加载中…

加载中...

个人资料
大漠孤烟歪
大漠孤烟歪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,052
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【存】工作文字一点点(5):积蓄

(2010-10-17 10:50:41)
标签:

积蓄

起点

建设

文化生活

杂谈

分类: 张嘴就来

半月新闻脍(3)

积  
文/小刀

 

    “十年树木,百年树人”,高校的核心任务是培养人才,而培养人才应该是一个精耕细作、厚积薄发的过程,没有一定量和质的积蓄是万万不可的。
    经营起点是一种积蓄。经历了军训的磨砺和开学典礼的激励之后,大一新生正式走进了大学课堂,他们该如何经营自己的大学?学校各方面又该为他们提供怎样的关怀与帮助?正在进行中的“新生入学教育活动月”是一个上佳的观测点。活动囊括校(院)情知识介绍、学籍管理教育、校规校纪教育、安全知识教育、成才辅导及成才设计、理想信念教育等内容,各学院结合自身特点,又在教育形式上多有创新,受到新生的广泛欢迎。与此同时,学校在新生中开设了《职业生涯规划》课程,从专业的角度帮助学生统筹大学时光,逐步确立职业目标,养成职业素质,增强就业能力。与往年相比,这样的课程至少提前了两年开设,这从一个侧面彰显了教育观念的更新和学生主体地位的进一步确立。
    朋辈互喻是一种积蓄。10月14日,“学生党员政治理论宣讲团”、“学生党员110服务团”和“大学生先进事迹报告团”等三个团队被学校命名为“创先争优”活动示范团队,这是我校“典型引路、骨干示范、朋辈互喻”大学生思想政治教育创新模式的又一次形态化展示。紧随其后的第九届大学生先进事迹报告会再一次证明,在大学生群体中,以朋辈互喻为主要特征的自我教育是最有效的教育。身边“明星”的一个个故事,就是一本本鲜活的成长教材,观众与主角之间有互动,报告会成员之间有互补,一场报告就是一次激烈的“头脑风暴”,每一个人都能从中收获感动、受到启迪。这样的积蓄十分宝贵。
    文化生活是一种积蓄。大学生活的要义在于全面发展,丰富多彩的文化生活是全面发展的要素之一。10月14日,我校代表队在大型电视活动“中国红·青春中国心”重庆高校晋级赛中战胜重庆医科大学,顺利晋级B组第二轮比赛,这是我校深入开展“唱读讲传”活动的又一阶段性成果。此前,由我校教育科学学院特殊教育系主办的“用快乐歌声圆梦”戏剧、音乐发表会,我校残疾学生、儿童实验学校学生以及全部由智障青年组成的台湾“心路青年合唱团”等齐聚一堂,同台献艺,演绎出校园文化生活的另一种精彩。10月11日,离退休教职工书画展在校友会堂隆重举行,出自离退休老同志之手的近百件艺术作品,是他们祥和晚年生活的“积蓄”,也是他们庆祝自己的节日“重阳节”的献礼,更是我校“尊老、敬老、爱老、助老”良好氛围的生动剪影。站在学校层面来看,这也是重师文化传统、重师精神、重师风尚的有效“积蓄”。
    加强建设也是一种积蓄。10月9日,学校召开信息公开专题办公会,在加大依法治校工作力度方面继续着“积蓄”;同日召开的旨在助推参政党建设科学化工程的学校民主党派负责人联席会,可谓相得益彰。10月11日,学科建设工作会召开,“十二五”学科建设与研究生教育发展规划编制、博士立项建设工作是会议的主要内容,这是我们在加强内涵发展上的重要“积蓄”。教风、学风也要在建设中不断“积蓄”。本学期以来,学校加强了教学秩序检查力度,成立了专门工作组,与以往相比,硬性检查变身“绿色督导”,老教师的传帮带作用得以充分发挥,教学环境、教学风气进一步改善。
    在重师校园,“积蓄”其实无处不在。正在进行中的基层党组织换届选举,是学校在夯实战斗堡垒基础、强化战斗堡垒功能上的必要“积蓄”。又一个教育部“国培计划”开班,其中的“骨干教师置换脱产培训”特别引人注目,我们的师范生以顶岗支教的形式与参加培训的农村骨干教师相互置换,这是我校师范专业学生完善和提升自我的一次重要“积蓄”,同时也是学校开放办学、服务社会的直接体现。与此相印证的是,据国际合作与交流处介绍,本学期共有美国、日本、意大利等十数个国家的120多名留学生就读我校,我校的长期留学生人数创历史新高,学校在国际化进程中又迈出了坚实的一步。初等教育学院以带薪实习促就业,对于解决“大学生就业难”问题具有一定的借鉴作用,是一种有益的“积蓄”……

    积蓄是一个过程。没有积蓄就没有结果,没有足够的积蓄也就没有好结果。让我们继续“积蓄”吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有