加载中…
个人资料
丹青引凤
丹青引凤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,308
  • 关注人气:468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗坛的凡高

(2011-05-08 11:06:13)
分类:

按:

  在我有限的诗歌阅读经验里,很少有一位诗人能像樊忠慰那样引起我连续而强烈的心灵地震,这是一位真正的以生命写作的优秀诗人!他的诗,情感真挚,诗思奇妙,意象独特,比喻新奇——且,他的诗歌语言不故弄玄虚,干净、节制、有味。他的诗歌高度,就是我所追求的诗歌理想,可惜,之前,我完全不知道他和他的诗。

  

   2011年5月8日上午,在市委党校参加人事局“公需科目考试培训”,听一个人讲“科研论文的写作”,讲听皆索然,我翻看新到的第五期《散文》,头条是黄桂元写的《宇宙的孩子》一文,在作者的深情引荐下,我认识了这位姓樊的孤独的诗人,一个生活和艺术都酷似凡高的歌者。竞相抄袭的科研论文与裹挟生命热度的诗歌,简直一个是垃圾,一个是珠玑。   

   《针》

 

   线是长长的路

   从母亲额头抽出

   她剪不断的游子

   看见针眼里的故乡

   母亲,有比针尖的爱

   扎在游子的心上

 

(丹青:多么入木三分的母爱表达!今日正逢母亲节,此诗是献给她们的最好的礼物。)

 

  《我爱你》

 

    我爱你,

    看不见你的时候

  我最想说这话

  看见了你,我又不敢说

  我怕我说了这话就死去

  我不怕死,只怕我死了

  没有人比我更爱你

 

 黄桂元:此诗虽短,却有着无与伦比的爱情浓度和纯度,连同它的朴素、忠诚、无邪、忘我,使之达到一种美的极致。丹青:没有真爱过的人,此诗可以略过)

 

  《断章》

 

   深爱自己童贞的睾丸

   像祖国热爱着台湾和海南

   让我们根须相握

   握住血脉统一的大树

 

黄桂元:仅仅四句,诗的意象更是惊世骇俗----对那些当而无当、干巴枯燥的抒情诗,樊忠慰一直保持着警惕。丹青:关于“爱国”题材的新诗,这是我见过的最真实的表达,甚至比闻一多的《七子之歌》还要真切。谁不爱自己童贞的睾丸,谁就不是男人;中国不要台湾,中国就不是中国!)

 

诗坛的凡高

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:哲人峰
后一篇:自制拓本
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇哲人峰
    后一篇 >自制拓本
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有