加载中…

加载中...

个人资料
但斌
但斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,645,791
  • 关注人气:300,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:贵州茅台:享受龙头溢价,提高目标价到1240元【太平洋证券|食品饮料黄付生团队】

(2019-06-30 23:40:08)
标签:

财经

股票

分类: 公司、行业研究
贵州茅台:享受龙头溢价,提高目标价到1240元【太平洋证券|食品饮料 黄付生团队】

食品饮料大消费黄付生  今天

贵州茅台:享受龙头溢价,提高目标价到1240元

点评事件:
贵州茅台股价于近日突破1000元,受其带动,白酒板块集体大涨。

点评正文:
一、白酒龙头基本面好、确定性高、资金抱团、估值合理偏贵

白酒景气周期拉长,受益于消费升级和集中度提升等逻辑,白酒龙头公司继续保持较快的收入利润增速,基本面好,确定性高。市场疲软的背景下,没有其他突出的强势板块,彰显白酒板块的投资配置价值。综合来看,本轮白酒集体大涨的主要原因包括:长线资金的持续积淀、国内机构的集中抱团、名优白酒的销售淡季不淡、较好的增长预期等。
截至最新的收盘价,茅台、五粮液、汾酒、口子窖等公司的股价陆续创新高,而老窖、古井、水井坊、今世缘等公司的股价也逼近年内的股价高点。不难发现,股价能够持续创新高的主要集中在以贵州茅台为首的头部公司,以及基本面扎实、增长预期较好的主流公司。

目前,主流白酒公司的动态PE靠近合理区间上沿。其中,茅台29X,五粮液27X,古井27X,老窖26X,顺鑫30X,汾酒31X,水井坊33X。结合过往周期及其估值中枢来看,当前白酒的估值并未明显泡沫化。

二、茅台加快经销商打款和发货,确定性仍最高,享受龙头溢价

6月中下旬茅台酒加速发货,日均发货量超100吨,上半年总发货量约1.4万吨。此外,继经销商完成个性化产品全年打款后,6月下旬,茅台再启动经销商集中打下半年全部货款。结合表观的收入和预收款,贵州茅台的中报和全年的增长预期较好。

经销商集中打款导致资金链紧张,短期可能会对茅台酒和其他竞品的价格造成影响。但从目前市场上茅台酒“一瓶难求”的供需格局来看,茅台受到的影响比较有限。我们判断,下半年茅台酒价格继续向上的趋势不变。五粮液、1573等名优白酒主要看中秋国庆销售旺季的动销情况,如果动销不差,则基本面得以验证,景气延续,市场继续乐观。综合来看,贵州茅台作为龙头的确定性仍是最高,享受龙头高溢价。

三、投资结构优化,估值中枢上行,向上继续看20%左右空间

贵州茅台的投资结构持续优化。无论以绝对收益为导向的长线资金,还是考核相对收益的国内机构资金,均选择买入并长期持有贵州茅台。有基本面和资金面等作为支撑,市场开始消除疑虑,短期内大幅向下调整的概率较小。

受益于龙头地位、增长的确定性、投资结构优化等,贵州茅台的估值中枢上行,逐渐向上一轮景气周期的高点靠近,股价不断突破创新高。考虑今明两年市场的预期比较乐观,以及三季报之后开始估值切换,我们继续看好贵州茅台的投资价值,向上继续看20%左右的空间。

四、盈利预测

综合考虑公司的经营计划和增长逻辑,我们预测公司2019-2021年的收入增速分别为15%、13%、14%,净利润增速分别为27%、16%、16%,对应EPS为35.52、41.32、47.94元。

暂维持2019年EPS为35.52不变。在不考虑普飞继续提价的前提下,预测2020年公司收入增长13%、净利润增长16%。如果明年普飞提价,则必将要继续上调明年的增速。

考虑投资结构优化和龙头溢价,我们判断贵州茅台的估值会继续上行,根据2020年EPS给30倍PE,提高目标价到1240元,对应2019年的PE为34.9倍,“买入”评级。



五、如何理性看待茅台的估值和市值?

目前外资已经夺取了茅台的定价权,国内资金对茅台也没有任何分歧,买入并持有成为常态,茅台的溢价越来越高。考虑到2017年和2018年当年茅台股价的高点所对应的当年业绩的PE分别为35倍和30倍,且在当下蓝筹股的偏好提升和内外资金蜂拥买入的背景下,公司股价也已经接近我们前期给予的1030元的目标价。我们提高公司的估值水平,给予2020年30倍PE或2019年35倍PE的定价,目标价1240元。

按照我们的盈利预测,1240元的目标价对应的市值为1.56万亿,这个目标价和对应的市值,也可能是茅台相当长时期内将维持的一个水平。考虑到公司未来量的增加和出厂价的提高,进而带动利润重新加速增长,是能够支撑较高的估值水平的,但也不排除这成为未来两年公司估值和市值的天花板。

风险提示:QFII和北上资金的短期大规模的退出,有可能是公司股价未来最大的利空,而它们卖出的前提是茅台销售遇到问题,收入利润增速大幅滑坡,或海外金融波动,资金紧张继续撤出。

团队介绍
黄付生:经济学博士,太平洋证券研究院院长,首席食品饮料行业分析师。十余年行业研究经验,曾任职中信建投证券,多次荣获新财富、水晶球、金牛等最佳分析师荣誉。
蔡雪昱:工学硕士,太平洋证券食品饮料分析师,3年快消行业工作经验,6年行业研究经验,曾任职中信建投证券,新财富、水晶球、金牛等最佳分析师上榜团队成员。
郑汉镇:滑铁卢大学数学硕士,太平洋证券食品饮料分析师。3年行业研究经验。
孟斯硕:工商管理硕士,太平洋证券食品饮料分析师,6年行业研究经验。
王学谦:经济学硕士,太平洋证券食品饮料行业分析师,从业10年。
分析师承诺及免责声明
本公众订阅号(微信号:食品饮料大消费黄付生)为太平洋证券研究院消费组依法设立、独立运营的唯一官方订阅号。本订阅号不是太平洋证券研究院消费组研究报告的发布平台,所载内容均来自太平洋证券研究院已正式发布的消费类研究报告或对报告进行的跟踪与解读,如需了解详细的报告内容或研究信息,请具体参见太平洋证券研究院的完整报告。在任何情况下,本订阅号所载内容不构成任何的投资建议,太平洋证券研究院及相关研究团队也不对任何因使用本订阅号所载任何内容所引致或可能引致的损失承担任何责任。本订阅号对所载研究报告保留一切法律权利。订阅者对本订阅号所载所有内容(包括文字、音频、视频等)进行复制、转载的,需注明出处,且不得对本订阅号所载内容进行任何有悖原意的引用、删节和修改。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有