加载中…
个人资料
编辑暮雪晓晴
编辑暮雪晓晴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:366,483
  • 关注人气:890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【专栏】抢救容貌,还是抢救修养

(2009-04-06 10:16:59)
标签:

女人坊

专栏

样文

文化

分类: 样文看台

抢救容貌,还是抢救修养

文/晓雪

    我从前在嘉禾电影公司做事,有一次陪公司的一个香港导演在内地的演艺学校选演员,他信誓旦旦要发掘一个18岁的林青霞或者关之琳,他年轻的时候在广告公司拍摄广告,见过20岁左右的小林和小关,那种清纯和一尘不染的美丽,那种不得不感慨造物主的天作之美的惊艳,他说他当时耳朵里就没来由地响起了音乐。

    香港导演的话给我印象深刻,以后很多年,当我形容一个女孩非常美丽时,总是说“能让你耳朵响起音乐”。

    他说起的这两个人,后来赶巧我都见到了。见到林青霞那一年,她三十出头,在北京贵宾楼酒店的大堂,那一刻我忽然明白了“蓬筚生辉”的意思,她本人的美丽超越我之前看到过她所有的银幕形象和照片;见到关之琳,是她在北京拍摄《大腕》时,几近四十,她来给我们拍摄一组封面图片,素面朝天,脸上光滑如初,一丝皱纹一个斑点没有,轮廓极好,眼睛大得摄影师开玩笑说“镜头里半张脸都是眼睛”,当时就感慨,天,那她18岁时得美成什么样?

    当然,这种美丽也很残酷,再好的保养,也不可能维持一生。前一年偶尔在香港报纸上看到一张林青霞牵着女儿的手去shopping的街头照片,那张不修边幅的发福的照片让我不能相信这是当年我在贵宾楼亲眼见过面聊过天的那个绝世美人……对美人来说,时间更残酷。

    所以,大概更多的女人愿意做淑女。从18岁到88岁,你可以淑女一生。把自己修炼成一个淑女比修炼一个美女要做的功课多得多。要有丰富的知识,足够的自信,宽容的心,和很好的修养;要柔而不娇,坚而不厉。

    如果你本来就是一个美女,那恭喜你,再努努力你可以做一个不怕衰老的一生淑女;如果你天生的容貌不尽完美,也恭喜你,你给了自己修炼成一个淑女的最好理由。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有