加载中…
正文 字体大小:

Daniel Powter的向左走,向右走bad day

(2007-10-04 19:17:58)
标签:

影评/乐评

badday

danielpowter

分类: 音乐维他命
 

他是夹杂于行色匆匆的人群中目光迷离的吟游诗人,他是在日出日落被染色的湖水边寂寞弹唱的钢琴手。他会在困窘和嘲笑中立正站好,眼神高傲而又倔强的说it's hard for me to lose,他也会在忙碌而拥挤的人群里面无表情,在地铁里一遍又一遍的重复you had a bad day。假声游离,钢琴玄妙。懒懒的,欢快的,轻轻微笑。

 

                                                             ——题记

故事是这样开始的。

男人和女人,一墙之隔。相同的生活处境拼出相同的画面:都会诅咒早上7点准时响起的闹钟然后不情愿的翻身起床,都会对巴士里相互依偎着的恋人投去长久羡慕的目光,都会与上司发生大大小小的争执在办公室里摔门或是低头感伤。日子就这样反复而又无奈的继续着,谁也不知道他们不知不觉中走在同一条路上。坐过同一辆巴士,逛过同一个公园,买过同一家的汉堡,也有着对生活同样的的感慨。而Daniel就来往在人群中,用第三者的目光注视着这一切,然后用音乐说,you had a bad day。

这段MV很容易的使人联想到几米的漫画《向左走,向右走》。都是城市丛林里的浪漫童话。总有这样一些人,他们不会相遇,却又一直生活在一起,就像暗礁和海浪,不相遇就永远只是平凡的石头和平凡的海水,只有在相遇的一刻,才能激扬起最美丽的浪花或是塑造出最险峻的礁石。在纷迷的追寻中,你会有一个又一个的巧合和偶然,也会有一个又一个意外和错过。在这空旷而又孤寂的城市中,我们彼此熟悉而又陌生着,我们相互的寻找着对方,却听不到来自于彼此内心深处的呼唤。于是我们一再的失落。

在匆忙间,我们已经丢失了太多美好的瞬间。生活中的魔法消失了,每一个今天都成为上一个昨天的复制。当天空褪色,当热情冷却,当我们渴望好运却始终寻找不到的时候,我们学会了无奈。

Where is the moment when needed the most
You kick up the leaves and the magic is lost
They tell me your blue skies fade to grey
They tell me your passion's gone away
And I don't need no carry in on

现实的城市犹如雾中的风景,隐隐的散发着忧郁的美,承载这没有承诺的梦。同样的对爱情的渴望,两个人却总是一左一右的交差。他们错开目光留意对方隐约的影子,坐在办公室里透过窗观察十米外的另一方。冥冥之中的安排,不知道这是有缘还是无缘,让他们无数次的经过却又无数次的错过。生活中没有爱情,只是压抑和忙碌的工作。伴随着这一切,简约的钢琴伴奏飘入耳际,Daniel清新高亢的歌声不时穿插假音的转换,描述着人们纷乱的心情,而歌曲的旋律却在忧郁与无奈之间,迸发着充满爆发力的激昂与热情,所以每次听这首歌都是一次日出,因为里面有挣扎,却没有绝望。注定了最终相遇的人们会有一个温暖的结局。

MV中最精彩的,还是两个人为同一块广告牌涂鸦的那段。可以说是巧合,又或许是冥冥之中注定了的两段故事要在那里交集。他们一个用黑色画出乌云和雨点表达郁闷的心情,一个用红色画出伞遮掩住落下的雨滴;一个在女孩身边画上车子驶过溅起淤泥,一个在她的身旁画上男人撩起衣襟。还有两个人之间红色的问号,期待着被补齐它的另一边,组成代表爱的心。两种不同性格的邂逅让这段总是选择溜走的感情最终真正的缝合在一起。

Daniel的歌是真实的,你会觉得他像一位长久“在路上”的诗人,或者是与你在地铁站内擦肩而过的行者,你大可不必怜惜他在因何而忧伤不定,他是快乐的,就像一位感性和喜欢随遇而安的诗人在记录着所看到的一切,并怀着一种坚定而感恩的心,活着。

Sometimes the system goes on the brink
And the whole thing turns out wrong
You might not make it back and you know
That you could be well oh that strong
And I'm not wrong

在Daniel Powter的创作空间里,歌词、旋律和嗓音有着一种奇特的呼应和对比。在他的世界里你能找的到自己的影子。它像一朵浮萍暗然滋长在你心里的某个角落,而Daniel Powter,他放出一根线头,牵引着你看到自己的内心,所以每每听他的歌,都像是站在生活的另一面,看着现实里的自己流露出不经意的难过。

在他的歌里我们看到了一些疲惫、忙碌和无奈。为了生存——或者如其他人说的那样,为了生活——我们已经忘却了这样瞬间迸发的热情,我们甚至没时间问自己是谁站在街角等我们,是谁将会以和我们同样的热情促使我们相遇?人生的道路上没有路标或是指示牌,我们无法预见下一秒遇见的人在经过之后还会在记忆里留下什么。生活之于我们一贯是如此的无奈和尴尬,于是我们嘲笑着生活,生活也同样嘲讽着我们。这种感觉来的是那么直接,如同黄梅时节弥漫着的雨气,你看不到它的边,也找不到它的尽头。只是在淋漓尽致的无奈之中他也总会伸出一只受拉住你,告诉你你只是听了一首悲伤的歌,在尽头,看到的是雨过天晴的希望。

只有错过的才知道珍惜,也只有这样的交错,才能体会到在一起时的万般美好。这是Daniel Powter的bad day所演绎的都市童话。童话里没有悲剧。

You've seen what you like
And how does it feel for one more time

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:回家了^_^
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇回家了^_^
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有