加载中…

加载中...

个人资料
但斌
但斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,723,274
  • 关注人气:286,876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雯·调研|微信小程序专家电话会议纪要

(2017-01-11 12:32:00)
标签:

财经

分类: 公司、行业研究
雯·调研|微信小程序专家电话会议纪要
2017-01-11 何婧雯,张沫涵 雯道中小盘


小程序专家电话会议

WEN RESEARCH
会议实录
会议主题:微信小程序开发历程、发展空间及受益领域
会议时间:2017年1月0日(周一)晚上8点
拨入信息:1057304351(号码)  812933(参会密码)
主持人及嘉宾:东方证券中小市值高级分析师
杭州极爱网络科技有限公司(现 杭州幻舞网络科技)联合创始人  李昂

小程序 vs. 原生APP

小程序1月9号开闸,其实在2016年9月微信放出风声,微信张小龙也表示小程序主要打的用完即走的理念,即用户不用安装太多应用,应用随处可用,但又无须安装卸载。但是现在和当时发生了很多变化,当时我们猜测他们做的微信小程序可能是作为原生APP分发的一个入口,就是想要拿小程序去替代一些中低频或者活跃度不高但是功能性极强的原生APP,然以为微信开发手机做一个铺垫,因为去年做手机很火。但是今天小程序开闸,发现并不是我们想象的样子的,以前还猜想过如果微信做手机OS会不会被APPstore封杀,但是今天来看,小程序与app是完全不同的生态,也就不存在互相卡流量入口的情况了。




技术层面:小程序能调动更多微信原生API,但不能实现H5复杂的动态效果

具体来说今天想和大家分享几个命题,1.小程序是不是APP?微信是不是要做APP的分发?2.小程序是不是H5,对营销是不是有很大帮助?3.小程序到底有什么用?适合的应用场景在哪里?

回答前面的两个问题我会从两个维度来解释,第一个维度是技术层面,小程序依托的技术框架依然是h5+js+css的基础语言,不过很多动态的框架是不能用的,所以他的功能较很多原生的APP是有一定缺陷的。第二点,整个小程序的动画效果被简化。很难实现如一镜到底、三维空间等很酷炫的效果,因为微信提供的技术工具和API接口不支持这些,但是小程序比起正常的H5拥有更高的微信权限,比如天猫双11刷频的很酷炫的一镜到底H5在微信里的传播有限制,因为说它拿不到比如微信底层摄像头、声音等接口,但是小程序肯定是能拿到的。第三点,上传代码包有大小限制,必须在1M以内。所以小程序只能实现最基础的交互界面,在动态方面只能体现出滑动页面这样基本的界面,不可能有很酷炫的动画,所以小程序不可能做游戏。



产品层面:小程序不能分享至朋友圈、不能跳转链接,无法做营销和游戏

第二个维度是产品层面,第一点,小程序在分享层面是有严格限制的,是不能分享到朋友圈的。第二点,小程序的线上入口只有精确搜索和朋友分享,线下是扫码,就不能像APP下载那样,通过“跳链”来实现。这样的话,因为被禁止发朋友圈,那传统的营销模式就不适用了,因为目前营销的主站地是朋友圈;另外线上入口的限制,决定它肯定不是做APP分发的。
从这两个维度可以看得出,小程序绝对不是APP,而且代码包非常小,同时小程序不能做游戏也很难做广告。那小程序的意义在哪里?它到底能做什么?



小程序的意义:服务于线上中低频APP和线下中低频应用场景

实际上我认为,小程序的意义在于:
1. 小程序给线上中低频的手机服务工具提供入口(例如查天气、查公交到站时间),这也是微信功能的一个补充。我们知道微信的订阅号很成功,但是服务号不成功,张小龙反思过服务号不成功的原因,提出当用户想要使用一种服务时不一定必须关注这个服务工具才能使用。小程序是对这方面的功能的补充和发展。其实线上中低频整合入口的形式百度也做过的尝试,曾推出百度轻应用,但是最终没推起来因为其移动端比不上微信的流量,而中低频的用户恰恰是在碎片时间使用的,小程序凭借8亿微信活跃用户能为其提供很强大的入口。
2. 小程序更偏向于线下的场景应用,比如说,想知道公交车什么时候来,没必要下载一个app,车站上的二维码扫一下即可知道很方便。线下使用需求通常与场景有关,这个概念与物联网很像,微信去扫灯的二维码开灯,扫冰箱开冰箱,不需要app去操纵,你不会为打开一盏灯而下载一个APP的。



微信超高月活量提升小程序价值,智慧家居、物联网和互联网金融将受益

小程序金融方面应用会很受用,金融服务业的理财产品销售、金融计算器、汇率等查询、转账等基本功能其实都是中低频的,都可以用小程序来实现,小程序能真正推动金融+互联网的发展,金融行业会是从小程序中受益很大。
另外,我认为微信是在做一个连接器,因为BAT流量垄断,很难从线上获取流量,线下的大频应用也已经有自己活跃的APP,所以必须从线下场景服务类中小频做起,微信将把我们带入O2O时代。小程序的本质是嫁接在大流量应用上的轻应用,并不是独一无二的,但微信的优势在于超强的月活,只有超高的月活才能带动中低频APP产生更高价值。
受益领域:智慧家居、物联网、金融等服务业。



Q&A

1、微信目前有8亿活跃用户,公众号1200万个,小程序第一天上线200个左右,预测以后的用户量?另外目前的小程序会是最终版本吗?还是会继续推出更新版本?
李总:订阅公众号提供内容,小程序提供服务,小程序未来活跃数量最多会达到公众号一半或者一半都达不到,大概400-500万,因为是中低频的接口,用户量不会太多也不会太少。
小程序审核比较严格,12月份在内测,这段时间相当于在公测。界面和开发工具都会随着小程序开放会不断迭代。

2. 小程序费流量电量、内存占据更大,您怎么看?
李总:微信本身内存越来越大,但是小程序的代码包限制在1M以内,却能代替很多其他中低频APP,反而替手机节省了空间。耗电量方面,因为微信小程序可以拿到api包括手电筒、闹铃等的接口,可能会耗电。

3. 自选股这样的低频应用软件,一直在wind和东方财富这样的大平台上使用,现在可以用小程序实现,和这些大平台相比小程序在这方面的竞争力体现在哪里?
李总:小程序会加大金融行业的竞争,我认为小程序对很多中小机构甚至个人投资者更有利,中小和个人可以借助小程序来实现推股荐股传达理财思路等更有效。

4、小程序相比chrome、百度轻应用有什么优势?
李总:小程序同样是web-app,差别是所处场景不同,微信是移动端,对应线下应用场景,在移动过程中会产生更多的碎片时间和线下中低频应用场景。谷歌百度是pc时代的入口,小程序是移动端时代的入口。物联网、智能家居都将是小程序发挥作用的场景。

5. 碎片化、低频的场景类应用的变现模式会是什么,另外小程序分发渠道是什么?
李总:除了金融行业,小程序单独可能不能产生很大商业价值,但是能助推微信整体的商业价值,或者助推其他商业形式例如广告、销售等价值的提升,所以小程序的提现也主要是通过这两个方面来实现:一是微信给补贴,二是通过小程序上本身的销售和服务盈利。
小程序的分发形式一定是线下场景结合的,目前二维码较多,未来技术升级可能通过AR来实现。

6. 现在小程序更多是场景应用,将来有没有可能以c2c的形式出现?如果出现会以什么形式出现?另外将来是自定义的,简单定制的像微商一样可以自己制作吗?第三,小程序解放手机内存后,会不会影响到大容量手机的销售?
李总:1)首先会出现出c2c的场景;2)小程序的规模限制在1M以内,所以组建不太难,目前第三方很多,开闸之后已经实现很多不会编程也可以做小程序的形式;3)大容量手机还会有市场,销量会变好,以后可能会出现这样的情况,手机中只有微信和高频以及游戏APP,手机不再是功能载体而成为娱乐载体,功能都由微信支持,这样的话高频和游戏的应用更加需要大容量手机。

7. 技术升级之后可能会用AR扫码来实现,现在AR扫码目前能应用了吗?要全面升级到AR还要多久?
李总:目前ar的实现精度较低、安全度也较低,还不成熟,将来可以实现AR精度的灵敏,还有待提升,还需要与人工智能领域结合,可能还需要3-4年。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有