加载中…
个人资料
丹青引凤
丹青引凤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,822
  • 关注人气:467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拙文发表

(2011-11-28 17:22:52)
分类:

拙文发表

悼念刘道中老师的拙文《我们的老祖母》

发表于2011年11月28日《鄂东晚报》“东坡文廊”版上。

第一次用笔名“丹青引”发表作品。

向何皎月编辑致谢!

2011年11月28日,下午。

 

附:11月28日晚报对刘道中老师逝世的报道——

 

三尺讲坛育桃李一生耕耘铸师魂

刘道中:甘作春蚕吐丝尽

 

    本报讯 记者郭唐珍 通讯员叶开颜报道:11月26日,黄冈万寿园殡仪馆内,庄严肃穆,哀乐低回,刘道中老师的家属、同事、朋友、学生纷纷赶来,送她最后一程。

 

    刘道中是黄州中学老师。一生未婚的她视名利淡如水,看事业重如山,在三尺讲台上无怨无悔地书写着人生,用“母爱式”教育感染和培育了一批又一批学生,为黄州中学乃至全市教育事业的发展作出了不可磨灭的贡献,为国家培养了大批栋梁之材。如今,她的学生遍布全国乃至国外,奋战在各条战线上。

    上世纪50年代,刘道中老师在照顾弟弟、妹妹生活的同时,将有限的收入节余拿出来,资助家境贫困的学生。有些学生来自农村,刘道中就让他们吃住在自己家,直到毕业。当时孩子年龄都在11岁左右,不少孩子还在尿床,刘老师常常趁没课的时候,主动帮孩子洗被单、衣服,孩子们都把她看作是自己的妈妈。

 

    1984年,学校有一个班级的学生情况复杂,很难管理,很多老师都不愿接手。当时已经68岁的刘老师主动请缨,将这块“烫手山芋”接了下来,用自己的母爱去感化一颗颗曾经受过伤害的心灵。后来,这一批孩子中走出了不少人才。刘道中老师虽然没有子女,但她教过的学生都亲切称她为“刘妈妈”。

    11月24日凌晨,刘道中老师走完自己一生,享年96岁。闻悉噩耗,她的家属、朋友、学生等悲痛不已。

    黄州中学有关负责人表示,全校老师将化悲痛为力量,以刘道中老师为学习的榜样,努力工作,开拓进取,不断做大做强黄州中学、黄冈市外国语学校。

 

    刘道中老师,湖北省黄陂人,中共党员,中学语文高级教师,原湖北省第五届人民代表大会代表、湖北省黄冈县(今黄州区)第八届人大代表、湖北省鄂州市第一届人民代表大会常务委员会委员。刘道中老师1943年至1947年在国立湖北师范学院学习,于1948年参加工作。先后在湖北省第二临时中学、黄冈县立中学、黄冈中学、黄州中学任教。1957年8月,刘道中老师任教于黄州中学,自此,她扎根于黄州中学。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有