加载中…
个人资料
丹青引凤
丹青引凤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,567
  • 关注人气:468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

且就书影度诞辰

(2012-02-22 17:31:20)
分类:

     近日,拙荆问我:需要什么生日礼物?要什么呢?我要的自由、轻松、成功等这些形而上的东西,她没法给,物质的东西,如衣食住行,似乎都有,似乎都不需要。我想不出来还需要什么,或者说,再多的物质也激活不了一颗日渐苍茫的心。不过,淘几本物美价廉的书,还是我之所好,那是一种情趣,也是一种积累,所谓积“书”储宝也。胡兄的说法是且就书影度闲时,这几本书是我淘给自己的生日礼物,算是“且就书影度诞辰”。

 

且就书影度诞辰

     昨日黄昏,送还相机给仲武兄,他提到了书籍收藏的毛边本和网格本,使我大长见识。他说的那种网格本,我至少寓目十几次,但因不识其珍,终未攫为己有。惦念一晚,今日下午便去常逛的那家旧书肆,公鸡扒土觅食一般,埋头淘来,终得上海译文版的《安娜-卡列妮娜》下册一本,品相不佳,但还算完整。不知是不是网格本?请仲武兄教我! 

且就书影度诞辰

   还有幸淘得潘伯鹰先生的《中国书法简论》。此书在昏暗的角落,被我扒拉出来,灰尘扑扑,如出土文物,书页有折痕,还污有残墨,书相颇不佳。但因是潘老遗著,便毫不犹豫买下,也算是捡了一漏,不禁窃喜。 

且就书影度诞辰


   那家小书肆值得我收入囊中的书越来越少,以前每周去三次,现在三周去不了一次。而且,店老板娘是一个精明的女人,她知道我想要什么,每次要价要得离谱,所以我每次杀价杀得血肉横飞,甚至赌气不买耶罗。现在,我最想要的是八零年代,以及文革之前的书,装帧雅致,古色古香,泛黄的书页散发淡淡的醇香,且几乎没有错讹之处,真正的有品有味——但奇货可居,这类书几乎难觅踪迹,满目充斥的,都是些网络写手制造的打打杀杀爱爱恨恨恐恐怖怖的东西,动辄大部头,一看五颜六色俗不可耐的封面就生厌,哪还有购买的欲望?这本《上帝的哭》并不十分想要,看封面还不错,就买了。

 

且就书影度诞辰    且就书影度诞辰

   《怕是风流负佳期》也不想买,看左下的标签,知是本市某职院图书馆流出来的,应该不是盗版;《中国画》也不想买,但在教材中还算有特色的,印刷还不错,便一并购之。

  

2012年,2月22日,黄昏。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:有朋远方来
后一篇:胡诌瞎写
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇有朋远方来
    后一篇 >胡诌瞎写
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有