加载中…

加载中...

个人资料
但斌
但斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,645,791
  • 关注人气:300,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:2019.6.24波司登澄清电话会议

(2019-06-25 00:31:04)
标签:

财经

分类: 公司、行业研究
2019.6.24波司登澄清电话会议

CFO 朱高峰
IR 陈皓

公司非常坚定地认为这份报告具有偏见、选择性、不准确、不完整、非常具有误导性,不排除提前一天发布年度报告来反击。

CFO发言
一共针对有4个方面的问题
1)指控2015-2017年3个财年的收入、利润跟公司披露的财报有差异
1,BONITAS用的数据是中国信用报告,里面用的应该是中国会计准则的数据,而本集团用的是国际会计准则,二者收入确认有差异,国内准则下收入会小于国际的,因为会计准则下商场扣点等原因。
2,该报告用截止12月底,而公司财报是截止3月份,这里也会带来差异。
3,这份报告涵盖的子公司数量远低于公司合并报表的子公司数量,bonitas只列举了10多家子公司,而公司至少有80家子公司以上。bonitas只是用了用这10几家公司的信用报告中的收入项进行简单加总,以此数据跟公司的财报对比,看起来相似就认为信用报告的数据是可信的,进而推导出信用报告的净利润也是可信的。
实际公司用80多家子公司,用简单加总来看,算上未核对未抵消的收入,公司15-17年的收入是101亿元,110亿,121亿元,这个数据远大于bo列出来的简单加总收益。bonitas的简单加总10几家公司跟公司全部加总差异巨大,大概只有公司收入的不到60%。

集团附属公司出于不同的目的和功能,不可避免的会在集团内部进行关联交易,比方说采购公司会卖材料给生产公司,生产公司会卖给销售公司,但是这部分的收入、应收、应付款都会在集团内部进行抵消,主要是口径差异,FY2018公司审计报告的销售收入88.8亿元,差异也较大。

所以指控不准确、不真实、不完整。公司的报告自上市以来都是请国际知名会计事务所进行审计的,请各位投资者放心。

2)支付20亿元给其他关联者
2011年开始,波司登发展进入第二个阶段,羽绒服业务碰到瓶颈,开始寻求多元化业务,当时发展了女装、休闲装等业务。集团先收购了杰西女装,又收购了邦宝女装和天津女装,当时的目的是打造女装集团。
第一
杰西是周先生1998年自己创立,只是在2008年对业务发展进行了进一步重组,2011年的时候把核心部分卖给了波司登,2011年波司登收购了70%的股权,当时杰西已经是中国的一个知名女装品牌了,当时杰西、歌力思都是在深圳齐名的女装品牌,当时有成熟的运营团队、完善的渠道网络。

所以杰西的收购并不是周先生2008年花1600万买入杰西,后面又几个亿卖给波司登。

第二
邦宝女装创立于2004年,由台湾创始人创立,在波司登收购之前,和周先生在杰西的基础上,以杰西的名义收购了邦宝30%股权,杰西付了1.5亿元,后来增资,总共花了1.8个亿,当时邦宝的估值在5-6亿之间,后期运营一段时间后,想要多收购些股权,把邦宝剩余70%股权收购了,通过现金+股份。

第三
天津柯利亚诺品牌,1992年创立,在北方比较有地位,在女装第一股朗姿上市之前,最核心的女装品牌就是科里亚诺,它在商场的铺位都非常好,公司打算在北方也发展女装业务。跟周先生合作,周先生去买了女装品牌,并进行了一部分资源投入和整合,共花费5.3亿元,周先生在这部分确实有一定获利,但是是合理的。

公司收购采取的是PE方法和行业公司估值考虑的。在公司的收购决策上,都经过了董事会,包括独立董事通过。

公司在女装上面的收购都是不同地域、不同档次,在收购之后都是请世界知名的4大会计事务所做的审计,知名律所出具的报告。对价,包括现金和股份,对目标公司也有利润保障等条件,收购决策有严格程序。

通过3家女装的协同效应,希望打造贯穿南北的女装业务上,在2017年之前,公司把重心都投入在女装上,希望走四季花、多品牌化,直到2018年才重新聚焦主品牌。公司现在以羽绒服为主,但也会一直推动女装的发展,希望女装也能发挥更大的价值。

所以指控花了20亿买这些,但这些是周先生创立一个品牌,高价收购一个品牌,跟公司一起收购一个品牌,实际上成本远不止于此,bonitas在不完全了解的情况下夸大其词。

3)公司将旗下物业以低价出售给高德康先生
与事实严重不符。公司过去的羽绒服品牌较多,从高中低覆盖不同市场的布局,后来在羽绒服发展当中遇到瓶颈,公司开始主动收缩,康博和冰飞(2015财年)被终止,终止冰飞之后,冰飞的地址在山东德州,这些车间产能都在闲置。当时公司控股股东在山东有房地产项目,控股股东有专业的团队,可以运营好这些资产,当时请了山东东华房地产评估公司,当时按照评估价格5600万元,其实比当时冰飞的账面价格高了100多万元,出售价格比账面价格还高,后面款项按照合同17年2/3/5月分别付款。
bonitas是根据4100万其他应收款推算的,但是这个其他应收款是属于已经被取消的业务了,后来被统一划到集团其他正常运营的公司去了。

4)持股65%的公司内部人士支付重大股息
公司从2007年上市就一直给股东稳定的派息,承诺是每年的派息不低于30%,这么多年以来,状况好会派息超过30%,这么多年平均派息比例超过70%。

Q:现在这3个品牌在2018年时估值是多少,对比当时收购回来的成本?未来在女装上面如何回收成本?
杰西、邦宝、天津女装,每个品牌收购大概都有6-7个亿的成本,共计超过20亿元,到2018.3.31时,女装业务单元实现1.84亿元人民币(税前摊销前),按当时20多亿的对价来看,大概是10-15倍PE水平,女装评估也没有减值。
集团希望能把南北的品牌形成资源整合,在设计、渠道、零售运营几个方面进行整合。

Q:未来是否有回购股票的计划?
还需要在等董事会的决议。

Q:高总在上市公司以外的其他业务?
上市公司的羽绒服业务都是外包给集团和外面第三方,作为轻资产上市的。上市公司精心采购所有原材料,其中一部分给集团生产,一部分给外部第三方工厂生产。
整个集团目前在做工厂的智能化升级改造,智能化工厂要成为集团核心竞争力之后,或许会把这些工厂/有核心竞争力的板块纳入上市公司。
高总有其他业务:高速公路、环保、房地产、股权投资等。

Q:应收应付款,有一些子公司收入和应收款的规模差距较大,应收款来源?
比方说:上海波司登信息科技,这个公司主要是为集团和客户提供IT服务的,是高薪技术企业,每年会取得比较好的业绩,账上的利润会被母公司统一调用,为了加强子公司资金的管理,会把这些资金划到需要资金的子公司去,比方说采购、生产部门。假如分配到母公司报表上,也就是波司登商贸去,这个其他应收款就没了。

波司登羽绒服有限公司,大部分销售给销售子公司,由子公司(销售公司)对外销售,这部分就是内部的应收应付款。只有对外有应收款的才会在报表中体现,其他的内部最终都会被抵消。
这说明bonitas对波司登的业务不了解。

Q:执行董事孔博士的经历?
孔博士2004年加入波司登,在投资、资本运作方面是专家,推动了波司登去香港上市,后来离职创业了,当时孔博士已经是集团的非关联人事。孔博士在服装行业有非常多的人脉和经验,所以之后波司登跟孔博士在邦宝女装有业务合作也非常正常。

Q:收购这几个女装时,是否有对赌协议有背书?
杰西和天津女装有对赌条款,邦宝女装没有对赌。
杰西2011年收购时的对赌,但是业绩和对赌业绩差异,假如某一个业绩标准达到了,收购价格可以更高,但是当时杰西没有达到更高标准,所以收购对价没有改变。
天津女装的对赌有一级协议,第一年有几百万的差距,卖方承担了。

Q:OEM这一块未来发展规划,是否会进一步扩张?
还是聚焦羽绒服,行业空间巨大而且每年还有双位数的增长。
波司登转型中高端,中低价位未来主要靠雪中飞和冰洁,希望后续发力跟上波司登。
OEM利用工厂产能淡季时做一些高端、优质客户的业务(阿迪达斯、tommy等知名品牌),主要是小单快反来做,在中美贸易下,OEM也取得了非常好的增长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有