加载中…
个人资料
丹青引凤
丹青引凤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,567
  • 关注人气:468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一不小心成“名银”

(2011-12-06 13:30:34)
分类:

一不小心成“名银”

《鄂东晚报》12月6日A6关注版“外地人在黄冈”专栏对我的长篇报道。


感谢郭唐珍记者的采写!

感谢郭爱兵编辑的编发!

 

原文电子版:http://wb.hgdaily.com.cn/html/2011-12/06/node_18.htm

 

 

“外来凤”笑傲黄冈教坛写丹青 

     《鄂东晚报》记者 郭唐珍

   个人简介:杨文斌,湖北安陆人。自幼喜好文艺,教学之余,笔耕不辍。曾任荆楚网“黄冈文坛”版主,黄冈市作协、美协、书协会员,现任教于黄州中学。他的博客名“丹青引凤”极易引起非议。对此,他解释说,凤者,阳雄也;凰者,阴雌也——岂不闻“凤求凰”乎?

  “画画、写作只是我的一种爱好,有多大成就谈不上。”12月2日,谈起创作心得,杨文斌是那么轻描淡写,让人丝毫看不出他曾经是一个笑傲“网络文坛”的高手,一个画画画得很好的老师。

   杨文斌是黄州中学的一名美术教师。在网上,他有个很诗意的名字“丹青引凤”,意思是啸聚网络,以艺会友。在新浪网,他个人博客浏览量达14万人次。不过他告诉记者,这一切都说明不了什么,教书才是他的主业。生于孝感安陆市的他,自13年前来黄州,便一直躬耕于黄冈教坛,培桃育李,用爱与责任在红土地上不停地播。

一不小心成“名银”
杨文斌与学生一起写生

    谈起与黄州的渊源,杨文斌说他与之有难解之缘。

    自孩提时代起,他就常常从奶奶那里知道有一个人和一个叫黄州的地方。这个人是他舅爹,一个新四军老干部。抗日战争爆发后,因在老家过不下去了,他舅爹背着一床破棉絮就参加了革命。解放后,其抛弃了对故乡的眷恋,选择到黄州工作。

    “舅爹的故事,让我印象深刻。”杨文斌说,尽管他无法得知舅爹当年选择到黄州工作的原因,但他猜测肯定是因为热爱,而这也让黄州刻进了他的脑海。他渴望有天到黄州看看,看看这到底是什么样的一个地方。

   

一不小心成“名银”
杨文斌在练习书法。


     缘分总是在不知不觉中来到。1994年,他来黄州考试,第一次与黄州有了亲密接触。

    “也是因为舅爹的缘故,我当时报考的是黄冈师专(如今的黄冈师范学院)美术系。”虽然最后杨文斌与黄冈师专失之交臂,但这次考试的间隙,他去了一趟慕名已久的赤壁,在古色古香的亭台轩榭间,满眼都是雕梁画栋,满脑都是东坡诗词的碎片,满心都是怀古幽思的情绪……置身其中,他陶醉了,悠悠东坡神韵让他深深喜欢上黄州——这座当时尚不发达的小城。

    “我本就是踏着东坡足迹而去的。”回忆起当年情景,他说。当漫步于人流如织的胜利街,他甚至感觉自己就是黄州人了。

    不过因为录取的阴错阳差,让杨文斌来黄州读书的梦想成空。最终他去了湖师。但他说,冥冥之中,他与黄州总是有缘的。1996年10月,这种缘分以姻缘的形式来到了他的身边:他和他现在的妻子认识并相恋了。她是地地道道的黄州人。作为爱情的一个重要部分,他们经常谈论关于黄州的话题。女友教他说黄州方言则成了他们的爱情游戏。期间,他送女友回过几次家,这更加增添了他对黄州的热爱。

    正是基于热爱和爱情,1998年毕业时,当面对几份工作选择时,他毅然来到了黄州,成为了黄州中学的一名老师。

    “当时从鄂州到黄州还得过轮渡,青砖湖还是土坡,市疾控中心处还是一堵山坡……”回忆当时黄州的情景,杨文斌历历在目。如同他舅爹一样,尽管当时他可以回孝感或去更大的城市,但因为“爱”,他选择了黄州。

    倾心教育,他在红土地上播洒希望

    黄冈是块红色的土地,自打来黄州开始,杨文斌便决定在这块土地上播洒希望的种子,为黄冈教育尽一份力。当老师13年来,他是这样想的,也是这样做的。

    刚到黄州中学时,学校的条件并不是很好,一间20平方米的瓦屋便是他的居所,结婚生小孩后,这便是他的“三口之家”,但这并不妨碍他对教书的执着。

    当时他教的是设计课,是美术高考必考科目,与升学关系密切,但他大学主修的是油画,该怎么教呢?抱着对学生负责、对家长负责的态度,他恶补美术设计知识,对每一堂课精心准备,提前做足功课。那时候,没有网络找资料,他就翻看书籍,力争使自己懂得更多,给学生讲起来更动听,让学生学起来更有兴趣。在那几年,他除认真带好设计课之外,还举办了几次学生设计作品展,并参与设计一些实物,给学生直观的影响。很多学生因听了他的课爱上了设计。在他的教导下,2001届,陶冶学生拿到了中央美术学院装潢系合格证,考取其他各类大学设计专业的更不知有多少。

 

一不小心成“名银”
杨文斌指导学生画画。

    教书13年,杨文斌一直带高中美术班的专业课。2000年,为迎接学校“市级示范学校评估”,他临时被抽到初中带了一个学期的欣赏课。虽然这次临时调整的时间不长,但很多学生却记住了他。

    “那时候学生根本就不重视美术课,何况是初中,对待这种副课老师和学生都是无所谓的态度,没什么可讲的时候甚至允许我们改成其他的课程。但这学期突然来了这么一位新老师,给我们带来些许新鲜感,而且这个老师上课不像原先的美术老师应付了事,美术课讲得神采飞扬,激情四射,万分投入,给我们一种错觉:是不是中考要考美术了?让我印象最深的是给我们讲毕加索的名画《格尔尼卡》,这位立体派大师在他的讲解下变得和我们亲近了,那么抽象的画也好像看懂了,明白了一些毕加索画画的规律,知道这位伟大画家是个什么样的人。”十多年后,有一个学生在个人空间里这样描写杨文斌,但他完全不记得这样学生是谁。

    用心讲课的同时,杨文斌还十分注重“育人”。众所周知,学美术的学生,文化课基础一般较差,因此,教起来也十分费力。为讲好画画的技巧,他常常是先做示范,然后逐一进行辅导,最后细细评点,对每个学生所画的作品进行对比评说,着重提高学生学习的兴趣、技能和审美。更重要的是,许是年轻的缘故,学艺术的学生往往有些叛逆,有的学生动不动就逃课,或者根本就不好好学,每每碰到这时候,杨文斌都会找其谈心,甚至上门家访,与家长一起做孩子的工作。

    “我是做学生过来的,我和家长一样,希望每个学生都好。”他说,每一个学生成才是他的期望。在他的眼里,每一个学生都是优秀的。

    杨文斌的学生陈枫这样评价他:“他蛮细心,对待学生很公平,越是成绩不好的学生,他管得越紧,关心得越多。”

    正是因为倾心付出,在他的教育下,一个个“腐朽化神奇”的故事不断上演。2008年,一个学生中考只考了400过一点,后来在学校每年暑假举办的“初升高”美术兴趣班里,杨文斌发现她是个苗子,对她进行认真教育。最终,经过三年的学习,她考取了中国地质大学。今年,他所带专业的美术班更是创下了黄州中学应届班升学之最,17名应届生考取一类本科院校。

    “尽管升学代表不了什么,升学不是我一个人的功劳,但看到家长脸上满足的微笑,我感到很欣慰。”杨文斌说。教无止境。在黄冈这块红色的土地上,他正用辛勤与汗水,浇灌着一朵朵希望之花。

    执着向前,他希望成为黄冈名师

    俗话说,不怕衣服破,就怕肚子里没货。教书并不是一个轻松的职业,要想教得好,必须“与时俱进”。杨文斌当然明白这个理,因此,他教书的同时,一直注重提高自己。

    教美术很苦的事,不仅要开展理论学习,还要进行大量实践。每次下课回家,或者外出写生回来,他都是忙得“筋疲力尽”,但不管是在外还是在学校,他都会抽出一点时间学习。出外写生时,学生学,他也学。

    “我时常将我自己的作品拿到班上,请学生评点。”他说。

    2004年以后,杨文斌一直带毕业班美术,高考要考的四门必考专业课全是他一个人带,且带班主任。碰到高三集训时,他一个星期的课达到70节,而且一训就是半年。更何况,班主任管的事多如牛毛。但就是在这种情况下,每天晚上夜深人静时,他都会趴在桌前,写文章,练书法,或者作画。

    “白天没时间,只有晚上弥补了。我这个人不会玩麻将什么的,这点爱好不能荒废。”他笑着说,转点睡觉对于他来说,简直是常事。这一点,你打开他的博客就知道,上面的画作、文章达到1000多篇。如果不是坚持,很难做到这一点。走进他在黄州中学的家,你更能感受到这种氛围,在20几个平方的房间里,满是画笔、油画,显得有些凌乱,但艺术气息很浓。显然,房屋的主人很忙,但十分热爱学习。

 

一不小心成“名银”
杨文斌在宿舍。

    他的同事叶开颜告诉记者,杨老师是一个“立体型”老师,“他不仅画画画得好,而且书法、写作都很不错。”更重要的是,叶老师认为,杨文斌从事这些,不带任何功利,仅仅是一种爱好,一种学习,一种融入生命里的爱。

    付出总有回报。杨文斌的勤奋,换来的是一个个肯定。他先后获得两届黄鹤美育节优质课竞赛奖、黄州中学青年教师优质课比赛一等奖等多项荣誉;他的绘画作品入选过湖北省作品展,并曾在《中国中小学美术》、《美术报》、《鄂东晚报》等多家媒体上发表;美术类核心期刊《美术大观》在2005年第十期上,对他进行了专题推介;在各类媒体上,他发表的文学作品达数百篇。环绕在他身上的艺术气息可谓越来越浓。

    “讲课时,他时不时就来个旁征博引,或者来句诗词。他的油画也画得蛮好,家里四处都是。”他的学生们如此评价其讲的课。

    “杨文斌的‘俗语’诗歌,叫人温暖,所有的亲人和亲情通过‘俗怀’,达到诗的真境,这是在世俗中历练出来的精华。这样的诗,是人到中年处俗见雅的境界。”黄冈市作协常务副主席、著名作家何存中如此评价他写的诗歌。

    不过谈起这些时,杨文斌只是微微一笑,自谦地说是“班门弄斧”。在他的眼里,他总感觉自己不够。他认为何存中才是他学习的对象。

    “三尺讲坛育桃李,艺苑教坛写丹青。”执着的追求,让杨文斌在黄冈教坛上越走越远,也有了一定的名气。他告诉记者,平生心愿有两个,一是希望能成为“黄冈名师”;二是希望能加入中国美协、中国作协、中国书协。

 

2011年12月6日。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:答记者问
后一篇:武汉送考
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇答记者问
    后一篇 >武汉送考
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有