加载中…
个人资料
滾滾車輪
滾滾車輪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,749,029
  • 关注人气:2,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

车市降价的恶性循环如何收场?

(2008-11-17 20:38:18)
标签:

滾滾車輪

汽车

降价

车市降价的恶性循环如何收场?

文/滾滾車輪

 

 

随着国际汽车市场的不断萎靡,国内汽车市场也逐渐受到影响,加之金融危机的影响,车市成交量也没有出现预想之中的高增长,环比负增长屡见不鲜。而各种利空因素的迭出,也给车市前景蒙上了一层阴影,几乎所有的经销商都在着手降价,以缓解库存压力,活络资金链,增加售后利润。

 

 

目前经销商卖车,大多是亏本销售,此起彼伏的降价潮席卷了整个车市,一款车型累计降上两三万是非常正常的情形,而这原本都是经销商和厂商的利润所在,所以从初级终端销售上来说,车市降价造成的亏本销售已成事实,而转嫁至售后维修的利润,以此维持经销商的生存。

 

 

 

利空因素迭出  降价潮却无法遏制

 

 

利润的大幅缩减

尽管强大的利空因素迭出,但降价潮似乎也没有得到更多的遏制。首先,车型的利润大幅缩减,由于车市竞争激烈,故新车出厂之时的定价已经不如往年那般高昂,平均价格较五年前偏低2万元左右,虽然如此,猛烈的降价潮还是如期而至,一面厂商的单车利润不断降低,另一方面经销商的利润也在大幅缩减,一波接一波的降价让市场竞争白热化的同时,也让经销商亏本卖车既成事实。

 

 

在企业层面上,据上海汽车第三季报披露,对整个汽车板块业绩下跌的拉动作用明显,公司第三季度营业总收入243.28亿元,同比下降6.0%;净利润2.61亿元,同比下降达77.65%。上海通用和上海大众的第三季度投资收益为6.01亿元,同比下降40.6%。而长安汽车由去年第三季度净利润6685万元直接滑至净亏损10.6万元,净利润同比狂降256%。

 

 

八成车企销量目标的下调

由于市场的不景气,各车企无法完成年销售目标已是板上钉钉之事,不少乘用车企业已开始调整全年销售目标。今年前三季度,国内汽车产销增速降到了10.1%,已经降到了1999年以来的最低水平,而且目前还在往下滑。所以,一汽丰田将今年的产销量降低3万台,并且完成形势依然堪忧;一汽大众产销目标为60万台,但前三季度仅完成38.58万台;上海大众产销目标为59万台,前三季度也仅完成37.73万台;上海通用前三季度35.5万台的销量也距离年终的60万台相去甚远;而北京现代的38万台销量目标,前三季度也仅完成了22万台;前三季度完成目标58%的奇瑞也在考虑下调目标;而长安福特今年的产销量目标的下调幅度甚至达到了50%,成为了调整幅度最大的乘用车企业。

 

 

国际汽车市场局势堪忧

不仅是国内,国外的情形更是严重,10月份的美国汽车市场已经降到了25年来的最低水平,通用汽车的存款已经基本见底,到年底前启动破产保护也只是时间问题,除非能在短时间内找到合并伙伴。而克莱斯勒的现有资金也无法挺过明年上半年。福特也只能依靠抵押工厂和降低员工工资来获得来之不易的资金。

 

 

 

降价的恶性循环如何收场?

 

 

前文说到三大利空因素:汽车销售的利润大幅缩减、车企的产销量目标下调和国际局势的堪忧。而这些似乎还是没有遏制住国内车市降价的脚步,反倒愈演愈烈,这种恶性循环将最终导致经销商和厂商的破产,今年相当一部分经销商的破产和退市已经说明了问题。而目前依靠售后利润来弥补降价损失的销售终端,待降幅大于售后利润之时,如何再用降价刺激消费?(此文并不针对消费者而言,而是对汽车行业而言。)

 

 

“滾滾車輪”原创,新浪汽车博客版权所有,转载及引用时必请注明出处!

 

笔者联系方式:

QQ:629236625 

邮箱:

kimiloveaudi@sina.com

 

其他文章欣赏:

新浪网上汽车4S店优劣评析

评析北京现代全新中高级轿车NFC

新奥迪A4L扩容 成就一汽野心

看国内汽车三巨头如何过冬

国人消费小车的时候到了吗

中国汽车将面临巨大考验

这次,新宝来拼的是实力

菲亚特在中国的全新旅程

各级别新车助推车企盘点

日盛德衰的车市是一种趋势么?

为消费者说话系列之四:车企应打蓝海服务牌争夺战

新宝来会踩在朗逸头上吗?

新宝来朗逸福克斯搅局10—15万元车市

“为消费者说话”系列之二:汽车行业肮脏信息知多少

为汽车消费者说话系列之一:汽车企业应直面降价

雪铁龙C4:放下架子做好人?

史上最强奇瑞,A3也敢拼实力?

热点车型下半年价格及走势趣评:经济型车

热点车型下半年价格及走势趣评:中高级车

油价走高更需保持平和心态

朗逸的定价比消费者更精明

雅力士步新凯越后尘:高位高价

中高级轿车发展趋势分析

新凯越价格偏高值得思量

地震等影响会使得车市短期濒冷

朗逸和新宝来该做真正的“大众车”

日系新车疯狂侵占曝光国产车市残酷格局

新凯越与新伊兰特优劣分析

自主品牌绝不能弥留不前于小排量

一句话评析今年46款上市新车

打了孩子更要爱,自主品牌更该“重新”发展

买奔驰新C级or宝马3系or奥迪新A4?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有