加载中…
个人资料
丹青引凤
丹青引凤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:405,342
  • 关注人气:468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

附带被表扬

(2012-05-22 22:05:22)
标签:

例如:高考

互联网

影评

李宇春

情感

口述实录

越狱

老照片

分类:

夏教授评说内人的妙文,沾她的光,我附带被表扬,呵呵,谢谢夏老师——

 

《谢家最小偏怜女》

 

    答应为谢燕的文字写点什么,一直拖到现在。原因一是不得空,二是没有系统读她的作品,不好胡说。现在作品大致读了一些,时间本来可以挤,所以不妨还债。

 

    其实我认识谢燕是因为杨文斌,杨是谢的夫婿,二人是同学,都是学美术的,且都在中学任教,是一对令人羡慕的伉俪。但谢燕并无须仰仗杨,要将她说成“杨文斌的老婆”。谢是谢,毫不逊色杨文斌,某些方面甚至胜杨文斌一筹,这是杨文斌也承认的事实。比如,二人同时写作,杨的诗文均有相当层次,但论发表,谢就比他更牛,因为谢在国内著名散文刊物《散文》上连续发了几篇,还入选了《散文》年度的精品选。这是难得的殊荣,杨似乎至今还没有享受到。当然,我们不能以成败论英雄,发得不高不等于写得不好。但反过来说,写得不好,也发不高啊。这样说,谢还是可以在夫婿面前骄傲一把的。

 

    谢燕是个心灵手巧的女子,很会经营小日子,很会玩些小女子的情调。她爱自己的丈夫,爱女儿,也爱自己的艺术。她擅长做菜,喜欢在厨房里显露才华,虽然不是什么山珍海味,满汉全席,但红的蕃茄,绿的青椒,紫的茄子,要色有色,要香有香,还是挺馋人的。做了不说,还要拍照留念,显现出对生活的热爱。她是教美术的,但我没有欣赏到她的画艺,不知与她的夫婿相比孰高孰低,但她的手工制作却很显灵慧之气。一把莲蓬,几茎麦穗,都是她顺手的材料,不好说化腐朽为神奇,也能于平常中见真趣。曾经到她妹妹的舞厅里品茶,进门的犄角里是一个小茶吧,古色古香,而背后就是她亲手绘制的蒲公英,白底线描,极富装饰性,同时又有淡远的野趣。她们姊妹都是雅人,舞厅里大大小小的物件都透着雅气,而姐姐的画正好是点睛之笔!

 

    说到谢燕的文章,我还真不知如何评说,仅用一个好字失之于空泛,而具体细道,又不知从何说起。她给我的文稿中,有篇小说《微念布格女人》给我的印象最深,这除了小说的主人公有我熟悉的人的身影外,细节的运用也让我折服。谢燕因为对生活有种精致的热爱,作品于是透着女性特有的温馨,虽然她写了一个自强不息的女子,而她自己似乎更愿意沉湎于日常生活的各种滋味。我觉得这是一种务实,同时也是一种对生活的审美。不知怎么的,我读谢燕的文章,总会想起沈复《浮生六记》中的女人来,那种精致细密的生活情调,聪明而富于灵性的奇思妙想,也许正是谢燕所向往的生活境界。不过谢燕到底是现代女性,《六记》中低俗的东西她是没有的,这很令我欣慰。本质上,我对沈复(不是沈复的妻子)和李渔多少有点隔,那种过于士大夫的情趣我是学不来的,虽然有人说我本来也很士大夫。能够既善于欣赏生活,又不表现恶俗之气,这才能让人觉得高雅,一种小家碧玉式的雅,是旧时吃新米粥式的体验。“燕子来时新社”,“谁家新燕啄春泥”,这都是谢燕给人的联想。

 

    还有一说,就是谢燕的散文。而今有种“网络体”散文,表面看知识丰富,情趣盎然,让人感佩作者的博雅多识。其实这些博都是来自于网络,移动鼠标,ctul+V即可。我们有很多作者热衷于写这种散文,连篇累牍,四处开花,除了浪得虚名,或混几个小钱外,能称之为真散文吗?散文这种东西最要紧的是真情实感,半点虚伪矫饰就令人硌眼,更别说满纸做作。这种网络时代的所谓散文我是不敢恭维,幸而谢燕不属此类。谢燕的散文是即兴的,是有她自己的情感和人格在的,文字也不搔首弄姿,难得一种天然纯净之美。如果说谢燕的文字还不是十分利落,还缺点蕴籍,那是她功夫未到,但这种本色语言本身是诱人的。谢燕的散文还稍微老实了点,不够摇曳,她如果敢于跳脱一点深闺的束缚,泼辣大胆一回,相信她会有所长进的。小女人散文并非不好,如果小中能有大,那就更好了,这是我读谢燕散文多多少少留下的一点遗憾。

 

    但俗语云看花容易做花难,我说了谢燕这些废话,只能是废话而已,决不等于我比她强,更不敢妄称其师。其实我是不愿意说文章的,还不如吃一顿谢燕做的饭菜,酒酣耳热之后,请她的夫君挥毫作画,我且当他的模特,三五分钟即成,水墨淋漓,乱发如云,更过瘾。看他们夫妻二人的博客,他们的紫燕阁好像落成了,大多是谢燕的创意,很想一睹为快。说好了,紫燕阁落成后请我们一餐,我们已经等得花儿都要谢了,呵呵。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:燕阁外的风景
后一篇:准研究生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇燕阁外的风景
    后一篇 >准研究生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有