加载中…
正文 字体大小:

关于《京剧在上海》答客问

(2010-10-05 19:04:01)

        关于《京剧在上海》答客问

                                         沈鸿鑫

    最近收到丁先生来信,说他在上海书城买到一本上海三联书店出版的《京剧在上海》,翻开书本,才知撰文者是沈鸿鑫,他问我,为什么书的封面上写的是上海市文史研究馆编,这本书的写作缘起是怎样的?又问我,这本书的写作意图是如何的?想传达什么信息?谢谢丁先生的关心,现简述如下:

    《京剧在上海》书稿是由上海市文史研究馆和上海京剧院委托我撰写的。2009年4月,他们来找我,说是文史馆与上海京剧院准备联合主办一次关于“京剧艺术与都市文化”的论坛,为配合论坛,想编写一本阐述京剧在上海发展轨迹的图文并茂的书,邀请我来撰稿,图片主要由京剧院提供。我因为参加过《中国京剧史》的撰著工作,并写过《周信芳评传》、《梅兰芳周信芳和京剧世界》等著作,有一些积累和心得,加上我与文史馆和京剧院关系都很好,所以也就答应了下来。上海市文史研究馆吴孟庆馆长和上海京剧院单跃进副院长曾召集会议研究书稿的写作问题,我根据主办方的意图,拟定了书稿写作的设想和框架,同时对那些章节需要配用什么样的图片提出了方案。设想和框架得到认可后,我于5月初开始写作,大概用了两个月的时间写出初稿。初稿得到了大家的肯定,吴孟庆、单跃进等同志也提出了一些修改和补充的意见,我作了认真的修改。9月基本定稿。图片主要由上海京剧院冯钢同志(创作室主任,现为该院院长助理)负责搜集、选择和提供,王家熙和我也提供了部分图片。吴孟庆馆长自始至终主持这项工作,单跃进副院长、文史馆业务处曹名才处长、赵家翔同志和三联书店范峤青编辑等都做了许多工作。书稿于2009年11月由上海三联书店正式出版,这是书稿编撰委员会团队通力协作的成果。

    我撰写《京剧在上海》有几个想法,一是上海对京剧的发展起着非常重要的作用,如果说1867年京剧从北京传入上海,京剧使上海“趋之若鹜”,那么上海却使京剧走上了梦幻般的更加多姿多彩的旅程。比如首次定名为“京剧”就是在上海,原先北京观众称京戏为二黄、皮黄或乱弹,在京班传入上海九年后,1876年的《申报》上最先出现“京剧”的名称。而京剧泰斗谭鑫培“伶界大王”的称誉,也是上海的报纸给以加冕的。二是,京剧传入上海后,在上海这一特定的地域和文化环境中,逐渐形成了独具特色的南派京剧、海派京剧;但是上海是京剧舞台并非只有海派一家,而是京派、海派兼容并包的,京派和海派各有所长,各具特色,各具风采,不要以宫笑角,以白诋青。

    通过这本书稿,我还想传达以下的信息:海派京剧与上海城市的社会生活密切相关,自它传入上海后就参与和融合到上海的社会生活和时代的洪流之中,体现出鲜明的时代特征,折射出都市生活的风情、时尚和市民的生存状态及心理诉求;上海独特的文化环境为海派京剧提供了很好的发展空间,海派京剧正是在继承传统京剧的基础上,吸收话剧、电影等艺术营养而形成的,可以说是中西文化碰撞和交融的产物,上海强势的媒体和新的科学技术也是海派京剧发展的重要助力;海派京剧发展过程中,逐渐成为上海市民文化生活的重要内容,而上海众多的市民观众的热烈追捧支撑了海派京剧的发展,他们特定的审美趣味影响了海派京剧的艺术取向,在某种意义上说,海派京剧是京剧艺术家和广大上海观众共同创造的;海派京剧在上海这个特大型的都市里生成、发展,她鲜明地体现了“海纳百川、追求卓越”的上海城市精神,又在很大程度上丰富和充实了海派文化的内涵。不知这些想法对不对,有没有传达好,希望批评指正。

    2009年11月20 日,“京剧艺术与都市文化”论坛暨《京剧在上海》首发式在上海文史研究馆举行。对此,多家媒体作了报道,《中国戏剧网》发表了《〔京剧在上海〕首发》的报道,称:“京剧艺术与都市文化”论坛还形成了一项重要的理论成果,编辑出版了一本图文并茂的《京剧在上海》书籍,该书对上海京剧之大观以及它的历史脉络和传承流变作了概要和全景式的阐述,以使读者了解京剧在上海发生、发展的情况,更好的弘扬和传承了博大精深的京剧艺术,也使京剧更容易走向大众。

    论坛上,与会的专家们纷纷畅所欲言,他们认为,中国传统文化‘尚虚’,侧重精神层面上的发挥,审美情趣偏向高雅;而西方文化‘尚实’,物质主义倾向较重,审美趣味偏向通俗。中西文化具有强烈的互补性,中西文化交流意义重大,‘京剧艺术在上海’这一文化现象的出现正是中国传统戏剧在中西文化交流的大背景下由精神至上主义向物质主义接近的结果。京剧艺术在上海的生根开花并变得枝繁叶茂,这是东西方文明碰撞、融合的结果。而对这些历史发展和经验的总结与探讨,也可以更好的使上海在京剧艺术方面出戏、出人、出经验。”

                           (《京剧在上海》,上海市文史研究馆编,沈鸿鑫撰文,冯钢、王家熙、沈鸿鑫  图片提供,上海三联书店2009年11月出版)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有