加载中…

加载中...

个人资料
大漠孤烟歪
大漠孤烟歪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,248
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【软文】两个香格里拉

(2013-10-09 17:05:21)
标签:

软文

表情

理想

方位

香格里拉

分类: 张嘴就来

两个香格里拉

 

    每个人都有自己的香格里拉,有人说是一个,我却觉得至少有两个:一个在梦中,一个在路上;一个来自此刻,一个去往将来。

    梦中的香格里拉,主要藏在英国作家詹姆斯希尔顿的小说《消失的地平线》里。透过这部小说,与其说我们是在寻找香格里拉,不如说我们是在用心安置自己的灵魂和精神。寻找的过程,应该就是一个超越自我的过程。因为香格里拉从本质上讲本是一个梦想,一个关于自由的梦想。它不是某一个具体的所在,而是意念所及。带着一份纯真净美的心情,我们终生都在寻找自己的香格里拉。寻找本身证明了一切,只有这个寻找的过程可以通往香格里拉,所以一条花径,一支溪流,一片草叶,甚或一缕空气,一声叹息,都有可能成为香格里拉不可或缺的元素。到最后,我们常常就把这个寻找的过程变成了香格里拉。同样地,香格里拉也赋予了我们的人生别致的意味,是它支使我们可以动,也可以静;可以平直,也可以陡峭;可以积极,也可以消极;可以快乐,也可以忧伤;可以来,也可以去。一想到梦中的香格里拉,我们的记忆就会多了一份自在,我们的生命就会生出不由自主的感恩。把自己看得越清楚,梦中的香格里拉离我们就越真实。

    在我看来,香格里拉其实是立体而综合的。如果非要回答“香格里拉在哪里?”“香格里拉是什么样子的?”等等诸如此类的问题,那么,我会毫不犹豫地告诉你:香格里拉在路上。在我们冥思苦想的路上,在我们吃喝拉撒的路上。如果非要用方位来描述、辨识这路上的香格里拉,那么,我依旧会毫不犹豫地告诉你:歌乐山下,嘉陵江畔,磁器口西。还可以说得更具体一点:俊峰·香格里拉,一个位居沙区核心,多达60万方、纯低密度的高端住区。正是这样一个在路上的香格里拉,一个一期早售罄、二期正热卖、三期已规划停当的香格里拉,在做着梦与现实之间的粘合剂,让我们的梦想也一起上路。

    此刻,我和我的小伙伴们就在俊峰·香格里拉。打开这份“时光的礼物”,我们渐渐读懂了生活。仅仅只有1.2的容积率,使得面临嘉陵江背靠歌乐山的它成为离市中心最近、规划建筑形态最纯粹、环境景观最自然的城市高端生态住区。这些美妙的洋房、别墅,不只是一栋栋房子,更是一幅幅浑然天成的时光画卷,一一展开,次第呈现。回家便是环游四海的开始,是度假怡情的融汇。单说那1800多棵香樟、蓝花楹、栾树等珍贵树种,及其所带来的每立方厘米近千个负氧离子,就使人顿生“繁华各三千,逸景当如此”的感慨。更不用说香格里拉二期精心营构的5+1宽版洋房,环绕式采光,分外通透,一梯两户配置,超大亲地花园,多阳台多露台,完美私家会所,影音室、娱乐室随心而变……带给我们的是无比舒适的生活体验,人生的高尚境界由此得以提升。60万方大社区高端配套已然让人满足,更有得天独厚的区位优势,距沙区核心三英里,车行仅需十分钟,坐拥磁器口古镇,地铁1号线石井坡站就在门口,交通特别便捷;3万方社区商业风情街,高品质商家荟萃于此,周边新世纪等大型超市、商场拱卫;西南医院、新桥医院等多家高等级医疗健康机构提供完善保障;紧邻重大、重师、西政,还有重庆一、三、八中等名校星罗棋布于周遭。书香缭绕,琴语不绝如缕,这里有着令人羡仰的教育环境和人文氛围。此刻,正在,当下,如今。这些气度非凡的房子,这些深藏于生活而又远高于生活的品质与真谛,难道不正是我们苦苦寻觅香格里拉的用心之所在吗?难道不正是心驰神往与肩挑背扛之间那微微一笑之定格吗?俊峰·香格里拉所给予我们的感受,正是心中香格里拉与眼中香格里拉的奇妙中和。但这还不是全部。

    《礼记》有言“来而不往,非礼也”,说的不仅仅是礼仪之道、人之常情,更是一种哲学、一种境界,是从此在通向将来。人生因为此刻在,所以将来才有了坚实的基础,而将来恰是已来的结果和不来的因由所共同构成的综合体,它会告诉我们:生存的意思,从来不是生命的真相。我们不断地、反复地、甚或近似无意义地追寻香格里拉,其实是在做一件很大很大的无用之事,而这世界本就是用一个又一个无用之事、无用之物支撑和堆积起来的。如果还是用俊峰·香格里拉来做生动的案例和可靠的参照的话,那我们必然会想到两个无用的词:一是艺术,一是自然。从房子到生活,我们谈论的主要是档次而非境界,无忧、有喜、多舒适,这是世俗的好生活,非常必要;而从生活到生命,我们要思考的其实是从上路到走向,从具体到虚空,从有识到无用。这是理想的非生活,更加必要。因为与著名的磁器口古镇仅一墙之隔,俊峰·香格里拉集聚着过去的美和现在的好,淡雅的青花瓷映射着穿透历史烟尘的美好,这就是艺术。这里汇集过郭沫若、冰心、傅抱石、李苦禅等文化名人,每一粒泥土里似乎都藏着无数的故事。这里从来不缺诗情画意,一盏盏或明或暗的小桔灯,都承载着人与物、事与情的曾经,成为艺术卷帙上的雅致笔墨。此刻此在意味着停留和收拾,而关于香格里拉的寻找则会走向将来,以完成开启一个又一个新的途程。这就是自然,也可称为必然。这里的歌乐山其实是一座多情的山,据传与大禹有关,也与刘禅有关。这里有国家级的森林公园,成群结队的林木就像世袭的宝马香车,随便一棵或挺拔或低调的树,都有可能是一段生命的密码,那可不是显见的年轮诠释得了的。这里还有被称为大地眼睛的湖泊,是所有风景中最有表情的所在。所有的这一切,既为俊峰·香格里拉所拥有,也为将来所化有。所以,说到对它的感受,除了前边提到的“奇妙中和”,我还想说:走在梦想的路上。

    如果还有人要来问我关于香格里拉的话题,我仍会坚持我的“两个香格里拉”之说——一个在这页纸上,一个在那片地上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有