加载中…
个人资料
编辑暮雪晓晴
编辑暮雪晓晴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:365,681
  • 关注人气:891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【娇点焦点】一年40万,你也能玩出来

(2009-06-04 15:29:51)
标签:

女人坊

样文

娇点焦点

文化

 

在我们所生活的城市里,不知有多少孩子,因为没有玩伴,如花的年龄,却关在高楼里,丧失了快乐的童年。我想:能不能既给他们带来快乐,又给自己带来财富呢?

 

一年40万,你也能玩出来

                                  一次陪玩经历,玩出商机

     2007年,我在河北省石家庄经济学院上大学。就要快毕业了,所以,在春节过后,我就忙着找工作,做兼职,一是为多少赚点钱,减轻一下在农村的父母的压力,二也是想先接触一下社会。可是,让人沮丧的是,用人单位根本就不接收兼职学生。没有办法,我只好出来做家教。带一个即将小升初的女孩于曼。

    我从大二的时候就开始做家教了,所以,对于教一个六年级的孩子绰绰有余,一个月的功夫,小于曼的成绩就有了变化。她的父母非常高兴,一连在那个小区里给我介绍了好几个学生。

    一天,于曼的父母忙于生意没有回来,保姆又请了假。我的课上完后,看着于曼一个人可怜兮兮的样子,心里不忍,想着也没有什么事,就没有走,想等于曼的父母回来了再走。可是,就这么坐着看电视也没什么意思,我想起来小时候,经常玩的一些小游戏,织网啦,跳房子啦,就引导于曼来跟我一起玩,我们还表演电视里的某一片段,我还给她糊了一只风筝。这些都是我小时候玩滥了的游戏,可是小于曼简直乐疯了。我这才发现,看似聪明健康的于曼,除了看电视,玩电脑游戏,居然从没有人陪她玩过这些,织网子的时候,她的眼睛一动不动盯着我的手,好像我是个魔术师一样。那天,直到天黑,于曼的父母才回来,看到我在陪他们的女儿,两个人很感激。我见大人回家,就礼貌告辞。没想到,晚上,于爸爸就给我打来了电话,除了感激之外,他还委婉表达了于曼今天的高兴程度,并说:这个孩子是独生子女,我们也是独生子女,所以,她连表兄妹都没有,很孤独。平常除了上学,就是躲在家里看电视上网,出去玩没有人陪不安全,长这么大,于曼说,跟我在一起,是她第一次痛快的玩。于爸爸很感慨说:你看,我们生意忙,也没有时间,如果你愿意,在上完功课的同时,可不可以每天陪曼曼玩一个或两个小时,当然,这两个小时他们也是要付钱的,一个小时50元,只要孩子高兴就行。

    我没想到天上会掉下这样的好事,每天陪孩子玩两个小时,就能赚到钱。可是,这样要钱合适吗?于爸爸爽快的说:我们占用了你的时间,当然要付钱啊。

    正需要钱的我马上就答应了。

原来陪玩也可以做成事业

    此后,除了做家教外,我就是陪于曼玩。但是,于曼每天能大肆玩乐的时间有限,毕竟她还要学习。这样一来,休息日,我大部分的时间还是无聊,那天接过于曼母亲付的劳务费后,我突然灵机一动,自己因为做家教,没少接触孩子们,这个城市里有多少像于曼这样的孩子呢,他们吃的好穿的好,每天学习舞蹈画画钢琴,可是,因为没有玩伴,如花的年龄,却关在高楼里,丧失了快乐的童年。自己既然能给于曼带来快乐,并获得收益,为何不再找一些需要陪玩的孩子们呢。

    说干就干,我设计了一页宣传单,广告语是:远离电视,还孩子一个真正快乐的童年!驱散孤独,为成长打下健康的心理基础。并找了学校附近一家相熟的复印社印了一大摞宣传单,专门到学校幼儿园去发。一些家长看了宣传单,好奇的打来电话,询问我的职业。有人询问就是有收获,我详尽解释自己是一名学生,不仅能陪孩子玩,还能在玩的过程中给孩子灌输知识,并举了于曼的例子。

    一名家长听了介绍,要我去他家里看看。这位家长的儿子是一位小男孩,小名宝宝,五岁,不爱上幼儿园,痴迷电视,每天睁开眼睛的第一时间就是打开电视,父母忧心忡忡,怕孩子因此心理孤僻起来,可是自己又没有时间陪着孩子玩,让孩子自己下楼找小朋友,他又太小,又不安全,顾虑重重。孩子的妈妈说:你要是能让我儿子离开电视,开开心心的玩,钱不是问题,但是,最重要的是保证安全!

    我开始试着跟宝宝接触,在电视旁边用玩具逗他玩,他连头也不扭,一直盯着电视看。我想男孩子肯定会喜欢枪,就随手拿起柜子里的一把水枪,灌满水,假装漫不经心地向窗台上的一盆花射击,直直的水珠线一样射进花盆里去,绿色的叶子上马上就开始滚动露珠,宝宝终于被触动,扭过脸来看着我,我将枪递给他,说:你试试?

    小家伙站起来,嘟嘟嘟一阵射击——不得了了,只见墙上,家具上到处都是水渍。我赶紧制止他,小家伙却玩上了瘾,将屋子弄得一团遭,跟我玩冲锋,学着大片的动作。我意识到我带小女孩玩还好,却从来没有带男孩子的经历,就一个电话,将正在玩游戏的男朋友喊来。

    男友也像个大孩子,那天,我跟宝宝的父母解释,宝宝这样的男孩子,在小小的屋子里玩显然是不合适,对于男孩子来说,最快乐的,就是来到大自然。他们很犹豫,我知道,他们这是在担心孩子的安全问题,对我也不是十分信任。于是,我拿出学生证,压在他们那里。

    那天,我和男友带着宝宝,坐车到了新建成的自然公园。宝宝一路兴奋着,蹦蹦跳跳,一小会就跟我们混熟了,我们给他指认各种树和草,跑到草丛里去捉小虫子,男友租了一辆双座自行车,他骑在前面,我抱着宝宝坐在后面,一路悠哉。

    宝宝那天回去就睡着了,他好久没有这么兴奋和快乐了。宝宝的父母看孩子很开心,拿出几张百元钞来表示感谢。我只收取了一张,这也是我给“陪玩”定的价格。

    因为对孩子尽心,孩子也玩的开心,我的身份又是大学生,那一阵子,我的陪玩生意出奇的好,每天除了上课,时间都排的满满的。

业务扩充,一年玩出30

    慢慢的,我的名声在宝宝的小区里传出去了,许多家长开始打来电话。我和男友分工,他负责男孩,我负责女孩。赚了一点钱后,我在一条偏僻的小街租了一个大院子,简单装修,布置了各种玩具,“宝宝玩吧”的雏形就这样开起来了。因为偏僻,这里的租金也便宜。

    本来只是想试试的,没想到顾客越来越多,我和男友两个人明显忙不过来,我就雇了几个同学,有男有女,都是青春靓丽的大学生,有知识,有修养,容易取得雇主的信任。陪玩生意出奇的好起来,这个浮躁的城市里,有太多忙碌的父母和孤独的孩子。

    可是随着毕业的临近,雇来的同学们打大都忙着找工作,发简历去了,没人再来关注我的陪玩。尽管工资一涨再涨,还是没有人问津。连男友也动摇了,每天跟着同学们跑人才市场。我却没有动摇,因为,在越来越多报名的孩子中,我看到了建“玩吧”的前景和希望。大城市里的孩子们,缺的不是钱,缺的是陪伴和快乐!

    那些日子,正值暑假,孩子们报名的越来越多,我和三两个雇来的女孩子在应付着。几乎每个时间段都安排的满满的。2008年金融危机的影响下,工作空前的难找,男友每天都是垂头丧气的,总觉得十年寒窗,如今却没有了用处。我趁机“拉拢”他,将“陪玩”的发展前景讲给他听,并说了自己打算将“宝宝玩吧”打造成一个乐园。他被我描绘的灿烂未来打动,终于答应和我一起创业,就从“娃娃玩吧”开始。

    做“陪玩”一年,我已经攒下了小小的一笔钱,现在,正好拿出来,扩充业务。我雇了十几个同样找不到工作的大学生。将原有的空间都隔开,每个隔断里都有不同的名字,为了充分响应有些家长寓教于乐的要求,设立了天文吧,艺术吧,游戏吧……院子外面绘了鲜艳的彩绘,院子里面,则充斥着各种各样的玩具,这里不同于游乐园,根本不用有家长陪在身边。报名的孩子们可以根据自己的兴趣来玩,比如说进入天文吧,那里除了被我布置成了蓝色的太空,还在屋顶上点缀了亮晶晶的星星,地上放着巨大的充气飞船,走进去,宛如走近了一个神秘的童话世界。屋子里,有专门的老师,回答孩子们的各种问题,陪孩子们玩,开飞船,扮演奥特曼……艺术吧里面则充满了艺术氛围,有琴,有舞裙,有画笔。另外,我还在大院子里种满了各种蔬菜,花朵,小草可以肆意的长,满足男孩子们在草丛里捉虫,疯跑的念头。

     但是,在这里,前提是玩,想怎么玩就怎么玩,第一是开心,第二还是开心!孩子可以什么都不学,却往往在不知不觉中就掌握了知识。许多孩子在这里流连忘返,不愿意回家。

    收费也合理,每个孩子是按小时收费,如果家长没有时间,在这里待一天都没问题。玩吧里面有专门的食堂。还有的家长不愿意送孩子到“宝宝玩吧”来,我这里也有专门的陪玩人员上门服务。或者,满足孩子的愿望,娱乐场,公园,保证绝对的安全。

    在“宝宝玩吧”大家常常笑闹成一团,置身其中,好像一下子就回到了快乐单纯的童年。为了消除现在许多孩子的自私和霸道,我还专门开辟了一个屋子“找找吧”这里,你可以选择一个或多个伙伴,大家一起玩。

    有的家长看到“玩吧”里成了欢乐的海洋,也非常放心。许多家长反映尽情玩乐的孩子们,越来越聪明健康。

    我嘴上谦虚着,心里早乐开了花。

    十月,黄金周七天,我的“宝宝玩吧”几乎天天爆满。这样一个新生的事物,很快吸引电视台前来采访,于是一夜之间,我的玩吧人气大增。

    2009年春天,我准备再将玩吧扩大一倍,盘算了一下一年来的收入,竟然接近40万!

   创业小贴士:

    如今,大城市里的孩子们普遍压力过大,孤独感强烈。在国外,早就有这种专门吸纳小孩子的玩吧,但是国内还很少见,属于新兴事物,发展空间较大。但是,由于服务对象都是比较年幼的孩子,开玩吧的时候需要注意以下几点:

一:安全

小孩子玩起来,经常是不管不顾,所以,不管玩什么,一定要有专人看护,最好是五个孩子一个看护;各类玩具尽量选用正规厂家的,要大量选橡胶,塑料等材质的,不容易磕碰。

二:寓教于乐

孩子毕竟是在学习知识的阶段,玩归玩,如果在玩的过程中又能学到知识,家长会十分高兴的,可以根据每个孩子的兴趣,来选择玩的方法,比如活泼的小孩,就愿意跑跑跳跳,而安静的孩子,则愿意听故事等。  

三:服务人员

服务人员一定要有爱心和耐心,因为孩子只注意感官,所以,服务人员相貌要端正,清秀,有好看的哥哥姐姐陪玩,孩子会心里更舒畅。

四:游戏选择

虽然玩吧里没有任何限制,但是,一定不能有暴力游戏,这样的游戏在孩子的成长过程中,会起到反作用。也会引起家长的反感,影响信誉。

五:选址

玩吧的选址空间一定要大,偏僻一点无所谓,因为不是开店做生意。孩子们玩的开,玩的高兴时最主要的。

具备了以上几点,就可以快快乐乐玩着,赚大钱啦!

 

                         

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有