加载中…
个人资料
滾滾車輪
滾滾車輪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,749,776
  • 关注人气:2,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高尔夫五代还会到来吗

(2008-03-20 20:24:37)
标签:

滚滚车轮

高尔夫

大众

汽车

 文/滾滾車輪
 

一汽大众在几年前引入的高尔夫四代一直就在中国水土不服,一款全球销量颇佳的车型,在中国却受到了冷遇,其中的原因也很好解释,当时的国民买不起也不愿意买昂贵的两厢车。试想,花15万的高价才买来一个没有“屁股”的家用车,在很多人眼里是不可想象的。

 

 

高尔夫五代引入的时机成熟了吗

 

 

大众的车型定位一直以技术性为主打,成本的高昂导致售价的高昂,虽说近几年大众的成本控制卓有成效,车型整体售价已经有了大幅下调,但依然有那么些高高在上的车型,销量也不尽如人意。从目前看来,高尔夫四代在进行换脸后更名为新宝来HS,并与三厢版新宝来同台销售,两款车的月销总量也只不过7000台左右,这证明了大众的两厢车依然不能受到广泛认可。

 

 

如此说来,大众一直不愿引进五代高尔夫便情有可原了,一款叫好不叫座的车型要让销量有所改观,唯一的契机就是等待时机的成熟,于是等待,便成了大众和高尔夫车迷们最不愿意而又不得不做的事。在笔者看来,而今引入高尔夫五代的时机已然尚显成熟,福克斯两厢的热销,标致307两厢的引入,无不在透露一个重要的市场信息:中级两厢车已被愈来愈多的消费者所认可。

 

 

从技术层面上讲,高尔夫五代即使在国外游荡了那么多年,拉到国内依然有技术优势,这里并不是讽刺国内车型,而是高尔夫五代车型的竞争力的确较强。从市场角度出发,由于高尔夫五代长着一张“速腾脸”,加上速腾在国内的多年打拼,形象已经逐渐被人所接受,市场认知度也比较高。但仍有不少钟情于速腾的消费者抱怨价格偏高,倘若有一款价格合适的“两厢速腾”,是否会改变相当一部分消费群体的消费观念呢?

 

 

 

高尔夫五代引入的关键性问题

 

 

不用说,高尔夫五代要在国内获得良好的销售业绩,唯一的目标即是控制成本,价格上与竞争对手“平起平坐”,甚至略低,那都将是改变大众形象的关键所在。反观迈腾,入市时最低价仅仅19.28万,不到半年,最低价格已经被经销商压低到16.6万,这从某种角度说明,迈腾控制成本的措施还是卓有成效的,但销量好坏与否那是另说。就此,高尔夫五代要是能达到或者超越迈腾的水平,那拥有一个合理甚至低廉的价格亦不是难事,但从目前渠道消息得知,一汽大众将引入六代高尔夫,如果属实,那么价格必然不会如引入五代那样低廉。

 

 

从市场信息角度看,福克斯两厢与标致307两厢的售价均属于中级车中端区间,福克斯两厢的售价为11.33—14.58万,而标致307两厢的售价为10.98—16.98万,如果高尔夫五代能覆盖11.08—17.08万的价格区间,还是很有市场的。而大众的营销网络完全不必担心,关键性即为要市场还是要技术领先的问题,引入五代就更贴近市场,引入六代则保持技术的领先。

 

 

底气十足的大众究竟会怎样做

 

 

曾经一度有传言报道大众忌于高尔夫四代的销量,不会把高尔夫五代车型引入国内,而会在适时引入高尔夫六代,如今这些消息被进一步证实,笔者认为,就目前的情况看,直接引入高尔夫五代比等待高尔夫六代上市要明智得多,毕竟高尔夫六代上市还有些时日,成本控制方面也有难度,如果舍弃五代车型,那中级两厢车的市场对于大众来说就是空缺,将会白白荒废数年的市场,而今把成熟的五代高尔夫拿到国内将是最可靠的选择。

 

 

其实在中国,大众是最有底气的厂家,上海大众与一汽大众年年在争第一,而南北大众的销量一加,完全不会把通用等其他任何厂商放在眼里,卖方市场的气息依然浓烈,如果大众不降下身板耐心地把高尔夫做好,那即使来十个两厢车的春天也是悲哀的。

 

滾滾車輪”原创,版权所有,转载及引用时必请注明出处!

 

笔者联系方式:

QQ:629236625 

邮箱:

kimiloveaudi@sina.com

 

欢迎点击加入新浪车之道博客圈!

 
其他文章欣赏:
致胜雅阁凯美瑞与中高级车市新格局

 

打了孩子更要爱,自主品牌更该“重新”发展
车展:色狼看美女,良民看机器
 

中级车狂降的理性分析

自主品牌车型换代与衍生的自强路

新三样能否取代老三样

 

金九银十的市场和消费心态

中高级轿车市场短期前景预测

十款中高级轿车8个月销售点评

新蒙迪欧“高”定价的秘密

新雅阁上市后将激起怎样的波澜?

 

法拉利FXX进化版evolution

F1 2007赛季总结

凯美瑞缘何销量第一?

迈腾难道只是陪衬?

帕萨特复产盯上了谁?

20款20万元车型评论与导购 

速腾和明锐,两兄弟您买谁?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有