求变化,来达到销售的放量。此种“进取不止”的观念,可以说是双赢的选择。

 

根据“两会”内容,在国内经济发展趋缓,全球金融危机持续的大背景下,汽车行业如何进一步扩大内需、振兴产业、保持增长是焦点问题。因此,公积金购车、汽车下乡、兼并重组、减征税费及发展新能源汽车等成为了“两会”期间的热点提议。在此政府的思路和环境发展的大背景下,扩大内需,保持增长是一切措施的根本目的,而针对国内市场进行车型的专门研发和改进,就是“中国式汽车”发展的最合适道路。

 

而对于“中国式汽车”,说白了便是贴合市场的实际需求,符合国内大众消费者的审美观、用车观,因此对于车企来说便是“进取不止”式的改变,针对本土化进行研发和升级。一汽奔腾便是其中的一个代表,本土化的改造力求贴合市场。而简单地概括一下,“中国式汽车”需要符合以下主要几点:外观设计大气,有档次;内饰配置多样,要豪华;内部空间宽敞,要舒适;车型价格实惠,要便宜。追求的就是大而全,这对汽车企业也提出了更高的要求。

 

市场摆在面前,企业不得不转变策略来应对多变和高调的市场需求,而我们也看到,凡是专门经过本土化设计和研发的车型,大多市场表现都很不错,包括上海通用的新凯越,在继承了品牌的高市场认可度之后,针对国内市场进行专门升级改进,并增加了一些舒适性配置,以更满足国人需求,其目前在市场中的表现十分顽强,为A级车细分市场销量冠军。而北京现代的悦动亦是如此,HDC专为中国市场设计,外观和内饰的升级,配置的增加,以及9.98万起的低定价策略,都是为与凯越争夺市场份额,抓住中国消费者的心,而从实际效果来看,悦动的月销量也不必新凯越低多少,两者基本势均力敌,这也是“进取不止”带来的良好市场效应。

 

在B级车市场,“中国式汽车”的发展相对来说便要慢一些,没有类似新宝来、悦动、新凯越这样成群结队式的聚集,虽然类似雅阁、凯美瑞等车型都有小改动,但并非真正的“中国式汽车”,满足不了“研发和改进”这类关键词。而本土的一汽轿车却有这个能力,作为目前“中国式汽车”最成功的B级车型之一,奔腾B70三年来的发展稳步上升,一年一升级,信心品质、安心安全、随心操控和贴心服务四方面也相继提升,力争全方位的进步和发展。与悦动、新凯越类似,本土化的设计和制造让其颇受市场青睐,在细分市场的表现很不错,较高的性价比也是其销量走高的关键,是一款能适应公务市场和私人市场的地道“中国式汽车”,而一汽轿车“以进取之心,赢得万众之心”的品牌内涵也恰好切合“中国式汽车”的发展需求。

 

当然,单一车型的“进取不止”远远不够,针对国内汽车行业的增长性要求和政府政策发出“扩大内需,保持增长”的信号,行业性的“中国式汽车”进取不止才是更有意义的,市场容量的提升和专门针对中国市场研发的车型种类增加更能有效促进汽车产业的发展,消费者才能选购到更符合自己需求的车型。

 

“滾滾車輪”原创,新浪汽车版权所有,转载及引用时必请注明!

 

 笔者联系方式  QQ:629236625  MSN:kimiloveaudi@sina.com  E-mail:kimiloveaudi@foxmail.com

 

 点击进入滾滾車輪F1评论专属博客

推荐阅读

解读《汽车产业调整和振兴规划》:中国汽车业再次腾飞

奇瑞正在带领中国汽车起义(四品牌战略分析)

2月百款车型销量汇评:小型车与中级车

2月百款车型销量汇评:中高级车与SUV、MPV及车企排名 

2月总评:10万与20万市场此消彼长

马自达睿翼定价18.48—25.98万?

更长更豪华:图解沃尔沃S80L

08年百款车型及车企汇总点评

09年购车趋势将倒向1.6升以下小排量

揭开法国车背后的秘密

雪弗兰科鲁兹是上海通用反弹的希望

我最喜爱的年度十大车型(组图)

新浪网上汽车4S店优劣评析

中国汽车市场比美国嫩得多

 

奔腾B50上市前瞻话竞争

1月热点车型销量汇评:小型车、中级车

1月热点车型销量汇评:中高级车、SUV、MPV

色彩营销让买车成为欲望

斯柯达新明锐改款车型官方照

即将量产的宝马两厢半5系新车

3月降价:请给车市一个暴涨机会

最强小钢炮:TT RS美艳图赏

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有