加载中…

加载中...

个人资料
但斌
但斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,540,171
  • 关注人气:300,079
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:酒说现场|从1994到2019,25年的五粮液总经销模式“变了”!

(2019-08-14 21:52:49)
标签:

财经

分类: 公司、行业研究
酒说现场|从1994到2019,25年的五粮液总经销模式“变了”!

原创: 备受酒商关注的  酒说  今天


酒说第870篇现场稿
2019年8月14日,以“机遇共迎、创新共营、聚力共赢”为主题,五粮浓香系列酒公司总经销品牌运营商沟通会在成都举行。



会上,五粮液集团公司副董事长、股份公司常务副总经理、五粮浓香系列酒公司董事长邹涛系统阐述了五粮浓香系列酒公司对于总经销品牌的现状思考、战略定位、路径实现、及重点问题澄清等四大方面。

本次大会,还有五粮液股份有限公司总经理助理、五粮浓香系列酒公司董事、川渝营销大区总经理徐强,五粮液集团公司质量管理部部长兰梅,宜宾长江源酒业有限责任公司董事长岳松,五粮液集团公司506车间党支部书记、506车间主任、中国评酒大师曹鸿英,五粮浓香系列酒公司董事、总经理、河南营销大区总经理黄华,五粮浓香系列酒公司副总经理、山东大区总经理田常春,五粮浓香系列酒公司副总经理沈毅涛、刘华、石右磊等公司领导出席,与来自全国各地的上百位运营商代表共同见证总经销品牌与模式的新变化。

1

25年!五粮液总经销模式“新变化”

在五粮液集团党委书记、董事长李曙光主政五粮液以后,对系列酒品牌进行了整体规划。五粮液制定系列酒“4+4”品牌战略,系列酒板块实施“三个聚焦”战略,做强自营品牌、做大区域品牌、做优总经销品牌。

从历史发展上看,总经销模式对于五粮液意义重大。自1994年福建省邵武糖酒副食品公司买断五粮醇品牌全国经销权以来,五粮液的总经销模式已历经25年。25年总经销品牌为五粮液提供了强大推力,对五粮液“中国白酒大王”的地位贡献巨大。

如今,五粮浓香系列酒公司进一步规范总经销品牌管理,按照“ 向中高价位品牌聚焦、向自营品牌聚焦、向优势品牌聚焦”的原则,打造“50亿级、20亿级、10亿级的优质品牌”思路,切实做优总经销品牌,提升总经销品牌价值。



会上,五粮液集团公司副董事长、股份公司常务副总经理、五粮浓香系列酒公司董事长邹涛表示,总经销品牌与自营品牌、五粮液主品牌是“和而不同、共生共荣”的关系。

第一,五粮液对总经销品牌将一视同仁、统一规划。五粮浓香系列酒公司以品牌作为公司核心资产,未来走以品牌策略为驱动的发展模式,而非以销售目标为驱动的买卖模式。未来的发展,以培育战略型优势品牌和培育根据地市场为双点支撑。

坚定不移地走大单品发展路子。无论自营品牌,还是总经销品牌,只是品牌经营模式不同。只要是优势品牌、有潜力有能力做大单品,五粮液都一视同仁,同等扶持。

第二是共生共长、共同繁荣。五粮液主品牌和系列酒同源同宗,是一荣俱荣、一损俱损的关系。构建分层次、分梯度的品牌架构和分区域、分场景的品牌组合。对于战略型优势品牌,公司会聚焦资源、长线发展,不断提高品牌附加价值、提高产品销售利润率。

第三是和而不同、特色鲜明。总经销品牌作为系列酒板块的重要组成部分,既要有机融和进总体品牌架构内,又要不失特色、保留独有的品牌印记,充分保证品牌的纯洁性和辨识度。真正积累起品牌资产。五粮浓香系列酒公司既谋求长期合作的战略伙伴,就不可能容忍短期谋利者来开发倒卖条码。

2

划定快速道,总经销品牌按下加速键

在这次的总经销品牌沟通会上,“安全感”、“方向性”、“战略路径”成为贯穿大会的核心词。五粮浓香系列酒公司为总经销品牌划定了专属的高速赛道和加速引擎。

要点一:在战略规划上为经销商清晰方向、明确导向。

明确支持优质经销商、支持优势品牌。看重经销商核心竞争力,包括优势渠道、优势资源、意见领袖粘性等。明确总经销品牌矩阵的定位和发展方向,要和自营品牌统筹规划,差异化发展,形成互补,有效缓解同质化竞争的局面。对于优势品牌和优质经销商,系列酒公司会旗帜鲜明、真金白银的支持,坚持和优秀经销商共商共建共享的理念不动摇。

要点二:从经营上持续稳定保障经销商权益。

坚决维护经销关系的稳定和品牌政策的稳定连贯。同时,确保市场秩序的稳定。依据经销合约,强调合同的严肃性。同时借助品牌信用评分体系,扶优罚劣。此外,公司保障经销商和消费者的双重利益。

通过合理定价,保障经销商的合理利润。确保五粮液系列酒产品的品质稳定、服务优质,打消经销商后顾之忧。同时,保证产品性价比最优,保障消费者的合法合理权益。


要点三:清晰五粮液总经销品牌的发展路径。

控制品牌总数,打造优势品牌加大单品,以秩序井然、排列有序的品牌矩阵面向市场。全国性品牌走全国化道路,区域性品牌精耕细作区域市场,但都必须有自己的根据地市场或优势渠道。在组织架构设置和人员配备上,全力保障战略落地实施。

同时,五粮液系列酒的品质优势为战略落地进行保驾护航。系列酒与五粮液“一母同胞”,在同工艺、同原料、同批次的基酒中“优中选好”提供给系列酒,用品牌和品质双保障为系列酒双重背书,真正体现五粮液系列酒的稀缺性,提升系列酒品牌核心竞争力。

3

定心丸!关于总经销品牌的若干问题

会上,针对近期五粮液系列酒板块的调整和总经销品牌的规划,邹涛进行了重点表述和澄清,向市场和商家提供了可靠的“定心丸”和准确信号。


第一,清理品牌并非清理商家。对于自营产品的僵尸条码,系列酒公司也在同步清理。同时为自营产品设定考核指标,如持续未能实现销售和品牌建设的突破,未来也会考虑清退。

对于有资金、有团队、有渠道、有资源的总经销商,五粮液公司永远敞开怀抱,热烈欢迎。

“弱势的品牌被清理掉,才会给优质的品牌腾出空间,才会培育出参天大树”。系列酒公司会用心培育每一个保留下来的总经销品牌,帮助其积累品牌资产,成长为真正意义上的品牌、而非短期销售型的产品。

第二,杜绝平均主义、分级分类支持。对于战略品牌和优势品牌,公司会分级分类支持,越优势越扶持。

第三,对于目前销售量难以突破的品牌,公司也不会一味放弃,而是鼓励商家深度挖掘优势团购资源、优势渠道、优势销区,并给予商家转型期限。

第四,充分挖掘总经销品牌潜力,让其各显其能。

第五,总经销品牌要从关系驱动、价格驱动向能力驱动转变。通过持续强化规则意识和制度建设,将品牌准入、清退的机制固化、奖惩制度量化,以规则来管理,去除感情化随意化和人为操作空间。

第六,“做减法不等于不做加法”。对优质的有实力的潜在合作伙伴,只要严格按照标准和规则办事,五粮浓香系列酒公司还将积极合作。同时,随着品牌总数的控制和选商标准的提高,五粮液系列酒的经销权将更加稀缺,商家要切实重视、珍惜。此外,五粮液主品牌和总经销品牌要相互配合,共同优化品牌传播方式、规范化进行传播表达。

整体来看,从6月14号五粮液系列酒经销商沟通会,到7月24日开始的五粮浓香系列酒公司全国各营销大区的经销商沟通会,再到今天的总经销品牌运营商沟通会,这一系列的动作充分体现了“一盘棋”的思想统筹下,五粮浓香系列酒在品牌建设与营销策略上的高效落地、深化执行,而且将深度搅动品牌竞争格局,对白酒行业和浓香品类发展产生深度影响。
监制:冯亚伟  美编:郭乐乐  校对:牛利宾
声明:
酒说践行诚信真实原则,绝不刷阅读数!
酒说原创文章欢迎个人及公众平台转载、分享,但务必在显著位置标明文章来源酒说!否则,酒说有权追究法律责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有