加载中…
个人资料
但斌
但斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,729,126
  • 关注人气:300,613
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

#穿越记忆的河流#两位教授写的“河南大学郑州校区中央磐石铭”,俩个磐石铭,各有千秋,选哪个好?

(2022-06-25 10:46:34)
标签:

公益

教育

文化

分类: 但斌作品
@但斌:#穿越记忆的河流# 2022年6月20号,刘波老师请河南大学的两位教授写“河南大学郑州校区中央磐石铭”,俩个磐石铭,各有千秋,选哪个好?

河南大学郑州校区中央磐石铭

岁次辛丑九月,百年河大,贾鲁河畔,黉宇新成,适机启用。感慨于斯,欲勒石记其事,欣遇磐石如照壁,钟天地灵气,风雨秀毓, 浑然天成,石纹晰然,如河如龙。
耗时九月,始得全出;辗转十余日,运植于兹,磅礴依然。该石出于龙耳河,落于龙子湖,黄河两岸,相继见证世事之沧海桑田;;巍然屹立,将见证吾校之鹏抟鲲运。
捐赠者但斌,感念河大百年,千淘万漉;寄望吾校青衿,不负韶华。
兹于母校百十周年之际,铭之曰:
          大河之畔,百年之基;
          赓续薪火,桃李天下!
河南大学 壬寅年五月初二 立

河南大学郑州校区中央磐石铭
 
岁次辛丑,时维九月,贾鲁河畔,商都故地,煌煌学府,再拓新基。
往事堪耀青史,故思勒石以彰。遂踏访青山长河,得遇磐石如斯。
是石也,钟天地之灵,聚日月之精;若大河浩荡,似巨龙翻腾;是石也,仿佛吾校之气象,暗含万顷之书声;是石也,出于龙耳河,一石出而万事成;是石也,安于龙子湖,一石安而万世兴。
巨石来归,仿佛前定,是石由校友但斌捐助,荣校之衷,不亦宜乎?

故铭之曰:
巨石安然,大象无形;
善始善成,昭昭有恒。
 
河南大学 壬寅年五月初二 立#穿越记忆的河流#两位教授写的“河南大学郑州校区中央磐石铭”,俩个磐石铭,各有千秋,选哪个好?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有