加载中…
个人资料
编辑暮雪晓晴
编辑暮雪晓晴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:365,769
  • 关注人气:891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【我的美丽故事】鱼胶美容,好肌肤是吃出来的

(2009-10-20 15:29:06)
标签:

女人坊

美丽故事

样文

文化

分类: 样文看台

鱼胶美容,好肌肤是吃出来的

文 兰草 

 

姐姐怀孕了,而此时,姐夫的公司安排姐夫到外地考察四个月。因此,照顾姐姐的任务便落在我肩上。

当我初次看到已有四个月身孕的姐姐时,她面部的肌肤令我惊呆了,白里透红,如同出水芙蓉,脸上没有一个斑点,简直可用白玉无瑕来形容。这与我前不久在妇产科实习时看到的那些孕妇大相径庭,她们脸上都长满了黄褐色的斑点,满面倦容,看起来十分憔悴。

姐姐见到我,连忙让坐。我示意她别动,我自己来。谁料,我的到来让姐姐十分开心,她顾不上有孕在身,象从前在家侍候我一般,为我忙前忙后。似乎,需要照顾的不是她,而是我。

我有些过意不去,执意让姐姐多休息。姐姐将我按在沙发上说:“你初来乍到,对家里的一切还不熟悉。待你混熟后,就帮我做饭、洗衣吧!我活动下筋骨对宝宝的生长也有好处。”我不再说什么了,只是叮嘱姐姐要小心。

闲着没事的时候,我就和姐姐聊天,姐姐就一直瞅着我。我被她瞅得不知所措,姐摇头叹气说:“你脸色怎么这样差?你看看,还没嫁人,都黄脸婆了,连眼角皱纹也有了,莫不是什么病吧?你有没有看过医生?”

我才如实地告知她:“医生说我气血不足,还与长期熬夜工作有关。”姐姐没说什么,只是从房间里拿出一袋乳白色的东西,交给我说:“这是你姐夫从外地寄回来的鱼胶,特意给我补身子的,据说能补气血,产前产后吃身体容易恢复。我吃了两个月,感觉很好,很有精神。要不,你也吃点吧?里面含丰富的胶原蛋白,是女性补血养颜佳品,适合孕妇、贫血与气血两亏的人吃!老年人吃后都变成鹤发童颜,反正,姐夫每月都给我寄很多,正愁吃不完呢!”

听说,能补血养颜,我被姐怂恿得动了心。于是,姐从袋内称取30克,将它泡于温水中,一小时后,便看到鱼胶在水中慢慢舒展成一片片圆形或带状的鱼鳔。我惊讶不已:“这不就是鱼肚子里的鱼鳔么?”

姐点点头,告诉我,鱼胶就是鱼鳔水洗除去粘液、血污后,剥去内、外层薄膜,碾压成圆形或带形,再干燥后制作的,营养价值很高,其主要营养成分是黏性胶体高蛋白和多糖物质,蛋白质含量高达842%,除具有补气血、养容颜的功效外,还能加强脑与神经功能,提高思维和智力,维持腺体正常分泌,预防智力减退、神经传导阻滞等多种功效,除此外,里面还含有人体所需的钙、铁、磷、锌、硒等多种微量元素和多种维生素。呵,功能可真不少!

三小时后,姐将泡软后的鱼胶捞出来,又用开水烫几次,她说,时间泡长点,多烫几次,能除去腥味,并示意我用刀切成细条。

切好后,姐又拿来红枣,用温开水洗净,在锅内加两碗开水,将鱼鳔、冰糖和几颗红枣一起放入锅内。将火调至最大,煮沸后,再改为小火煲,当三个小时后,锅里的混合物慢慢变成了乳白色的胶质物。当胶质物变得很浓只剩下一碗时,才盛起来。我用勺子舀了一点,吃起来胶而不腻,清甜滋润的感觉。姐姐告诉我,也可以加枸杞和西洋参一起炖,那样,更有滋补效果。

我吃了几口,忽然想起了什么,便放下碗,说什么也不吃了。姐惊讶地看我:“不好吃?”我晃动着自己日趋丰满的身材说:“你补吧!我不补了,再补,我都要走不动了!”

姐明白我的意思后,忽然就扑嗤一声笑了,它不会让你变胖,只会让你变美,你放心好了!鱼胶的大量蛋白质是不会转化为脂肪的。我才高兴地继续吃。

吃腻了甜味,姐又告诉我,咸味的做法:将鱼胶称取25克,同样先泡水后用开水烫,再切成片,放入锅内时,加开水一碗再加肉末50克,先用大火煮沸,再用小火炖4个小时,稍微加入点碘盐,一道别具风味的鱼胶粥便制成了。

就这样甜的、咸的交换着吃,不几天,一直便秘的习惯也没有了,照镜子便觉得脸色红润了不少。

一个月后,我在镜前抚着自己细嫩,灿若桃花般的脸,高兴得又蹦又跳。姐姐也成功地笑了。

我偷偷地照着镜子与杂志封面上的明星对比,自信满满。嘿,谁说美丽永远只是明星的专利,我们普通人也可做到!

姐夫回后,姐又送了我些,后来,我看到在各大中草药店均有销售。倘若,你正如我一样为面部发黄发暗的肌肤发愁,就吃些鱼胶吧!效果不错的哦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有