加载中…

加载中...

抗战胜利70周年大阅兵学生观看情况统计及思考

转载 2015-09-23 11:31:52
标签:教育学生

抗战胜利70周年大阅兵学生观看情况统计及思考​

        9月23日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,中国举行大阅兵隆重纪念,全国放假一天。设立抗战胜利纪念日并举行大阅兵,具有极强的现实意义和深远的历史意义,对全国的中小学生而言,更是具有超强的教育意义。

        我特别关注的是,这一天的大阅兵,我们放假回家的学生都在干什么,是不是如我们想象的那样,学生们都在家里观看这一盛典。于是,在前不久,我请德育处的小徐主任在全校进行了一次无记名调查统计,参与调查的学生为954人。调查的结果如下:

1、因在家睡懒觉而没看的47人,占4.29%

2、因在外旅行而没看的23人,占2.41%

3、在家认真完整看完的221人, 占23.17%

4、在家断断续续地看的323人,占33.86%

5、家长陪同一起看的331人,占34.7%

6、没认真参与调查的9人,占0.94%

        当大家面对这些数据的时候,我不知道大家的心里作何感想。

        我一方面为有一半左右的学生能在家里或自己或有父母的陪伴观看而感到高兴,我也为还有为数不少的学生放弃观看而感到特别的遗憾。

        这次中国人民向全世界的大阅兵展示,投入了巨大的人力物力财力,想达到的目的是多方面的,其中,对教育青少年的目的肯定是其中之一,但从这组数据看,显然是不够的。

        我估计,在其他的学校,也差不多。

        面对这样的情形,我倒是觉得,我们国家的教育主管部门和教育行政部门,缺乏预见性,当初其实是可以进行改变的。

        我的意见是,9月3日这天,全国的中小学不放假,上午师生一起在学校观看阅兵式,下午师生一起讨论交流,把放假的时间移到那个周日。这样安排是不是更好?

        这个事情某一所学校这样进行,恐怕是不能的,需要教育部出面,或者某个地区教育行政部门出面。

        看来一件事情要考虑成熟,还不是那么容易的。但愿以后类似问题能考虑全面一些。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏁欒偛瀹炶返鑰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,931
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有