加载中…

加载中...

个人资料
但斌
但斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,740,927
  • 关注人气:300,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:中国的示范区在深圳,深圳的示范区在哪?

(2019-08-22 23:22:55)
标签:

财经

分类: 财经
中国的示范区在深圳,深圳的示范区在哪?

原创: 傅斯特  智谷趋势  今天

结合文内观点留言讨论。智谷君将综合留言质量和点赞数,抽取2位参与读者,各送出一本《事实:用数据思考,避免情绪化决策》。

比尔•盖茨送给全美大学生的毕业礼物!避免情绪化决策,颠覆你思维方式的神作,畅销近20个国家,被《金融时报》《书单》《自然》等多家媒体赞誉。
    
    作者 | 傅斯特

四十年前,中国南海边上的一个小渔村,因为距离外面的精彩世界最近,收获了一位老人的重量级青睐。

四十年后,那个从渔村成长起来的城市再次获得了国家意志的加持。

这一刻,更多的光环从天而降,“社会主义先行示范区”、“全球城市”、“法治城市示范”、“竞争力、创新力、影响力标杆”……

深圳,一个因对外开放而生的城市,现在正在找回属于它自己的骄傲。

略过其它的光环,我们来综合说一说“全球城市”。

讲真,这是一个比建成发达国家更难的目标。

从第二次世界大战结束到现在,七十余年中至少有3个国家迈过发达国家的门槛,让这个国家的顶级俱乐部成员接近双十之数;而自第一次工业革命始,迄今两百五十多年,只有伦敦、纽约收获全球城市的桂冠,即使标准放宽点,也只有巴黎、东京能勉强入围。

建设中国的全球城市,这不是中央第一次对一个中国城市提出类似期许,上一个是上海。但从8月18日中共中央国务院意见的行文来看,中央对深圳的期许似乎更快、更迫切。

那么问题就来了,深圳凭什么?它真能和那些全球顶尖城市比肩?

每年7、8月是世界许多排行榜、公司半年报集中发布的时间。深圳的底蕴就藏在这些排行榜、半年报之中。

01
大国竞争,企业是牌面

“全球城市”首先意味着,它必须是全球经济系统的中枢或世界城市网络体系中的组织节点。它一般具有三个主要特征:1、强大的经济实力;2、巨大的国际高端资源流量与交易;3、全球引领力。

上个月,《财富》杂志公布了2019年世界500强榜单。这份榜单无意间让人窥见中美竞争的实质以及深圳竞逐“全球城市”的底蕴。

今年距离中国企业第一次跻身世界500强正好30年。

1989年,中国银行登陆世界500强榜单。

此后,中国开启了快速追赶的进程——

2000年,11家;
2011年,69家,首次超过日本,仅次于美国;
2019年,129家,终于超过美国!这是一个历史性的拐点。

反观美国,2006年达到历史峰值170家之后开始走下坡路,今年只有121家上榜。

国运的上升与衰落在榜单浮沉之间隐隐显露。

分析对比中美列榜企业,最大的不同是,中国上榜企业有大量制造企业,5家上榜房企均来自中国,23家上榜车企中有6家来自中国;而美国一大批在榜企业与健康、医疗、生活等密切相关的企业,例如医疗健康类美国上榜企业达到14家,而中国只有2家药企上榜。

这种差异性,归根到底是各自的产业、人口结构的差异,或曰处于不同的发展进程。

美国早已经进入后工业化时代,第三产业占比高达80%,制造业在国民经济中比重较低,65岁以上人口比例达15%,形成发达的医疗健康产业。

而中国仍处于工业化进程中。改革开放40年,实际就是工业化的40年。未来10年,工业化即将完成,人口增长趋势到达拐点,老龄化加剧带来的多种健康问题逐渐凸显,健康、医疗、新金融等领域企业将更有可能加速度成长,冲击世界500强。

这是中国追随前人历程的部分。

然而,在代表第一生产力的最新科技浪潮里,中国也在缩小与美国的差距。

2010年,华为上榜;2017年,腾讯、阿里进榜;2019年,最年轻的上榜公司小米只有9岁。还有一些老牌企业抓住新浪潮努力完成了企业内核的蜕变,比如中国平安,2008年首次跻身500强,之后排名一路提升,2019年来到29名的位置,抓住技术革命脉搏无疑是其中最重要的原因之一。

进一步细化这些500强企业的城市分布——



我们会发现,这简直就是一个竞逐“全球城市”的候选名单。幸运的是,深圳不但跻身其中,而且排名靠前。

如果仔细分析深圳的500强上榜企业,我们会进一步发现,深圳的发展路径更加贴近城市进化、社会演进的潮流。

02
底蕴来自科技

2019年7月30日,中美经贸磋商第12轮在上海结束。

中美博弈的旷日持久,在当代国际关系史上是极为罕见。战后七十年,美国或许从来没有经历过如此艰难的经贸谈判。

美国这一轮对中国发难的主要借口,是中国在美国长期倚为优势的高科技、高端制造方面正在压缩美国的领先空间。

而有趣的是,谈判的进展恰恰取决于双方的产业结构和科技储备。其中,科技已成为综合国力的关键底牌,是大国竞争的制高点,也是引领高质量经济发展的首要动力。

风云变幻之间,科技驱动与创新在中国企业的心中正变得愈发重要。

在深圳这座已经被打上“中国智造”标签的城市里,不用说那些代表潮流的科技企业、互联网公司,甚至是理论上被归属于上一个世代的金融保险行业,也在努力从技术浪潮中发掘企业新的价值和存在意义。

2019年,平安交出了一份靓丽的半年报,实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%。

这种提升无论是在行业内,还是500强榜单的排位上,都属罕见。作为一个成熟的企业,我们只能从大势中寻找答案——平安早已不再是一家传统企业,而是一家科技企业。

平安很早就开始科技战略转型,在过去十年累计投入500多亿,集结了10.1万名科技从业人员,在人工智能、大数据、生物识别等多项前沿技术取得重大突破。

在多个赛道中,平安的科技业务水平已领先国外同行。上半年,平安荣获20多个国际性的权威科技奖项:荣获3个医疗影像国际竞赛总冠军;AI翻译获WMT2019国际翻译大赛 “英译中”赛道冠军……

这些成绩非一日之功,非一人之力。

曾有文章批评中国科技创新“空中楼阁”,远离实际产业需求。而可以看到的是,平安的科研创新不止于理论层面,而是直接服务产业应用。

以人工智能为例。在医疗领域,平安研发的人工智能医疗辅助决策系统AskBoB,已落地1200多家医疗机构。在车险业务,平安自主研发AI图片定损技术、精准客户画像技术,推出“信任赔”服务。在寿险代理人增员业务,平安的AI面试覆盖率达到100%。

类似的例子在平安各业务板块中不胜枚举。2019年初,平安更将品牌LOGO上原有的“保险·银行·投资”更换为“金融·科技”,更可见其以科技为动力的决心。

大国竞争,科技为本。读懂平安的高质量增长模式,就能读懂中国的底牌所在。

03
关键是战略性控制

从人类历史的经验来看,造就全球城市的契机无非两个:

一是政经格局转化,世界霸主易主,民间说法就是最强的国家往往意味着最强的城市;

二是技术浪潮来袭,抢得战略性支柱产业的控制权。

第二个契机,目前尚无实例,但无人能忽视其巨大可能。第一个契机的孤例是纽约。

然而,纽约冲刺的经历更足见成为全球城市之难。1894年,美国GDP超越英国成为世界第一,然而纽约又多花了半个世纪时间,才让全世界认可了其全球城市的地位。

按照深圳的三步走实现“全球标杆城市”的规划,深圳恐怕无法像纽约一样从中国GDP赶超美国获得最后冲刺的爆发力,唯一的路径就是第四次技术革命上下半场转换之机,争夺新的战略支柱产业的控制权了。

难怪《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》中,把“高质量发展高地”作为深圳的第一个战略定位。中央明确支持深圳建设5G、人工智能等重大创新载体。

说到对深圳底蕴的发现,美国其实一点都不晚。



《人民日报》旗下新媒体侠客岛用这一样一则微博调侃了两个大国之间的龃龉。

其实,粤海街道办只能窥见深圳的一斑。

最新披露的数据显示,在中国内地城市中,深圳所拥有的国际专利数高居榜首,而且呈现一骑绝尘的态势。其数量超过了其身后北京、上海、广州、苏州、杭州、东莞、南京、佛山、青岛9个城市的总和。


数据来源:Patentics

深圳所拥有的高新技术企业数也仅次于北京。


数据来源:Patentics

无论是衡量一个企业的科技实力,还是一个城市的科技创新力,专利储备都是最硬核的指标。就让我们具体到企业来看看。

华为,刚刚公布的中国民企排名中当之无愧的No.1。仅凭白宫要发动政府力量对其进行打压,声言“美国一定要在5G战争中获胜”,就足以证明华为的重要。

华为不只是一个手机品牌,它拥有5G领域世界最多的专利,拥有世界领先的5G解决方案。不止如此,它在未来通讯、云服务、人工智能化发展等诸多领域,处于领先地位。截至2018年年底,华为已经申请的专利高达119857件。

还有大疆,全世界民用无人机领域的执牛耳者。今年3月,世界知识产权组织(WIPO)公布了2018年全球国际专利申请(PCT)排名情况,中国8家企业进入全球TOP50,其中,大疆创新全球排名第29,总量排名跃升56位,申请总数为9128项。

再比如平安,让平安跻身科技企业之列的,同样是那些硬核的技术。

中国平安早早就启动了科技赋能,积极布局人工智能、区块链、云等下一代技术,抢先卡位新一轮科技发展浪潮。2019年上半年,平安科技专利申请数较年初增加5,779项,达到18,050项。

依托于技术耕耘,平安现在已经成为能够为中国智慧城市建设提供整体性解决方案,其触角深入城市管理的诸多环节,以实现服务国家、服务社会、服务大众的使命。

此外,平安一手孵化的独角兽企业正在快速壮大,包括陆金所、金融壹账通、平安好医生、平安医保科技等。至2019年6月30日,包括上述企业在内的平安旗下科技公司估值总额已达700亿美元。

估值700亿美元是什么概念?国内几家互联网科技公司的市值,阿里和腾讯目前是千亿美元级别,京东、网易、百度均在300-500亿美元左右。这些数据可以看到平安孵化的科技企业体量之大。

这群独角兽,各自在平安打造的五大生态圈里处于行业领先地位。根据平安“金融+生态”战略,平安打造“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大生态圈,把这些跟每个人息息相关的业务变成平安大生态的一部分。

这五个生态圈,最终交叉渗透、互相扩张,形成平安大生态圈。在大生态圈里,借助大数据等核心技术,不同的平安产品业务可以交叉覆盖人群。

平安大生态圈,连接起每一个人与更好的生活,直指中国迈入后工业化时代的社会经济生态。

也许,平安孵化的这些独角兽,能为下一份500强排行榜贡献新的中国面孔。助力深圳成为“现代化国际化的创新型城市”。

特区,即将“不惑”。不惑之年,又被国家赋予了更加艰巨的使命。

在中国,没有人任何一个城市比深圳更能体会这一点——企业的崛起和城市的命运、国运之间深深的羁绊与牵连。

此时此刻,或许我们会对大国博弈归根结底是企业争夺未来的主导权有更深刻的认识。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有