加载中…

加载中...

个人资料
但斌
但斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,645,791
  • 关注人气:300,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:茅台唁电悼念秦含章:世间再无先生在,安得斯人共一觞

(2019-08-15 23:32:43)
标签:

财经

分类: 公司、行业研究
茅台唁电悼念秦含章:世间再无先生在,安得斯人共一觞

茅台时空  今天
含章先生治丧委员会并含章先生亲友:

惊悉含章先生遽尔羽化,享年一百一十二岁,寿登高年,古有几人?位列仙班,斯可断言。然鱼书忽传,大师竟逝,亦感悲恸,凡我同业,此心无别。茅台上下,因衔哀致诚,远具时羞之奠,聊备薄醪之祀,以慰泉台灵爽。

含章先生既是中国食品工业奠基人,亦为酒界泰斗,高德鼎业,嘉言懿行,堪称中国白酒业之典范,春风化雨,沾溉后学,以启新风,犹《诗经·小雅·车辖》所谓,“高山仰止,景行行止”,不为过誉。

先生早年即志在四方,尚在弱冠,尝留学比利时、法、德诸工业强国,孜孜以求,抱科技救国之志,学贯中西,卓然有成。而当国难之时,先生又慨然返乡,报效国家。

上世纪五十年代以降,先生参与新中国酒类产业规划及理论建设,系统归纳总结原属传统手工作坊之酿造技艺,为中国酒业洗尽历史沉屙,勃然而兴,自此发端。其贡献之杰出,一人而已。

一九五九年,轻工部抽调轻工业部、贵州省及茅台酒厂科技人员,总结茅台酒传统工艺,为揭开茅台之谜拉开序幕。此次科技会战,先生是核心专家,夙夜为公,尽心竭力,茅台得居中国白酒业首席,先生功不可没。

一九六四年,轻工业部与贵州省再次成立科技试点组,抽调各地科研人员,是先生提出,按照茅台酒生产周期,分两期开展科技试点研究。



1935年毕业于比利时国立圣布律高等农学院,获工学硕士及农产工业工程师学位。之后,在比利时布鲁塞尔大学植物学院博士班进修微生物学,并任威尔孟哥本斯啤酒厂实习工程师。

1936年在德国柏林大学发酵学院专修啤酒工业。1950年,由周恩来总理亲自签发任命书,任命为中央人民政府食品工业部参事,成为新中国农产工业的拓荒者和科学带头人、中国食品工业的奠基人。历任食品工业部、轻工业部参事,第一轻工业部、轻工业部食品发酵工业科学研究所所长。

1982年加入中国共产党,是第三、五、六届全国人大代表。长期从事品发酵和食品工业的教学、研究工作。

几十年来,秦老撰写的科研报告、论文和著作以及合著共计40余部,近6000万字。多项科研成果对中国传统民族酿酒产业的现代化转型升级起到关键性的作用。秦老在中国食品、轻工科技领域奋斗已近七十年,被尊为中国食品工业奠基人和酒界泰斗。

2
秦含章先生主要著作

《国产白酒的工艺技术和实验方法》、《酿造酱油之理论与技术》、《面包工业》、《酒精工厂的生产技术》、《老姆酒酿造概要》、《法国的食品工业》、《法国发展啤酒工业的经验》、《现代酿酒工业综述》、《葡萄酒鉴评学和饮用法》(《葡萄酒的感官特征及其风味科学研究》)、《葡萄酒分析化学》、《葡萄酿酒的科学技术》、《酿造名优白酒的科学技术》、《新编酒经》等。共同编写的专业书刊主要有:《酒曲集锦》、《中国大百科全书》(《轻工卷》、《烹饪卷》等专门卷的设计和审稿、写稿)、《轻工业国内外生产技术水平及发展状况》、《英汉食品工业词汇》、《英汉辞海》等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有