加载中…
个人资料
丹青引凤
丹青引凤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:402,355
  • 关注人气:468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《青葫芦引》

(2019-06-17 12:00:57)
分类:

《青葫芦引》


写生途中,骑车路过郊区村,在某户门前,离垃圾箱一米开外,见有一堆瓜果散乱在草丛里,有白皮黄瓜三五、青皮葫芦二三。这么好的东西,怎么不要了吗?还是忘了拿回家?


捏刹停车,去看个究竟。


白皮黄瓜已经蔫了,一捏一软,有花的那头已萎缩。青皮葫芦倒是很好,饱满圆实,青皮晶莹,一掐,肉破水流,脆生生的,可谓吹弹可破。


在葫芦底下,被剜了一块,露出白生生的肉,还有几粒嫩盈盈的籽粒。古人形容美女牙齿好看,叫作瓠齿,《诗经》云:“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀。螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”明人吴宽有诗:“淡妆自把娥眉扫,巧笑谁将瓠齿开。”


可是,如此好的葫芦,为何要扔掉呢?难道是主家吃厌了,或者嫌它老了?


看这嫩脆的新鲜葫芦,不仅想起了妈妈的拿手好菜“五花肉炒瓠子”,葫芦就是瓠瓜,葫芦肉比瓠子更鲜美。美瓜弃之草莽,如同美女流落青楼,岂非暴殄天物,何不带回家去,试着做一碗解解馋?


于是捡了一个,放在电动车车斗里去,跟捡了个宝贝似的。


我爱去乡村漫游,常常捡些东西回来,主要是年头久远的老罐子,以做插花陈设;还有造型好看的树根,以做根雕。除此,大自然的馈赠是慷慨的,有各种各样绿色、天然、无污染的各种野菜 可供采食,如马齿苋、野芹、地菜、地衣、蘑菇、蒲公英、香椿、野豌豆苗、二茬油菜秧等等。这些东西,常常把我车子的后备箱塞满。


画完画,已近黄昏,乃收工返回。想着车斗里的葫芦,想着妈妈的味道,还背着画板,记得去超市,买了四两五花肉以作辅材。


到家,洗手做饭。把葫芦洗净,削皮,去皮后的葫芦,渗出汁液,滑手,嫩!放在砧板上剖开,先两半,后四瓣。怕葫芦肉真的老了,再拈出几粒“瓠齿”,一捏,水一迸,嫩!接下来切片,妈妈说了,要一公分厚,太薄容易煮烂,太厚了不入味。顷刻之间,葫芦被分解成青玉片,堆在案板上。想起了一个美好的词牌——青玉案。


再切好五花肉,切好姜蒜,备好油盐酱醋。打着火,按照妈妈的秘笈,制作葫芦烧肉。


先把锅烧辣,倒入五花肉,翻炒六分熟,炼出油,把肉盛装在碗里备用。再倒入葫芦片,干炕,翻面炕,不加水,不可炕糊了。炕半熟,倒入五花肉,加盐,加生抽,加姜蒜。加一点水,不用多,刚刚与菜齐平即可。然后,冚上锅盖煮,五六分钟后,即可起锅。


看着热气腾腾的一大锅五花肉炒葫芦肉,香气扑鼻,葫芦的绵软糯甜素鲜,与五花肉的浓肥滑腻,天然合成荤素调和的美味,跟妈妈亲手做的几无二致,不禁垂涎欲滴!


盛到菜钵里去时,有点小激动,一块葫芦肉不小心掉到左手虎口上了,顿时红肿,起了水泡,但与口福相比,这不算什么。


抽出筷子,夹起一块葫芦肉,吹了吹,放到口中销魂的滋味——嗯哼?什么?什么味?苦,苦啊!满嘴的苦味,覆盖整个味蕾,弥漫整个口腔,直冲天灵盖,直插到脚后跟……哇,呸呸呸!


原来,我捡的美貌的葫芦,是个中看不中吃的苦葫芦!


好可惜,又夹了几片尝尝,实在难以入口,完全不能食用。怎么办?这一锅精心炮制的私房秘菜,如何处置?


妈妈说,葫芦苦,是在葫芦爬藤的时候,有人踩了它的藤茎,葫芦一生气,就把自己变成苦的,来报复那个走路不看路的人。如此说来,人踩藤,固然有错,但葫芦借此自结苦果,这气量未免太小了吧!葫芦,糊涂,偶见国画家画葫芦,题字“难得糊涂”,它可真糊涂,主人要是知晓这株葫芦是苦的,不把它连根拔起才怪。


其实,葫芦变苦的真实原因,度娘如是说:“葫芦品种杂交,引起遗传性变化,使葫芦里含有一种植物毒素——碱糖甙毒素。”并且,“这种毒素加热后也不易被破坏,致苦物质是配基为四环三萜葫芦甙B,可刺激胃肠道,导致其功能紊乱,表现为恶心、呕吐、腹绞痛、腹泻、腹胀、脐周压痛、脱水等症状。”


也就是说,苦葫芦,是基因改变的结果,并且,苦葫芦有毒,不能吃。那么,那么我这花了半个小时烹制的狠菜,岂不是要让它,回到它该去的地方去?赶紧,趁热,用塑料袋装好,封上口,谨防被垃圾堆里讨生活的饥不择食的猫狗们所误食。


只是可惜了我的五花肉!它们的价值一点也没发挥,就被苦葫芦给害惨了!


事后,有朋友友情提示:“从外形上看,上下两半大小对比不大,且腹肚不够圆浑者,一般就是苦葫芦。并且买葫芦时,要先抠一块尝尝,而且尽量抠下面的,因为离蒂最远,若是苦,就说明苦透了,绝对不能买,更不能吃……”怪不得!初见它时,它的屁股下面就开了天窗,只怪我无知,不知道原由。


此番路边捡苦葫芦的教训:一是天上不会掉好东西,二是不要随便捡东西,三是不要相信外表美好的东西,四是要动用自己的感官去感知去预判新东西。著名作家宗璞作有《野葫芦引》,我亦仿效之,作“青葫芦引”备述其事,路边的野花不要采,路边的葫芦不要捡——立此存照,以资殷鉴也。


2019616


《青葫芦引》


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:己亥春日小辑
后一篇:二哥
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇己亥春日小辑
    后一篇 >二哥
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有