加载中…

加载中...

个人资料
广州战伟
广州战伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,268,103
  • 关注人气:743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女单金牌背后跟多辛酸  王楠那一挥手感动亿万人

(2008-08-22 22:04:19)
标签:

体育

王楠那一挥手感动多少人?

 

    王楠赛后的那一挥手足以让我老泪横流。这一挥手随即就把奥运撇在了她的身后了,任何时候,老将的离去都是伤感的,但新陈代谢永远是大千世界亘古不变的定律。所以,今天王楠笑对赛场的表现比她拿的银牌更有韵道。

    这位从1996年就驰骋疆场的老将在今日完成了对职业生涯的最好诠解,王楠时至当下已是在享受比赛。 2006年的不莱梅世锦赛是值得王楠记忆的日子,因为从那一刻起,王楠以19个冠军超越邓亚萍成为中国乒乓军团的一姐。

    以今天的比赛而言,如果说王楠不想去和张怡宁死磕,那是纯纯扯淡。但对于一个风尘疆场多年的老将来说,好胜心理的欲望肯定有所倦怠和锐减的,尽管她也想以镀金姿态结束自己的职业生涯。

    人的年老有时很奇怪的,会看开以前看不开的尘世,虽然人都有进取心,但对于一位风雨多年且收获丰收的人来说,是很容易丧失进取心,多一些淡然的,虽然你也想发狠也很想愤青,可一切的欲望都泯灭在叹气声中。

    你用显微镜很难甄别王楠和张怡宁谁更强,如果你喜欢张怡宁多一些,你就感觉张怡宁强,反之就是王楠强,但谁强谁弱都不重要了,谁获得冠军更不重要了,关键是双方的表现给了我们更多精神的愉悦和视觉上的冲击。

    在看中国男篮、女篮、女排紧张时,紧张的要死,今天看这么轻松的内战反而不适应,可我一寻思这不正是一种享受比赛的姿态吗?尽管我没心脏病,但我更愿意活的轻松一些,太压抑太紧张的剧情已快不适合我这个年龄了。

    谁都会老去,无法抗拒,只能坦然接受,这是一种淡定的态度,那天看到张宁打完最后一拍的掩面哭泣,我触动了一下,但没有激发我。可今天王楠赛后对观众的那一挥手动作彻底染化了我,而此时的张怡宁正在收拾行囊,但从她获胜后的瞬间笑容,随即转为严肃或许你能体会到些什么。

    从竞技的角度,我感觉喜欢张怡宁的人多一些,可从温存情感来说,此刻请给王楠一些掌声吧!一个在2004年交出中国乒乓一姐权杖的老闺女,随后的王楠扮演的更多标杆和精神按摩以及经验传授的角色。

    比如她狠狠的“教训”了郭跃,让郭跃知道要成为中国乒乓球的旗帜人物,她还需要努力。这真的是最后一姐王楠参加的奥运会了,四年后的伦敦奥运会对于34岁的王楠来说太难了,因为中国乒乓球人才辈出,但希望那时候看到一个不一样王楠吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有