加载中…

穿过记忆的河流

正文 字体大小:

人生只在呼吸间

(2011-06-17 16:59:18)
标签:

教育

修业

育儿

分类: 人文、砺志、修业、奋斗

人生只在呼吸间  

 

  佛祖问弟子:"人生究竟有多长?"

  "五十年?"

  "不对。"

  "四十年。""三十年?"

  "不对,不对!"

  "那么人生究竟有多长?"

"人生只在呼吸间。"

 

每次读到《禅说》中的这一段,总会不由自主地深呼吸一下,以证明我呼吸间鲜活的人生。尤其是经历了那样的非常时期。

 

从前的每个清晨,我们总是在摆脱数不清的昨日的束缚中醒来,又忙着思量明日的生计。对我们而言,人生是茫茫然的漫漫旅程,是周而复始的轮回。殊不知生命其实如此脆弱,人生其实如此短暂。相对于浩瀚的宇宙,人的一生真的就如同流星划过天际那短短的一瞬。在这一瞬之间,人却不得不用尽整个生命于尘世的山谷中挣扎,并时刻忧虑会掉入万劫不复的深渊。

 

有一则寓言:一个人在荒野遇到一只老虎,于是他拼命逃跑,但那只老虎却紧追不舍。那人跑到一处悬崖之上,双手攀着一根野藤,让全身悬在半空中摇荡。他抬头仰望,只见那只老虎仍在向他怒吼,向下看去,又见另一只老虎正张开血盆大口等着他。而他只有一根枯藤赖以系命。就在这时,又有一只白鼠和一只黑鼠在上面啃噬那条枯藤,但他忽然看见附近有颗鲜美的草莓,于是他一手攀藤,一手将草莓送入了口中:味道好美呀!

 

现实中很少有人品尝得到这"草莓"的美好滋味,因为我们混浊的眼里只看见凶猛的"老虎"和狡猾的"老鼠",对近在咫尺的草莓却视而不见。其实这颗草莓就在我们轻柔的呼吸间生长着。它是那样火红,那样鲜艳,就像是一颗炙热的心,燃烧着对生命最热切的渴望,蕴藏着对人生最真切的感悟:珍惜即刻的美好,随缘即是福。

 

诚然,人不能割裂时间的结绳而存在,但过去早已化作尘世中的一缕清烟,未来的命运线也刻在今日的掌心,而今日正随着一次次呼吸融入宇宙大气。我们不能活在昨日的回忆中,也无法活在明日的虚拟中。为什么不在今日的世界中好好活着呢?

 

人生只在呼吸间。

 

  呼吸间,很短,也很长。

 

转载

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有