加载中…

加载中...

个人资料
大漠孤烟歪
大漠孤烟歪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,052
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【张嘴就来】喜宝的一个旧文章!两年半过去了,竟然才看到!

(2015-07-08 16:09:56)
标签:

刘清泉

诗歌

诗歌爱好者

隐者

文化

分类: 张嘴就来
刘清泉:隐者如诗
 
采访/撰文:陶喜宝(相关链接戳这里:http://blog.sina.com.cn/s/blog_632a048601018jwc.html
 
 
【他被朋友们称为“都市生活中的诗歌隐者”。他说他的圈子里除开同事和亲人,其他都是文艺人。以文会友是他与世界保持联系的最佳方式。不远也不近,是刚刚好的状态。】
 
 
    那是高中的最后一个暑假,在四川安县某个村子的某间农舍里,刚参加完高考的农家孩子刘清泉正经受着等待高考结果的煎熬,那时的他还是个穷小子,不能像城市里的孩子大考后可以有一场毕业旅行,只有翻阅身边仅有的几本课外书:《星星》诗刊。那年,一颗叫诗歌的种子在他心里发了芽。
    他的名“清泉”是父亲取的,出自王维的一首古诗《山居秋暝》里的句子:“明月松间照,清泉石上流”。父亲是受过私塾教育的农民,刘清泉在他要求下很早开始接触四大名著,还被要求练习毛笔书法。许多年后,已被诗歌界誉为“都市诗歌隐者”的刘清泉坐在我对面回忆起这段往事时,肯定了他受传统文化的影响来自父亲。
 
那个除了诗歌,一无所有的年代

    不是每一个从小作文成绩优异、连毕业留言也写得有几分诗意的学生后来都和写诗有了联系,对刘清泉来说,也是因了很多机缘。90年代初期是中国诗歌繁荣的最后一个时代。海子和顾城成为当时包括他在内的校园诗歌爱好者的偶像。进入重庆师范大学中文系以后,班上好几个同学开始写诗,他们很快混在了一起。巧合的还有,带他们的辅导员当时也是一个诗歌爱好者。
    如同他的兄弟、著名诗人李海洲所描述的那样,那个年代是“一个充满诗酒年华和剑胆豪情的年代”。李海洲是这样描述当时的情景:“在当时已经是大学讲师的吴向阳那间八平方米的狗窝;或者就直接在刘清泉位于男一舍那间经常弥漫着汗臭的寝室:白勇、何房子、谢详林、王仕勇、沈念蓉、谢世康以及流窜到重庆的各种行色的诗人都在这里汇集,谈论的话题只有诗歌”。刘清泉后来也说:“这是一群以诗歌的名义集合在一起的兄弟,无论离得多远,血脉都会相互照耀”。
 
在诗的世界里,他是自己的王

    他的第一首诗歌处女作写的是他的外婆,后来被大学同学寄到内蒙古的《草原》文学杂志,发表了。是诸如“我要安排蚂蚁的大军,去击垮牛羊的要塞”这样充满意象庞大又带着浓郁现实主义风格的句子。 
    他已出了两本诗集。最近的一本叫《倒退》。诗作情感细腻,用词不拘形式,风格多变,大部分看起来都是爱情诗。他不认为这只是单纯的表达爱情,“实际上所有的抒情诗都应该是情诗,看似有点绝对化,但是当我以写情诗的心态来写抒情诗的时候,会发现我是最投入的,这种情不是特指爱情,是大爱。”他想要通过诗歌,建造一座爱的宫殿。这座宫殿里,他是自己的王,也是唯一的王。
 
    诗歌圈里的人看刘清泉,太过淡然平和,太耐得住寂寞。他们把他称作“都市生活的诗歌隐士”,终年隐居在重师这座不大不小的大学校园。他很少参加诗歌圈的活动,圈子里除开同事和亲人,其他都是文艺人。以文会友是他与世界保持联系的最佳方式。更多时候,他圈在办公室的藤椅里,在某个咖啡厅里,或者在某间书店,心无旁骛的神游。那是他最享受的状态,“把所有的神思用文字记录下来,就是诗”。至于诗歌圈对他的认可,他并不过于关注,“我只是个写诗的人。”朋友说他顽固不化,跟他们交谈的时候他也不多发言,只听,听完就完,“有时也当场反对,但我不会改。”
    他活在自己的世界里,活在诗的世界里,对他来说,这就是幸福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有