加载中…
正文 字体大小:

心朝大海 (散文) 发表于《海外文摘》2014.第5期.文学

(2014-06-01 09:10:06)
标签:

文学

散文

文化

分类: 发表的散文

 

心朝大海 <wbr>(散文) <wbr>发表于《海外文摘》2014.第5期.文学



心朝大海 <wbr>(散文) <wbr>发表于《海外文摘》2014.第5期.文学

心朝大海 <wbr>(散文) <wbr>发表于《海外文摘》2014.第5期.文学

 


 心朝大海 (散文)    

 

                                        

                                                   李齐坚

 

       是何时,是什么令红尘中的我如此狂恋焦灼?渐渐地我感悟到了,是大海在将我召唤。于是我跋涉在去追寻大海的路上。

       跨过了多少条河,越过了多少座山,远远地我看见了白茫茫的一片炫目波光,远远地我听到了一阵阵涛声的轰响;我知道我真的来到了大海的身旁。“大海”——我呼喊着奔跑着越过椰林、沙滩、礁石,扑向大海。

    “等等,你是谁?你从哪里来”?突然一个声音在我头顶嗡响,我猛的停下,抬眼一看,大海仿佛如一个白发白须的老翁立在我的眼前。

     我惶惑起来:“大海,我,我从远方的古城而来,我是日夜想念你的孩子呀”。

  “来看看我”?大海轻轻一哼。

 “对,都说你威严无比,仁慈无比。是你召唤我来的呀”。

  “我没召唤你”。大海毫不客气。

 “哦,是,那也许是我对你的一种莫名的向往。因为你有着包孕一切的胸怀,你有着超人的智慧和力量”。

  “还有吗”?

     我嗫嚅着说:“我想向你倾诉我的欢乐和痛苦……”。

  “噢,说吧。”大海威严地说。

  “我,我的笛声曾换来浪涛般的掌声,我的名字将塑成雕像,霓虹灯照着我的酒杯……”。声音刚出口,海风就将它吹得失去了方向,一种无声的恐怖袭来。

       须臾。“啊哈,……”大海笑得胡须都颤动起来:“说吧,说吧,再说说你的痛苦。”

说到痛苦我止不住抽泣起来。“我的腿被蛇咬伤过,我的心被狼出卖过,我挥剑斩不断荆棘,长啸听不到回声……”。

    “啊哈哈……”大海笑得海岸都摇动了,海浪将我的声音淹没得无影无踪。

       我怔住了。“不,你没有一丝人性,你是个白发魔鬼!”我嘶哑地喊着。

   “你回去吧,我再不想见到你了”。

   “为什么!为什么!”我捶胸顿足地哭。

        大海轻轻地叹息了一声:“因为你渲染你的苟且之欢,尤其是你轻言苦难。你那点欢乐很可怜,而你那点痛苦竟能让你轻洒眼泪”?

       沉默,长时间的沉默:“啊,大海,你别太瞧不起我,请告诉我吧,那么什么是真正的欢乐和痛苦”?

大海点了点头,转身做了一个手势,我极目望去,无边无际处只见一片白茫茫。“这……”。

     “因为你是能感受到我对你的召唤的人,那么我多说几句吧”。大海慈祥起来,接着庄重地说道:“一粒种子被深埋,然后破土;然后阳光雨露,风霜雨雪;然后或被收割或被採摘……;它的一生该选择哪些欢乐,抛弃那些痛苦呢?它是不是只需静静地守候自己的心灵呢”?

       我似有所悟,盯着大海希望他继续说下去。“而且,你的腿如果没被蛇咬过,你的笛声又怎么可能换来浪涛般的掌声?不经千斧万凿的苦痛,顽石又如何雕成塑像?”?大海看着我的脸,抛给我一个个问句。

   “等等,让我想一想。啊,我悟出来了”。我万分欣喜,喜悦洋溢于我的眉宇间。

   “真悟出来了”?大海诡异地问。

    “悟出来了”。我肯定地点点头。

    “你的名字被塑成雕像就是真正的欢乐”?

       这还不是真正的欢乐吗?我想。可是,我问大海:“唉,难道我只是理解了凡人的欢乐和痛苦”?此时我真恨自己的愚顽,头痛欲裂。我只好乞怜地求助大海:“告诉我吧,究竟什么是真正的欢乐和痛苦”?

我的话音刚落,大海向天空一扬手,“轰隆”!一个巨浪劈天盖地扑向身边的礁石和我;碎浪飞溅,礁石发出碎骨的声响,而我刹那木呆,刹那神清气爽。“我顿悟啦”!我喃喃地说,眼泪竟又涌流而出,热泪烫着我的腮帮,为我的真正颖悟。

    “世上许多人是说也不会明白的,而你可以自己明白”。大海赞许地张开了他的臂膀,让我投进了他的环抱,用圣洁的海水为我洗去泪花,为我洁身。

      大海是这样地寂静,江河的喧腾和我的烦躁最终都会归于大海的静。然而大海真的寂阒无声吗,不,沙滩上还有轻轻的潮起潮落声……。


 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有