加载中…

加载中...

个人资料
但斌
但斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,645,791
  • 关注人气:300,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:【国君食品】五粮液第八代全新上市,匠心传承、风格凸显—第八代普五品鉴会

(2019-07-12 23:30:54)
标签:

财经

分类: 公司、行业研究
【国君食品】五粮液第八代全新上市,匠心传承、风格凸显—第八代普五品鉴会

訾猛,李梓语等  猛哥看商业  今天

核心看点

第八代五粮液全新上市,风格凸显、包装升级,是经典传承也是时尚再造,本次品鉴会集团蒋总从生产、数字化、营销组织变革、品牌建设、体制改革等方面阐述了五粮液发展特色,并提出2019年主营业务收入500亿元、增长25%+的发展目标,赵总针对五粮液独有的酿造工艺及品质特征进行了讲解。






PART 1 经典五粮液的时尚再造——蒋琳总

经典五粮液传承数代,第八代经典五粮液是经典的传承,也是全新时尚再造,包装实现了全新升级。

生产方面:公司启动实施并加快推进了一大批重大建设项目,包括1)30万吨陶坛陈酿酒库工程、2)10万吨成品酒包装及智能仓储配送一体化工程、3)勾储酒库技改工程、4)酿酒技改工程,启动五粮液产品全生命周期溯源项目,升级建设酿酒专用粮基地60余万亩,粮食可溯源度达到60%。

数字化方面:与IBM进行战略合作。在销售系统全面导入“控盘分利”模式以补充公司营销渠道短板。依托数字化技术赋能,从“供应链、渠道、消费者”三个维度对“货盘、价盘、需求盘”三个核心盘以及“渠道盘、程序盘、服务盘”三个辅助盘进行深入的调节与管控。“控盘分利”模式的实质就是通过梳理架构,实现渠道扁平化、网格化、精细化,配套精准的市场运作策略,做到动作简洁、政策透明、利润稳定。

营销组织变革方面:着力打造以市场为驱动的平台型营销组织,以组织创新支撑战略目标达成,持续推动总部横向专业化、区域纵向扁平化,实现对市场的精耕细作和快速响应;营销体系持续推动事业部模式运作,推动平台模式共享提效。

品牌建设方面:按照公司全新的品牌标准对大小标进行清理,促进公司进一步理顺产品价格,规范营销渠道。始终坚持品牌体系的构建,推动五粮液主品牌和系列酒品牌相互支持、协同发展。在持续践行五粮液“1+3”产品策略和系列酒“4+4”品牌策略的同时,对五粮液总经销产品进行梳理,对“高仿”的同质化系列产品进行清理。


体制改革方面:员工持股计划,将员工、经销商利益和公司的长远发展深度绑定,充分调动员工和经销商的积极性,为公司发展注入强动力。

公司在持续提升生产经营业绩、发展企业自身同时,坚持核心价值理念,持续加大对股东和投资者的现金分红回报力度,自1998年上市以来累计送股7次、现金分红17次共计310亿元、2018年分红额65.99亿元。2019年,五粮液提出了主营业务收入500亿元、增长超过25%的发展目标。

PART 2 五粮液独有的酿造工艺及品质特征——赵东总


1、五粮液独有的酿造工艺
目前有说法是白酒已经过滤出12种香型,但是整体香型就是浓香型、清香型、酱香型、米香型,其他香型是由四大香型派生而来的。例如,湖北的白云边就是浓香型与酱香型的结合。

五粮液有浓香型的共性条件之外所独有的东西,这些东西就造就了五粮液的极致。五粮液的工艺密码是“1366”:一极端、三优、六首创、六精酿。

一极端:五粮液酿造工艺极端
酿酒过程中怎么样让有利微生物留存下来,不利微生物淘汰掉,发酵的过程中怎么正常的酿酒,怎么正常的生香等等步骤都是非常困难的。五粮液酿酒工艺极端体现在很多地方,例如五粮液的入窖的浓度、入窖酸度都是最高的等等。五粮液操作工艺多、工艺要求细,生产成本高,劳动强度最大体现了五粮液为了生产出品质非凡和满足消费者需求的产品的用心和用功。

三个优势:环境优势、窖池区、匠人匠心
环境优势:宜宾被授予世界上同纬度最适合酿造的地区之一,全年平均温度17.7°(这也是五粮液的入窖温度),全天日照时间不到7个小时,没有阳光,相对湿度又较大,宜宾当日的水和土也非常适合酿酒。
年代最古老的、规模最大的窖池区:五粮液拥有650年酿酒历史的明代古窖池群,这些窖池都是五粮液不可复制的资源。五粮液在90年代的时候开始扩展规模,目前五粮液有三万多口窖池,目前最年轻的窖池也有20多年。
匠人匠心:五粮液告诉发展的几十年内培养了一大批优质的人才,例如五粮液股份公司白酒勾调首席技术顾问范国琼。


六首创:五粮配方、包包曲、跑窖循环、沸点量水、双轮底发酵和勾兑双绝
五粮配方:五粮液的配方可追溯至南北朝时期。不同的粮食酿酒风味不同,例如高粱酿酒清香味纯正,糯米酿酒纯甜味浓,大米酿酒醇和甘香,玉米酿酒味香冲鼻,小麦酿酒曲香悠长。五粮液通过五粮配方不断的完善进步,目前可以利用现有的五种粮食的不同配比,做到完美协调五种食材的优劣势。
包包制曲:这使五粮液酒不仅有中温曲的优点,还有高温曲的曲香。
双轮底发酵:五粮液的单轮发酵时间是最长的,已经达到了70天,茅台是30天,汾酒是28天,泸州老窖是50-60天,但是在这基础上,五粮液的酿酒工人还发展出双轮底发酵,这导致一次需要140天,这正是五粮液用心不计代价,用功不计成本,用时不计岁月特点的体现。

六精酿:分层入窖、分层起糟、分层蒸馏、量质摘酒、按质并坛、分级储存
由于窖泥中微生物分布不均匀,接触面积不同导致上下层酒存在品质的区别,五粮液为了优中选优,通过分层入窖、分层起糟、分层蒸馏、量质摘酒、按质并坛、分级储存,在已经符合国家高级酒标准的100斤酒中再提取15斤酒。

2、五粮液品鉴
第一步:精心观色

第二步:平心闻香

第三步:沉心品味

第四步:禅心悟格


专业人员如何品酒:色、香、味、格。好的白酒应该清澈透明,无杂物。对于香味,有酱浓清香、浓酱、兼香等,如浓香型纯甜劲爽。在品尝白酒时,可以在嘴里含几秒,由于每个人对酸甜苦咸的敏感度是不一样的,进入嘴后要把酒漫到各个地方,入口后会感到非常劲和爽,回味无穷感受非常丰满,回香是否悠长持久。最后,根据香气、回味来判断酒的风格。

第八代经典五粮液在品质提升上,坚持不惜代价管控原料,不惜成本坚守传统工艺。坚持优中选优,花中选花,更加凸显“香气悠久、味醇厚、入口甘美、入喉净爽,各味协调,恰到好处、尤酒味全面著称”的风味。

五粮液高品质低度酒的匠心酿造:低度酒就是高度酒加水?错,白酒内的风味物质随着酒度降低,阈值(人的感官能够检测到的最低浓度)会降低,能够做高度酒的技术不一定能做低度酒,低度酒的技术比高度酒有更高的技术更高。虽然做低度酒的过程中会损失一定的风味,但是五粮液的低度酒通过风味最好的基酒和一定独特的技术做到低而不浊,低而不淡,低而不杂。


推荐阅读:
【国君食品】五粮液深度报告|心的力量,新的奋进

特别声明:
本订阅号发布内容仅代表作者个人看法,并不代表作者所属机构观点。涉及证券投资相关内容应以所属机构正规发布的研究报告内容为准。
市场有风险,投资需谨慎。在任何情况下,本订阅号中的信息或所表述的意见均不构成对任何人的投资建议。在决定投资前,如有需要,投资者务必向专业人士咨询并谨慎决策。
本订阅号内容均为原创,未经书面授权,任何媒体、机构和个人不得以任何形式转载、发表或引用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有