加载中…
个人资料
教育实践者
教育实践者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,881
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有感于北大原校长许智宏有关教育的谈话----我们应该树立大教育观

(2014-05-21 09:55:51)
标签:

教育体制

教师

教育

分类: 教书育人

我们应该树立大教育观

                      ------有感于北大原校长许智宏有关教育的谈话

北大原校长许智宏院士最近在广州进行科普教育讲座,他告诉家长,一定要多给孩子自主选择的空间。“我每年都要到很多中学演讲,我发现,现在一些重点中学就像监牢,完全是全封闭式管理,每天中午只给学生半小时午餐时间。学生没有自己的时间,当然更没有时间思考人生和未来的方向。这些学校每年考入北大、清华的比率很高,但以我在北大的经验,许多学生进了大学就没法适应。”

他以自己成长的事例告诉家长让孩子自主选择的重要性。“我上高中的时候,数理化也很好,当时都说学好数理化,走遍天下都不怕,但我偏偏喜欢生物、植物学这些,最终也一直在从事这样的研究。为什么呢?我记得中学的时候,我周末很少在写作业或补习功课,基本都是到野外去玩,我对生物的兴趣就是从这时开始培养的,中学时培养兴趣非常重要。”

讲座现场,一名中学女生向许智宏提出了疑问,“对自己很迷茫,没有长期的目标。”许智宏安慰道:“很多中学生都有这种问题,这不怪你们,怪教育体制!大家都没有时间去思考这个问题。”

许智宏认为,教育培养学生的知识固然重要,但更应该培养他们对生活的理念,培育出有自己的兴趣。

现场有中学生提问:我经常觉得我的前途很迷茫,没有目标,怎么办呢?许智宏认为,由于目前的教育体制所限,学生太少时间思考。

许智宏是我国著名的植物生理学家,他分享了自己也是在中学时期培育出对生物的兴趣。他回忆:“我真正对生物有兴趣是在初中,那时每天早上走一个小时的山路去喂金鱼,也不觉得累,因为我喜欢!”“现在的学生们都没有兴趣爱好了,周末都排满了各种培训班,有时间也是在低头玩手机。”许智宏鼓励学生们多去野外玩,多开展课外活动,培养出自己的兴趣。

以上是我摘录的一些许智宏院士讲座时的内容。他是院士,又做过北大的校长,对中国的教育应该是很了解的,对中国教育的弊端,他也应该是心知肚明的,在北大当校长期间,有些话,他或许是不能讲的,现在卸任了,他关于教育讲的话,我们应该认真听听。

最近,我在和一些老师(也是当父母的了)进行交流的时候,时常都要谈到对自己孩子的教育和对学生的教育问题,我也是做家长的,孩子现在虽然长大了,但一直也在不断反思对孩子的教育问题,也在思考中国的教育问题。

说得极端点,我们国家的教育已经病得很重了!最近几十年来,问题越积越多,最明显的一个表现是,孩子在小时候,还天真活泼,慢慢的就变得呆头呆脑,弯腰驼背,脸青面黑,这在很大程度上是学校教育的结果,这不能不说是教育的悲哀。

让我们感到更悲哀的是,我发现,我们一些搞教育的人,对自己子女的教育和引导,是病上加病。我就特别想问,究竟你是不知道目前教育之病呢还是你为了你自己个人的某些扭曲的东西有意而为?

我们无论是当父母还是做教师,都应该树立大教育观。作为父母,我们别太过于把自己的孩子“私有化”,孩子是我们私人的没错,他们也是国家的,更是未来的,他们如何才能真正面对未来,是我们教育真正该思考的事情,该做好的事情。

孩子(学生)成长的关键时期,又正处在他们的学生时代,成长难道就只有一个文化知识的学习吗?我们现在把文化知识的学习抬高到无以复加的高度,差不多搞成了唯一,这就是中国教育的病根所在,那孩子(学生)成长过程中还需要的那么多的其他东西呢?什么时候给他们?谁来给他们?他们缺少了这些东西,未来会是什么样?

我们都是搞教育的,面对自己的孩子,面对学生,我们是不是该静静的想想,我们是不是该变变一些心态,我们是不是该在行动上有所作为?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有