加载中…
个人资料
但斌
但斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,575,756
  • 关注人气:300,003
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:银行冠华|精读平安一季报:言信行果,再获惊喜

(2019-04-24 17:45:15)
标签:

财经

分类: 公司、行业研究

银行冠华|精读平安一季报:言信行果,再获惊喜

国泰君安银行组 大话金融 今天

作者:邱冠华、梁凤洁、郭昶皓、袁梓芳

感谢:陈礼清、陈庭龙(实习)

来源:国泰君安研究所银行组

具体参见2019年4月24日报告《言信行果,再获惊喜——平安银行2019年一季报点评》

本报告导读

19Q1营收、利润超预期快速增长。零售转型继续推进,私行将成为发展重心和亮点;对公如期恢复增长,负债基础夯实。上调目标价至21.79元,现价空间55%,增持。

摘要

投资要点:

投资建议

营收、利润超预期增长,上调19/20/21年净利润增速预测至14.18%/15.09%/16.27%,

EPS1.60( 0.03)/1.85( 0.05)/2.16( 0.10)元,BVPS 14.52/16.21/ 18.18元,

现价对应8.80/7.61/6.52倍PE,0.97/0.87/0.77 PB。盈利能力回升,上调目标价至21.79元,对应19年1.50倍PB,增持。

新的认识:营收逐季惊喜,存款基础夯实

营业收入高速增长。19Q1营收同比 15.9%,较18年增速提升5.5pc,超出市场预期,主要得益于净息差继续改善,核心驱动力来自对公贷款收益率和零售贷款占比提升。判断19Q2息差仍能稳中有升。

零售主动调整节奏。银行主动控制投放节奏,以应对风险上升,19Q1信用卡、新一贷、汽车金融、按揭增量和增速均较18Q4回落。随着经济逐渐企稳和共债风险缓解,预计下半年投放力度将有所回升。

存款增速大幅改善。19Q1存款较年初增长7.4%,超出市场预期。对公存款增长6%,归因对公贷款恢复增长;零售存款快速增长13%,归因抢抓利率低位揽储和私人银行业务快速发展。

资产质量整体向好。19Q1末不良率、关注率、逾期率、不良生成率等指标全面向好。对公不良率-9bp,打破市场关于对公不良反复的担忧;零售不良率 3bp,与共债风险和增速放缓有关,但风险可控。

风险提示

转型不达预期、零售风险抬头、存款增长乏力。

目录

1. 盈利增速稳步向上

2. 零售转型持续推进

3. 存款改善效果显著

4. 资产质量边际改善

5. 投资建议

6. 风险提示

报告正文

1、 盈利增速稳步向上

营业收入高速增长。19Q1营收同比增长15.9%,较18年增速提升5.5pc,超出市场预期,主要得益于净息差的继续改善,而息差改善的核心驱动力来自于资产收益率的提升。

资产端收益率环比提升9bp,主要得益于:

价格上,贷款、票据和同业资产收益率分别较18Q4提升8bp和39bp。其中:贷款收益率提升8bp,主要得益于对公贷款收益率和零售贷款占比提升。对公贷款收益率环比提升48bp,或因对公投放额度较少,能够通过优选项目提高定价能力;零售贷款收益率高于对公234bp,零售贷款日均余额占比环比提升2.7pc,提振贷款收益率。票据和同业资产收益率提升39bp,主要得益于票据贴现资产占该类资产比重提升5pc至22%。

结构上,低息的准备金资产占比减少,有利于资产收益率提升。

负债成本率环比上升3bp,归因于:存款成本率上升,19Q1新增存款80%为定期存款,且对公定期存款成本率环比上升18bp,带动整体存款成本率上升。成本率较高的债券占比上升,拖累付息负债成本率。

判断19Q2息差仍能稳中有升。资产端,零售贷款占比预计将继续提升,提振贷款收益率;负债端,考虑平安银行同业存单期限基本接近1年,18Q2-18Q4发行的同业存单仍未完全置换。19Q1存量同业存单成本率为3.6%,19Q1发行同业存单的平均成本为3.0%-3.1%,仍有50-60bp置换空间。

2、 零售转型持续推进

零售转型继续推进,主动调整投放节奏。19Q1零售贷款较年初增长3.2%,占比进一步提升0.3pc至58%。零售AUM增速持续提升,19Q1同比增长40%,较18Q4提速10pc。

分项来看,银行主动控制投放节奏,以应对消费金融风险上升。除其他个人贷款以外,各项个人贷款(信用卡、新一贷、汽车金融、按揭)增量和增速均较18Q4明显回落。随着经济逐渐企稳和共债风险缓解,预计2019年下半年投放力度将有所回升。

3、存款改善效果显著

存款改善效果显著。平安银行19Q1存款同比增速达13.5%,在经历了18年末的扰动后,继续保持快速提升的趋势。尤为难得的是,活期存款稳步改善的同时,定期存款贡献了19Q1存款增量的主要部分,说明平安银行除贷款派生存款这一渠道外,还采取了有效措施获得行外存款。

√ 对公存款较年初增长5.9%,得益于对公贷款恢复增长。19Q1对公贷款同比增长2%,17Q3以来增速首次转正。随着零售、对公贷款配比接近6:4的目标比例,以及可转债有望转股对资本形成补充,预计对公贷款增速将继续回升,支撑银行负债端。

√ 零售存款增长较年初13.0%,一方面是抓住19Q1利率下行机会加大揽储力度,另一方面也得益于私人银行业务快速发展。平安银行吸收平安信托团队后,产品和销售能力显著提升,银行通过获取财富和私行客户拓展负债能力,19Q1末财富客户较年初增长12%,私行客户增长17%,带动银行管理客户资产(AUM)增长17%。预计私行业务发展将继续支撑存款增长。

定期存款贡献突出。分项目看,对公及零售定期存款贡献了19年一季度存款增量的80%,判断平安银行抓住年初市场利率下行的机会加大揽储力度,锁定了一批较去年下半年利率更低的定期存款。此外,零售活期存款增量保持稳定,对公活期存款增量则稳中有升。随着零售贷款增速企稳及对公贷款增速回升,活期存款仍将呈现继续改善的趋势。

4、资产质量边际改善

整体资产质量边际改善。主要体现为以下两点:

不良指标边际下降。在没有存量不良确认的压力后,平安银行不良率及不良生成率均开始下降,19Q1不良率环比下降2bp至1.73%,不良生成率环比下降140bp至1.67%。同时,前瞻指标关注率环比下降15bp至2.58%,认定指标偏离度环比下降1pc至96%,说明真实的资产质量也处于改善趋势中。

拨备水平边际提升。平安银行19Q1风险递补能力大幅提升,其中拨备覆盖率环比上升16pc至171%,拨贷比环比上升23bp至2.94%。由于不良率边际改善,拨备计提的压力也在逐步减小。

分业务来看:

对公不良率下降,零售不良率上升。零售贷款不良率边际上升4bp,单季新增不良额基本平稳,不良率上升主要是零售贷款增速边际下降所致。公司贷款不良率环比下降9bp,且不良额也开始下降。

零售拳头产品风险均可控,下半年会有显著改观。三大零售拳头产品中,新一贷、汽车贷和信用卡的不良率环比分别上升14bp、8bp和2bp,个人贷款不良率上升,一方面受到宏观经济下行、共债风险上升等因素影响,另一方面也与零售贷款增速放缓有关。此外,住房按揭贷款不良率环比上升5bp,但绝对值仍为0.14%的低位。针对共债风险暴露问题,平安银行已主动控制贷款投放节奏,不断提高客群层次,当前新投放贷款不良指标均处于改善趋势中。预计在2019年下半年,零售拳头产品的规模增速及不良指标将有积极变化。

5、投资建议

营收、利润超预期增长,上调19/20/21年净利润增速预测至14.18%/15.09%/16.27%,EPS1.60( 0.03)/1.85( 0.05)/2.16( 0.10)元,BVPS 14.52/16.21/ 18.18元,现价对应8.80/7.61/6.52倍PE,0.97/0.87/0.77 PB。盈利能力回升,上调目标价至21.79元,对应19年1.50倍PB,增持。

6、风险提示

转型不达预期、零售风险抬头、存款增长乏力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有