加载中…

穿过记忆的河流

个人资料
但斌
但斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,730,264
  • 关注人气:248,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

热闹的五粮液股东大会-- 翟敬勇

(2007-04-24 09:17:16)
分类: 公司、行业研究

                     热闹的五粮液股东大会

    4月19日早上5点半起床,和朋友一起去赶早上八点的航班,两个人一起出差是不寂寞的,再说这个朋友也是坚持以研究企业的投资,我们在某些观点上也能达成共识。10点钟到达成都,因为是第二天的股东大会就没有想着早点去宜宾,在飞机上就约好了到成都去吃当地特色的小吃。10点下飞机后,有几个不愉快的事情出现了,但是并没有影响我的心情。打开手机,收到短信:万科连续大幅下跌,有没有事?我恰巧前一天没有看股票,我吓了一跳,第一反应是不是王董出意外了(我让他签名的书还没有给我,我也不希望他这样的人才太早离开我们),我赶快打电话查问,原来是股票都在跌,我又想到了万科又要买股票了,股价跌也很正常。接着又接到几个电话,股票大跌,是不是要卖等,我的回答一律是不卖。我们坐机场的的士宰了我们一次,搞得我们苦笑不得,只好安慰自己:花钱买教训。逛了逛武侯祠,感觉成都挺好,吃了小吃,又坐人力三轮去车站,更是觉得成都很适合生活。

    四个小时的车程,人困心疲,幸好有电话解乏,大部分是关于下跌的,我还是回答:下跌是好事,有钱就要准备买,不跌怎么能买到便宜的筹码。终于在4点半到了宜宾,到了酒店就有五粮液的人安排我们的日程,感觉很好,毕竟换人了嘛。心想,我们也真够辛苦的,花了八个小时赶来总要给我们一点招待吧。入住后相约去拜访三年前认识的一个朋友,不料他去了成都,恰好在门口碰到了七八个研究员,我还跟他们开玩笑:“这么多人呀,早知道我就不来。”让我惊奇的到是晚上,5桌都不够,而且后续来的人越来越多,最后知道有8桌,而且晚上10点钟还有人赶到宜宾。原来觉得自己挺辛苦的,这下明白了,很多人也很辛苦。

    4月20日上午八点去五粮液参加股东大会,到会的人数接近百人,上午的股东大会比较平静。王国春董事长主持股东大会,新老董事长的接替本是非常正常的,但我们长期跟踪五粮液当然知道这不是一次正常的换人。股东发言时,公募基金的代表发表了激情的演讲,显示已经准备了很久的发言稿,对于这样的发言,不想做评论,如果是为了安慰王国春董事长,那么还有情可原。如果说是为了自己的私利,那么,我们对于这些公募基金投资行为表示担忧,也对把钱交给这些鼎鼎大名的基民感到一丝隐忧。本来想提一两个我们观察已经得到证实的结果,考虑到王董事长毕竟为五粮液做出了巨大的共享,年纪也已经过60时,不能让他离开五粮液还留些刺激,我还是忍住了没有发言。倒是王董的最后总结,我让大家一起体会:“不管怎么说,我只是个打工仔,过去的是是非非已经过去,唐董事长一定能够做的更好。”

    下午是新董事长和大家交流的时间,研究人员和投资人士就各自关心的问题向董事长进行提问。关注短期利益的人,主要关心公司的酒类资产注入和管理层的期权激励;关注长期利益的人则提出公司如何改变目前公司销售的困境、如何改变目前公司的酒的质量下降的局面。对于这些问题,唐董事长表示,酒类资产的注入今年不会进行,会做一些方案,今年肯定不会实施。对于管理层激励则表示需要等待国资委的方案制定后再去考虑。销售上唐董表示,自己刚到五粮液,上半年会把注意力关注到生产上,下半年则会把精力放在销售上,初步定出将选出29名销售顾问(从经销商中选择),公司会把市场份额再抢回来。酒的质量下降之说,公司没有回应,只是表示公司的酒的质量最国内最好的,而且公司的高度白酒销量上升是公司的酒窖的老熟,提升了好酒的出酒量(这一点,我们经过多方核实,对于这一解释保留意见)。

    下午3点交流会结束,离开五粮液,坐在五粮液的班车上和几个朋友简单沟通了一下,发现他们的想法很简单,没有整体上市就先卖。很多人根本没有考虑深层次的原因。热热闹闹的股东会结束了,但是,我对于五粮液的了解之行并没有结束,我回到成都又和对五粮液非常知情的经销商进行了沟通(2005年10月认识的),通过沟通,我们的观点非常一致:五粮液的危机并没有过去,还在继续恶化,新的董事长上任后,就算有非常好的方案去执行,也还需要近两年的时间,五粮液的真正的春天应该是2009年。

    股东会的热闹不亚于股市的火爆,到处都是忙碌的研究员,这也让我改变了我年初的想法,就和接受深圳的高房价一样,我们必须要有足够的准备,去接受高市盈率的股价。在目前的市场,根本不可能有完美的股票,任何一只稍微好一点的股票都会被挖掘出来。热闹的市场会带来泡沫,但是,泡沫会让更多的人不断兴奋。我们还是要坚持我们的原则,我们参与泡沫但是不能被泡沫掩盖住了我们的眼睛。

                                                   

                                                   翟敬勇 

                                                   2007-4-21

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有