加载中…

加载中...

个人资料
但斌
但斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,267,572
  • 关注人气:300,616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

徐春   :格力电器股东大会交流纪要

(2012-08-31 11:21:56)
标签:

财经

股票

分类: 公司、行业研究

徐春   格力电器股东大会交流纪要

今日我们参加了格力电器第一次临时股东大会,会上与董明珠女士及其他公司高管进行了一定的交流,主要内容如下: 在股东大会开始前,我们参观了公司的小家电系列产品展览,主要包括电饭煲、加湿器、空气净化器及净水器等,从外观上来看,目前公司的外观设计水平已明显超越国内同行,基本达到甚至超过国外知名企业。

 

 董总发言:

1、目前行业形势确实严峻,但对于格力来说这恰恰是个机会,格力一直以产品品质做为核心,公司能在逆势下仍能维持增长主要也来自于多年来对产品品质的较高追求;

2、公司作为一个负责任的上市公司,必然会承担一定的社会责任及义务,在公司规模快速增长的同时,缴纳税收也实现稳步增长;公司对股东也较为负责,虽然公司不是很重视股价,但是重视每年对股东的利益分配,历年来均有分红;

3、到目前为止,公司还是觉得没有到成长的天花板,未来公司还会逐步打开潜在的空调消费市场,公司目标不是满足市场的需求,而是尝试以产品来改变这个市场;

4、公司对空调产品敢于承诺八年不坏是对消费者负责,而对于公司员工来说,公司也力求为其创造最好的工作环境,未来两年内公司将确保一线员工达到一人一居室,且面积达到20平方,使员工有稳定的生活环境;
5、13新冷年的目标很简单,就是规模提升200亿,且未来几年都按这个目标实现增长。

提问环节:

1、 请问公司能否将十二五期间实现2000亿的目标逐步细化?

答:公司2000亿的目标并不是随便说出来的,我们认为能做到1000亿就能做到2000亿,但是管理能力的突破是关键。只要有良好的经营管理,我们认为公司达到2000亿的目标不难,因此我们这个目标不会改变;具体来看,由于我们是空调专业化企业,未来依靠空调行业实现增长的目标不会改变,而且空调行业或者说制冷行业产业链也很大,因此实现目标并不太难,总的来看,这2000亿主要还是基于空调类产品,同时其他产品做为外延,预计每年实现200个亿的主营增长目标。(上次股东大会调研内容——公司对2015年实现2000亿的销售目标具体如下:预计1000亿家用空调内销;300亿家用空调出口;200亿商用空调;100亿热泵热水器;200亿小家电;还有200亿其他业务)

 

2、公司目前为什么不大力推广小家电产品?

答:目前来说,我们对于跟格力空调主业不相关的业务,基本是采取宁缺毋滥的原则;我们不大力推小家电的原因还是在于产品质量问题,目前国内小家电行业整体产品品质偏差,但格力对于小家电的质量控制目标也跟空调产品一致,即确保使用八年不坏,因此短期内对于不能达标的产品不会去大规模生产;格力出新产品的原则是要么不出,一出就是精品,且格力做小家电的目标是要通过小家电产品来创新生活,未来公司小家电产品的增长也将来自于我们产品的先进性。

 

3、 公司在新的冷年经销商打款情况如何?

答:13新冷年开年公司回款较去年同期增长幅度在15-20%左右,而且从增速上来看比去年要好不少,部分区域甚至比这个幅度更高;目前公司出货也很顺畅,工人周末都要加班。

 

4、 目前公司如何看待偏差的外部出口环境?

答:虽然目前海外市场很差,但是我们出口还是有增长的。除非有战争,不然消费者的需求是一直存在的,且消费者对舒适度的需求也会越来越高;目前打开海外市场的关键在于产品有没有核心竞争力;当然,我们还有没能预计到的风险,但是只要稍微乐观点看的话,未来出口应该不用过于担忧;

 

5、 公司如何看待电商之间的价格战?

答:这次电商所谓的价格大战,其实并没有太多意义;网络消费只是一种消费习惯的改变,但是不会改变实体店做为主流的传统销售模式,只是增加了一种新的营销模式,其对行业总量基本没有贡献;且无论采用哪种方式销售,对消费者的诚心不能改变。而对于网络销售,其也需要大量的库存、运输以及服务成本,使得其成本不会比其他实体店优惠多少;而对于大家电类产品,我认为消费者还是会更多的倾向于在实体店购买。

 

6、 目前公司中央空调与国外产品的差距如何?

答:虽然我们中央空调相较国外品牌起步较晚,但是我们通过依靠家用空调向中央空调的技术衍生,目前已经与国外水平差距不大,目前我们在大型离心机组及变频离心机组等方面技术已经处于世界领先水平,且我们研制的中央空调与国外产品相比节能40%左右,技术突破意义很大;虽然在某些方面,我们已经超越了国际水平,但我们依然还有很多要学习的地方,目前我们对商用空调的研发投入不封顶,花多少给多少。

 

7、 未来商业空调能否向家用空调一样实现进口替代?

答:能不能实现进口替代市场说了算,不是我们说了算,不过消费者习惯会逐步改变,我们在家用空调领域的进口替代就是很好的说明;目前国内使用的外资中央空调都是在国内生产,其实与我们的产品品质没啥差别,未来我们就是要依靠现有消费者在使用过程中领悟我们中央空调的品牌力量,并逐步接受国内产品;我们做中央空调的目的在于做一个好产品,而不是仅仅为了盈利。

 

8、 公司主营业务中的其他产品主要是什么?

答:这部分主要是一些废品回收收入、房租收入,另外还有一些其他不好归类的产品以及部分委托加工产品收入。

 

9、 公司的财务公司主要职能为何?

答:目前公司的财务公司主要业务有向金融机构进行同业拆解,以及向经销商进行贴现业务及信贷业务等,公司的收入主要还是靠利息收入。

 

10、目前公司中央空调业务订单情况如何?

答:目前公司中央空调订单已经排到明年,但产能不足限制订单获取;很多客户订单延期交货,长期处于交涉之中,部分还因延期导致赔偿,因此公司压力也很大;不过到年底公司产能会逐步上来,压力会逐步缓解。目前据第三方数据,公司中央空调在国内市场的市占率已经超过大金。

 

11、公司为什么不换个品牌做小家电产品?

答:很多公司换品牌的原因是担心新产品做不好影响公司品牌形象,但是格力不存在这个问题,我们不是最好的产品不会投放市场,更不会担心小家电产品伤害格力的品牌价值,而且我们小家电产品使用格力品牌对其还有一定的品牌协同作用。

 

 12、目前公司中央空调的下游客户有哪些?

答:公司产品的下游客户很广,从家庭用的多联机到食品加工厂用的深冷型空调,以及军舰、地铁上使用的中央空调等;我们认为未来中央空调市场空间很大,增长空间也很大;虽然目前低端小企业很多,其拿3个亿的主营也能活下来,但我们未来的目标是做高端中央空调,即符合以下两个标准:舒适、节能;目前我们的产品能够保证输出的空气得到明显净化。

 

13、上半年公司出口毛利率提升的原因是啥?

答:外销去年上半年亏损严重,主要是当时千亿诱惑太大,是个教训,要好好总结,不盈利的企业,做再大都是没意义的,未来不会仅仅依靠低价来做外销;去年上半年外销亏损7个亿,今年赚了几个亿,收获很大,毛利率肯定有提升;我们从不主张抢占海外市场,抢占来的总归要归还,我们强调的是依靠提升产品力,并依据市场的需要开发出独创性产品走向世界,并通过技术的转化获得利润和空间。

 

14、公司为啥不做冰洗?

答:我们为了今天的快速发展,长期坚持稳健经营的战略,并希望每年都有一个很好的增长预期;我们现在不说做冰洗的原因是因为讲到就要做到,等我们真的做到再说,现在不是说的时候。

 

15、公司做到国际化的难点在哪?

答:难就难在四个字:守住;就是说不要操之过急,依靠收购等方式解决不了国际化的问题,说到底还是产品力;挑战,就是努力适应国际化的竞争市场;短期内我们还是要有效的占据国内的市场份额,国内的市场还没做好,就没必要谈国际化,最起码要把国人服务好;为啥出口产品要比内销产品好?这是没道理的。什么叫做品牌,没有质量、服务及技术的支撑,品牌再大都没用,并不是大家都用就代表你是国际化品牌;

 

16、公司如何能在行业低迷时做到不裁员的承诺?

答:公司承诺不裁员,并且给一线员工较好的待遇,这除了代表企业的实力外,更多的是一种社会责任感的体现;企业培养出来的员工,比以后新招的员工更有优势,因此无论于公还是于私,不裁员都是公司长期坚持的理念。

 

17、如何如何应对日趋变化的市场环境?

答:企业要坚定自己的信念,无论外部环境发生任何变化,公司都应有应对的能力;只有在环境不好的情况下才能彰显企业的实力;没有政策,很多没有应对性的中小企业都会倒闭;每次新的政策出来的时候,很多我们没听过的企业都会出现,而消费者经过消费对比后,会更加倾向于格力这种品牌,这也是我们市场份额能够持续增长的原因;

 

18、如何看待电商发展带来的渠道变革?如何应对串货?

答:电商的物流成本实际上比我们更高,所以他们也不会有特别大的优势;随着运营的变化,未来我们的渠道肯定也会有变化,最大的营销模式变化就是以满足市场变化为原则;现在与当时成立区域销售公司的初衷不一样,随着市场的变化,从过去的盈利模式到现在管理模式,已经有很大不同。未来串货的状况肯定不是主流,但也是必然会存在的,只要有价格差距在,那串货就会存在。

 

19、费用率提升为何?新产品均价较去年有多少涨幅?

答:行业弱势背景下费用率提升很正常,未来随着新基地生产规模的扩张,费用率会逐步下来;各个产业基地的布局,也会使得我们更具有市场竞争力,物流成本降低很多,一旦形成效力,费用率也会下来。新品要根据不同的产品确定是否涨价,对于新概念的产品必然会涨价,我们的价格一定比别人高,这个主要高在产品成本层面。

 

 20、能否介绍下浙江销售公司及河南销售公司情况?

答:浙江销售公司经历12年发展,由2个亿做到12冷冻年的57个亿,12冷年增长20%以上;无论家用还是商用空调都是快速发展,去年商用空调销售8.5个亿,有大专院校、金融机构及家装等市场;未来浙江销售公司全力做好三件事:1、对浙江区域进行科学合理的规划;2、政策及法律法规的鉴别,营造公平的市场环境;3、对市场进行监管,营造较好的经营秩序;河南销售公司今年收款比去年同期增长15%以上,去年20多个亿,今年30多个亿。 
 
------------------------------------------------------------------     -----------------------------------------------------------------
徐春                                                                     吴东炬
长江证券家用电器行业分析师                                               长江证券家用电器行业分析师
研究领域:家电行业                                                       研究领域:家电行业
固定电话:021-68751711                                                   固定电话:021-68751711
移动电话:13761624428                                                    移动电话:13918450995 
联系地址:上海市浦东新区世纪大道1589号长泰国际金融大厦21楼               联系地址:上海市浦东新区世纪大道1589号长泰国际金融大厦21楼
邮编:200122                                                             邮编:200122
MSN:
flysky_xuchun@hotmail.com                                           MSN:torch714@hotmail.com
私人邮箱:xuchun@cjsc.com.cn                                             私人邮箱:wudj@cjsc.com.cn  
------------------------------------------------------------------     -----------------------------------------------------------------

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有