加载中…
个人资料
主持人陈琨
主持人陈琨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,128,039
  • 关注人气:12,314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

回望埃及——开罗印象

(2013-03-05 21:25:20)
标签:

埃及

卢克索

回望

动荡

一夫四妻

    想到埃及的念头已经动了不止一年两年,终于在这个春节,在这样一个难得的假期,鼓起勇气出发,什么都没有想。启程前忽然听闻关心的人说那里很乱吧,安不安全?不管了,既已决定,则义无反顾。

    回望埃及——开罗印象

    深夜的航班上需要依靠安眠药才能入眠,这还是上次去英国的得来的经验,感受不到飞机的轰隆,保证了睡眠的质量。

    脑子里的概念是埃及,并没有想象过关于开罗是个什么样的印象。不过不用想了,伴随着飞机的着陆,我已安然降落在这片土地。

    太意外了。仿佛时光倒退了几十年。破落,嘈杂,一片凌乱,这便是我对开罗的第一印象。陪伴我们整个行程的是一位埃及姑娘莉莉。她有着埃及人标准的胖胖身材,皮肤黝黑,却说得一口标准的普通话,意外。她告诉我,埃及人非常喜欢中国人,因为旅游是埃及最重要的收入来源之一,而因为最近埃及的内乱,极大的影响了中国人赴埃及的数量,尤其是过了春节,赴埃及人数将屈指可数。当然她是一定要为我们介绍现在的埃及的。伴随着她语言所指的方向,我对开罗有了越来越多的直观印象。

    她说埃及人的生活节奏是懒散的,一天上班到下午三点就下班啦,孩子们只需要上午到学校上课,而埃及的一大重要交通特色又为他们的工作时间减少提供了更大可能,因为,整个开罗根本就没有红绿灯,路上的人根本

    回望埃及——开罗印象
不知道什么时候能够到达单位,甚至包括后面我们要说到的火车,依然没有准确到达时间表。然后她说当然了,我们每次到达下一个目的地的时间,也是三个字——不确定。好吧,够给力!

    开罗的房子太破旧了,破旧到我难以想象。    回望埃及——开罗印象
回望埃及——开罗印象

    莉莉说:因为开罗没有整体的城市规划,所以当地人只要一找到地方就随心所欲的盖房子,没有统一布局,不管城市面貌,而开罗政府规定房子一旦装修完成就需要每年交税,所以当地人为了避税,从来不装饰房子外墙,甚至在房顶露出钢筋,以表明房子还没建好,正在建,永远正在建。好吧,所以这座城市看起来就变成了这幅样子回望埃及——开罗印象

    当然也有让他们感到“幸福”的。莉莉说,开罗的男人一个人可以取四个老婆,取够了四个老婆还可以休掉老婆重新再娶,他们可以不工作,因为老婆们在外面工作赚钱养家;他们也可以不打扫卫生,因为老婆们在家里打扫也已经足够;还有老婆们要生儿子,因为不生儿子老公再取老婆就变得更加名正言顺......哎呀听到这里我头都昏了回望埃及——开罗印象

    头昏了,休息一下,赶紧离开这座城市吧,因为到了周五又要有游行和可能发生的恐怖事件,赶紧离开,去向我向往的金字塔、狮身人面像、卢克索神庙,还有那传说中的红海和撒哈拉!

    回望埃及——开罗印象

(以上内容提供者为埃及导游莉莉,本人不对当地人言论负责,特此声明)

(我没有坐热气球回望埃及——开罗印象回望埃及——开罗印象

(未完待续)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有