加载中…

加载中...

个人资料
大漠孤烟歪
大漠孤烟歪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,052
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【近景远读】给《重庆旅游》的专栏文字之《标本意义中的平顶山》

(2011-10-13 14:13:09)
标签:

平顶山

标本意义

许愿树

烧烤

杂谈

分类: 张嘴就来

标本意义中的平顶山

 

 

   很久很久以前的平顶山不是现在这样的。那时的平顶山甚或不是山,只是因为“一岗突起,山顶平阔如案”,所以才从某一天起被某人称作平顶山。久而久之,位于重庆市沙坪坝区小龙坎的它便真成了海拔425米的山,向东南一直绵延到化龙桥虎头岩。几年前有人在山上盖了一座酒店,取名“野山”,因为觉得暗合平顶山的出身和来历,我去住过一次,却没体味到一丝野味。酒店服务很周全,我反倒在那里寻着了一抹家的温馨与舒适。从那里下山,偶尔还会惊起一只野兔。或许是时过境迁的缘故,那野兔竟是慢悠悠的,不惧人,少了许多野性。

   不很久以前(大概二、三十年吧)的平顶山也不是现在这样的。那时的平顶山有草有木,有风有花,有月有鸟,却不是公园。那时的平顶山据说有一棵很灵验的许愿树,长在山腰,大,两人难以合抱。也不知道是从何时起,红男绿女们竟爬坡上坎来到这棵树前,在枝叶上系一根红丝带,双手合十许下心愿。许福禄寿,据说灵;许百年合,据说更灵。所以这里是恋爱男女的“圣地”。后来有个看破红尘的男青工在树下搭了草屋,虔诚地守着这棵许愿树。于是香火日盛,平顶山的声名亦日盛。同样不知道是从何时起,这里就建起了公园,占地16万平米,以山地园林景观为主要特征。香烟飘散了,许愿树消失了……拾级而上,我登临公园最高处,再俯瞰山腰,恍然发现那护树的年轻居士,寂寥的身影在更多相互掩映的树与草之间游荡。是的,公园采了天地之灵气,集了山川之雅韵,紧邻都市却又远离尘嚣。可是,在沙坪坝的这个制高点上,我却不知道为何不能极目远眺;我所看到的,为何正露出恍惚?

   不久以前的平顶山上,山桃花、白玉兰、金鸡菊会在不同的时节里漫山遍野,开得很规整,很正派,显出温馨和谐模样来。这自然是拜公园所赐,隐隐地,又觉得有点不自在。好在还可以在公园的广阔平台上放风筝。阳春三月,这里是人海,也是风筝的海。平顶山的天空布满了各种样式的蝴蝶、熊鹰、小狗小猫以及孙悟空、猪八戒、玉皇大帝……它们的命运被人的手掌控着,或高低起伏,或群戏独舞,或灿烂,或孤僻,映现着人生百态。每每此时,我就会有些无聊地想:当所有的风筝都升至最高点,我们可不可以同时放手,让这些风筝自由飞翔,自由发挥,去会晤它们各自的结局和归宿?可惜的是,我至今仍无缘目睹这样的壮观。我自己曾经试过放手,我的“小燕子”向上猛冲了两下,忽地又急速下坠,最后落进目力不逮的乱树林,失去了踪影。而我收获的是儿子的哭声和外婆的责备,他们知道风筝是我花钱买的,却不知道风筝本是属于风的,放风筝本是一件很累很累的活儿!

   现在的平顶山则是怅然的。冷凉感冒了秋天,现在上山的人,定是为了寻找慰藉。所以我总能在公园的烧烤摊点看到一些跟我面色相似的人。我们区别于其乐融融的一大家子,也区别于卿卿我我的二人世界。我们选择枯坐独酌,伴着烤鱼烤肉,让风在包裹单衣的同时,也敲打敲打我们的面颊、神经和须发。这时的平顶山,应该就是登临者的私人会所。夜色里,会有一些玲珑的灯在明明灭灭中画着写意的画,也会有一两声夜莺的啼叫划破空气,给这座本不缺人的小山平添几许寂寥。但这寂寥里又含着冷静的平和,倘若有月升起,最好是不满的月,在天上亮着,游动着,诗意便禁不住落满了胸怀,一点一点地散开,像跌落枝头的花,也像细细淌着的沙。

   将来的平顶山又会是什么样子的呢?因为紧邻城区闹市,我想它会更多地被用于休闲,也可能在经过更多人工修建之后而成为货真价实的城市公园类自然风景旅游区。但对于生活在沙坪坝的我来说,平顶山将来一定会是一个标本,被我用来证明至今献给重庆的24年光阴是如何消耗的;平顶山还会是一座无字的碑,把我们的部分记忆铭刻下来,留在山上那些深深浅浅的影子里,留在长长的阶梯和步道上,留在风里雨里……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有